Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Бари ахоржак!»: российских курсантов накормили армянскими блюдами

2-12-2019, 18:23
...
112

Дни национальной кухни Армении устроили повара для воспитанников военных вузов. 

В армейских столовых провели ставшие традиционными дни национальной кухни. Повара угостили учащихся Ломоносовского морского колледжа ВМФ, Военного института им. А.В. Хрулева и ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» армянскими блюдами. 

Как рассказывают знатоки, традиционная кухня Армении отличается пикантным вкусом, ведь в ней используется около трех сотен различных приправ и специй. Национальные блюда изобилуют овощами, но не обходится без рыбы и мяса. В целом армянская еда сытная и сбалансированная, со своим неповторимым букетом вкусов и ароматов. 

В рамках кулинарных Дней Армении курсантов военных вузов угостили овощным рагу «айлазан», салатом из красной фасоли «лобуц», традиционным зимним супом «крчик» и кебабом. Правда, все блюда были адаптированы под рецепты, одобренные Минздравом РФ и Роспотребнадзором. А атмосферу создавала сервировка и декор столовых. 

Дни национальной кухни проводятся в воинских частях и военных вузах ежемесячно, их устраивают комбинаты питания, обслуживающие армейские столовые. Мероприятия поддерживаются военным руководством, ведь это поднимает боевой дух и знакомит бойцов с культурой разных стран. Однако и в обычные дни солдат и курсантов кормят вкусно и питательно. Как известно, у военных нагрузки выше, поэтому в день они должны получать с пищей более 4000 ккал. При этом важно, чтобы рацион был сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, а также соответствовал нормам качества. 


Такой рацион стал возможен с передачей организации армейского питания в руки квалифицированных предприятий. Благодаря аутсорсингу солдат избавили от нарядов по кухне, отведя больше времени на боевую подготовку. Кроме того, в современной армии заботятся о вкусе и разнообразии пищи, у бойцов появился выбор из нескольких блюд и возможность дополнять рацион зеленью и овощами в салат-баре. Помимо праздников национальной кухни в частях ежемесячно отмечаются Дни именинника, в которые солдат балуют конфетами, фруктами, сытными и сладкими пирогами. 

В зимний период в целях профилактики заболеваний рацион военных обогащается сезонными добавками. Так, на Дальнем Востоке, куда холода приходят раньше, для восполнения энергии в условиях низких температур в рацион уже включили лук, чеснок, шпик, консервированные овощи, рыбные блюда. Кроме того, в ближайшее время и там пройдут Дни национальной кухни: для солдат приготовят блюда коренных народов Дальнего Востока. 


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация