Вежливые люди
ВЛ / Интересное

Главное не оскотиниться

20-11-2019, 19:38
...
286


Помню прадед рассказывал, мне тогда лет семь было: 

— Стоим мы на дежурстве, ночь, мороз лютый, четыре часа отстояли, час оставался. Приказ простой был – увидели движение, доложить и ждать команду. Из посадки выходит человек, один шёл, целенаправленно в нашу сторону. Подходим к нему, а это немец, синий весь, дрожит, что-то на немецком щебечет, стуча зубами. Ни оружия не было, ни документов, бежал, наверное. Ну мы доложили, приказ был задержать до прибытия командования. Мы его под руки и в расположение, если можно было так его назвать. Чая ему налили, окутали одеялом, тот покраснел, согрелся, накормили, врач посмотрел его. До утра с нами сидел, а на утро его в штаб и больше не видели. 

Я спросил его тогда: 

— Дед, почему вы его накормили, напоили? В клетку бы бросили и пускай бы там сидел до утра. 
 


Он ответил мне: 

— Сынок, мы же не звери, мы люди а для человека главное что? Главное, даже в самые суровые времена не оскотиниться и остаться человеком. Если бы мы кинули немощного в клетку, то ни чем бы не отличались от них. 

Я спросил: 

— А оскотиниться – это как?

Он ответил: 

— Оскотиниться можно разными способами, можно было сдаться им и жить как скот а можно и из ненависти начать издеваться пускай даже и над теми кто с ружьем пришел и стать такой же скотиной. Они хотели из нас сделать скот, являясь при этом такими же скотами. У них это не вышло, мы не оскотинились. Теперь ваша очередь, сынок


+4

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация