Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Планета Земля начинает войны за воду

7-12-2019, 04:00
...
394


Казалось бы, наша планета просто переполнена водой - и если взглянуть из космоса, то ее следовало бы назвать не планета Земля, а планета Вода: из 510 миллионов квадратных километров на сушу приходится всего 153 миллиона, а это менее 30% от площади всей поверхности земного шара. 

Но львиная доля этой воды - горько-соленый рассол морей и океанов, а доля пресной и пригодной для употребления человеком воды не превышает 2,8% от всех водных ресурсов нашей планеты - и на протяжении тысячелетий стремление к обладанию пресными источниками воды становилось причиной тысяч и тысяч больших и маленьких войн. Для понимания - 2,15% заморожены в горных ледниках и ледовом покрове Антарктиды и Гренландии, а на долю пресных рек и озер приходится всего 0,65%. 

Современные войны за воду были предсказаны так давно, что само это понятие уже стало почти банальностью. Индия против Пакистана, Египет против Эфиопии, Бразилия против Парагвая, Китай против любой страны, расположенной ниже течения рек из Гималаев - все они были предсказаны, но так и не произошли. Вернее, пока не произошли. 


В австралийском штате Новый Южный Уэльс более полутора лет не было дождей: и теперь в Австралии пожары, которые почти невозможно остановить. Горят эвкалиптовые рощи, в которых маслянистыми испарениями пропитан сам воздух - и сам воздух начинает гореть, служа топливом для новых и новых пожаров, а вечный австралийский ветер разносит огонь на десятки километров вглубь огненного фронта. 

В это же самое время Восточную Сибирь и Забайкалье накрывает паводок, вызванный тропическими дождями, но перед паводком в Восточной Сибири и Забайкалье тоже горят десятки тысяч гектаров леса. 

Безусловно, климат меняется - и засушливые места становятся еще суше. А это значит, что в ряде субрегионов планеты недостаток пресной воды становится все сильнее и заметнее - и рано или поздно начнутся стычки за воду, которые грозят перерасти в войны, которые будут ожесточеннее межрелигиозных войн. 

Сейчас на очереди конфликт Египта и Судана против Эфиопии - эфиопцы строят на Голубом Ниле грандиозную плотину Хидасэ ("Возрождение") - и если эфиопцам после строительства этой ГЭС можно будет только позавидовать, то суданцам и египтянам придется очень и очень плохо: в первый год после перекрытия Голубого Нила приток воды ниже по течению снизится на 40%, а каждый следующий год до скончания веков он будет ниже на 20% от сегодняшнего годового объема воды.

 


И прошедшие недавно совместные египетско-российские учения ПВО уже являются частью подготовки к новой войне. Более того, Каир собирается купить несколько десятков российских Су-35 и вряд ли санкции США остановят египтян в этой сделке - Египет твердо намерен победить в этой войне, поскольку на кону стоит выживание самого Египта, как государства. Нил при нынешнем уровне развития технологий способен напоить всего лишь 100 миллионов человек, а в Египте их уже 104 миллиона. Правда, практически десять миллионов египтян трудятся в других странах, но еще 5-6 миллионов новых граждан Египет приобретет уже к 2030 году. 

Следует понимать, что Нил - чуть ли не единственный источник пресной воды в Восточной Сахаре, которую он пересекает с юга на север - и 98% населения Египта живут именно на берегах этой реки. Намерение эфиопцев изъять из Нила от 74 до 79 кубических километров воды - это очень сильный удар и по Судану, и по Египту. А самое главное, что эта проблема не имеет дипломатического решения - Эфиопия вправе распоряжаться своими водными ресурсами по собственному разумению. 

К тому же, сейчас в Эфиопии вырабатывается около 2 ГВт электроэнергии, но только одна плотина Хидасэ добавит в энергобаланс Эфиопии еще 6,45 ГВт - и это действительно станет экономическим прорывом для Аддис-Абебы.


Я так подробно описываю эту ситуацию только для того, чтобы было понятно, что дипломатических решений в случае войн за воду просто нет - каждая из сторон является по-своему правой. 

Чтобы было понятно, вот вам карта сегодняшних мелких и крупных конфликтов за воду:

 


Огромные оранжевая пятна на ней - это регионы Ближнего Востока, границ между Китаем,Индией и Пакистаном, Северо-Запад Латинской Америки. И, естественно практически вся Африка. Если человечество уже сегодня не предпримет кардинальные шаги по изменению ситуации с питьевой водой, все эти пятна рано или поздно превратятся в открытое вооруженное противостояние, - сначала деревня против деревни, потом государство против государства - и каким будут границы после завершения этих войн, пока не берется предсказывать ни один эксперт. 
 
 
 
Точек водных конфликтов на планете сегодня более 900. Поэтому Индия против Пакистана, Египет против Эфиопии, Бразилия против Парагвая, Китай против любой страны, расположенной ниже течения рек из Гималаев - это будущие конфликты, готовые начаться в любое время.


+2

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация