Вежливые люди
ВЛ / Интересное

Место расстрела этих красноармейцев нашли 72 года спустя по фотографии

1-12-2019, 10:43
...
907

Егеря 136-го Тирольского полка


Их расстреляли 30 июня 1941 года, когда пошла вторая неделя после начала войны. А в этих местах война началась 28 июня. Совершили это преступление солдаты 2-й роты 136-го Тирольского полка. 
 
 

Это произошло на полуострове Рыбачий, в предгорьях хребта Муста Тунтури, на высоте 122. Фотографии были найдены в немецких архивах и облетели весь мир.
 

Расстрел двух советских военнослужащих егерями 2-й роты 132-го Тирольского полка

На них была запечатлена казнь двух неизвестных советских военнопленных. Потом обнаружили упоминания их расстрел и в воспоминаниях немцев. Так, обер-лейтенант Роде, командир той самой 2-й роты вспоминает, что якобы они послали своих разведчиков, которых захватили русские. 

Они начали их зверски пытать специально на виду у немцев, которые за всем этим наблюдали в бинокль и запомнили лица именно этих двоих солдат. Их потом захватили и по приговору командира приговорили к расстрелу, запечатлев все на пленку, которую потом отправили в штаб. 

Интересная версия, конечно, а точнее просто нелепая попытка оправдать свое преступление. 

В другой книге другие авторы по-другому описывают о событиях на высоте 122. Там тоже рассказывается, что немецкие разведчики попали в плен. О пытках ни слова, только упоминается, что помощь к разведчикам опоздала. О том, что на этой высоте были расстреляны двое советских солдат, в этой книге не упоминается. 

Есть еще одна немецкая версия, что якобы один из немецких разведчиков, сумел спастись и обо все рассказать. 

В 1980 году в Мурманске была выпущена книга ветерана войны В.П. Бараболина, «Незабываемый Рыбачий», который знает о тех событиях не понаслышке. В своих воспоминаниях он рассказывает, что во время боя за эту высоту они захватили тяжелораненого немецкого солдата, который вскоре скончался от ран. 

Так кто же говорит правду? Да все просто. Немцы, чтобы оправдать свое преступление, выдумали сказку о пытках своих разведчиков у них на глазах. Если они сумели в бинокль рассмотреть лица красноармейцев и запомнить их, значит, с этого места они могли и спокойно обстрелять русских из винтовок или пулеметов. 

Да и в самом начале войны наше командование остро нуждалось в информации, тем более бои здесь начались всего три дня назад, и захват немецкой разведгруппы пришелся бы очень кстати. 


Расстреляли о красноармейцев «бравые» егеря за то, что во время боев за эту высоту они потеряли убитыми 16 человек, а ранеными 11. Это было больше их потерь за всю польскую компанию. Фашисты были взбешены. Вот и решили командиры поднять боевой дух немецких солдат показательным расстрелом пленных. Ведь то, с каким упорством оборонялись наши бойцы, стала для немцев большой неожиданностью. 

Глядя на эти старые фотографии, нельзя не восхититься мужеством наших бойцов, приговоренных к расстрелу. Они знают, что их сейчас расстреляют, но то, как смотрит на них один из красноармейцев, говорит о том, что он не боится своих палачей. Во взгляде высокого солдата сквозит пренебрежение к своим убийцам. 

Увидев фотографию из немецких архивов и изучив документы, мурманские поисковики решили попытаться найти наших расстрелянных красноармейцев. Их имена и фамилии были неизвестны. По документам предположили, что это должна быть высота 122 на полуострове Рыбачьем. Рельеф за это время не должен был сильно измениться, и место расстрела надеялись обнаружить по архивной фотографии.

То, как ведет себя боец перед расстрелом, не может не восхищать. Рядом с ним, справа виден еще один красноармеец, С.М. Корольков.

Прибыли на место и с помощью фотографии сумели обнаружить то самое место расстрела. Оно почти не изменилось, только треснул один из валунов. Около одного из камней рос иван-чай. Как говорят поисковики, на месте, где растет иван-чай, они очень часто находят погибших. 

Поисковики не ошиблись. Вскоре были обнаружены останки двух наших солдат, обрывки шинели и «смертный» медальон, который удалось прочитать. Останки нашли на том же самом месте, где бойцы и были расстреляны.

С.М. Королькова егеря ведут на расстрел.

Одним из погибших, тот, кто в шинели, был Сергей Макарович Корольков, которому на момент казни исполнилось 29 лет. У него к началу войны были жена и дочь. К сожалению, имя второго бойца, младшего командира, который так презрительно смотрит на своих палачей, осталось неизвестным. 

За секунду перед расстрелом

Удалось разыскать дочь Королькова, Нину Крылову, проживающую в Тверской области. 
 

Вечная память погибшим героям!

Так через 72 года после расстрела, по фотографиям из архива были найдены и перезахоронены тела двух героев-бойцов, погибших в самом начале войны и считавшихся без вести пропавшими. 
 

Место расстрела, обнаруженное после расстрела 72 года спустя


+4

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация