Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

В программу латвийских школ включили роман о ненависти к русским

25-11-2019, 12:38
...
305


Родители русскоязычных школьников в Латвии пожаловались на то, что в учебную программу включили роман латвийского писателя Гунарса Яновскиса "Сола". Произведение, по их мнению, разжигает межнациональную рознь, сообщает Postimees. 

Как рассказала мама одного из учеников школы №10 в Риге, книгу изучают в 12-м классе. Претензии родителей вызвал, в частности, отрывок, где герою объясняют, как нужно общаться с русским при встрече. 


Если ты встречаешь русского, то разговаривай с ним так, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе по колено в грязи и дерьме, потому что настолько велика разница между русским и эстонцем. Будь вежлив и по-ледяному любезен, иногда даже улыбайся. Не давай по морде, а смотри на него свысока и увидишь, как он тебя боится. Так боится собака, когда слышит нотки малейшей резкости в голосе хозяина, и русский со своей узкой душонкой по-прежнему не кто иной, как избитый кнутами татар раб.

Как отмечается, роман включен в список рекомендованной литературы для 12-х классов "Изменение отношения человека к традиционным ценностям в литературе", он изучается в школах по всей стране и на его основе составляются экзаменационные билеты. 


По словам преподавателя латышского языка и литературы Иевы Грахольски, приведенный мамой школьника отрывок вырван из контекста, а сам ученик книгу полностью не читал. 

"Мое требование — читать этот роман в полном объеме. Он полностью соответствует тематическому плану учебника. Это не специально. От нас требуют способствовать патриотизму. За все эти годы я не читала и не видела ничего лучше. Я считаю, что это — золотой фонд латышской литературы"
, — отметила педагог в интервью LTV. 
 


Писатель Гунарс Яновскис в 1944 году из Латвии бежал в Германию, оттуда — в Великобританию. В своем самом известном романе "Сола" он рассказывает о людях, уехавших из стран Балтии. Каждый герой скучает по родине, которая теперь стала частью СССР, и говорит о ненависти к русским.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация