Вежливые люди
ВЛ / Интересное

Истинные ценности этой жизни

12-11-2019, 16:18
...
227
 
 

Тамерлан


Много веков назад знаменитый завоеватель Тамерлан захватил армянский городок Гошаванк. Он хотел отнять богатство здешнего монастыря — золото, спрятанное крестьянами. Но золота он не нашел. Ни к чему не привели даже пытки — место тайника не выдали. Один из приближенных Тамерлана, хорошо, видимо, знавший силу и слабости армян, посоветовал завоевателю: «Вели сжечь монастырские книги, и у них развяжутся языки». Собрали рукописные книги и уже приготовились было сжечь, как народ преградил путь огню. 

— Подождите, мы выдадим золото. — И отдали все. 

Тамерлан поразился. Он не мог понять, как за какие-то бумажные книги можно было променять настоящие сокровища. Великий воин взял рукописную книгу, полистал ее, рисунки были красивые, некоторые отделаны позолотой, и он подумал, что армяне его обманули — золото спрятано между страниц. Он поскреб по бумаге длинным ногтем — ему не удалось добыть даже золотую пыль. Тамерлан окинул взглядом груду принесенных монахами и крестьянами золотых украшений и посуды, а потом снова подкинул на руке древний фолиант. Что-то здесь не сходилось. Может, в этих странных книгах хранится какая-то таинственная мудрость, без которой не могут жить эти люди... Тамерлан протянул книгу тому, кто стоял поближе. 

— Почитай, что здесь написано. Человек принял ее осторожно, 

словно спящего ребенка, и стал листать. 

— Я не умею читать, полководец. — сказал он наконец виновато. 

Тамерлан передал рукопись второму, третьему... Крестьяне смущенно пожимали плечами. 

— Мы не умеем читать, обратитесь к монахам, — говорили они. 

— Так почему же вы отдали золото за эти книги? — удивленно спросил Тамерлан. 

— Здесь наша история, — ответил за безграмотных крестьян монах, — наша история и наши молитвы. А они знают, что без истории народ мертв. 

Тамерлан посмотрел на собравшихся, перевел взгляд с груды книг на кучу золота и драгоценностей, и лоб его покрылся морщинами. Возможно, на какое-то мгновение он впервые задумался об истинных ценностях этой жизни, за которые люди готовы терпеть пытки и перед которым блекнет блеск золота. 

Монастырь Гошаванк

Прошло много лет. Где теперь сокровища великого завоевателя? А рукописные книги спасены армянским народом и в настоящее время находятся в национальном хранилище — Матенадаране.

+5

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация