Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Исключат ли Турцию из НАТО? Альянсу нужны вассалы, а не сильные союзники

8-11-2019, 03:00
...
198


«Стратегически неверно вытеснять Турцию из НАТО в объятия России или Китая»
, - заявил глава МИД Германии. 

Весьма интересное заявление. Из него следует, что вытеснять Турцию из НАТО – неверно, но лишь потому, что в объятия России или Китая. То есть если бы не это, то вполне можно было бы и вытеснить. Это означает, что Турция – очень неудобный союзник, раз уж стоит вопрос о её членстве в альянсе. 

И действительно, государство президента Эрдогана обладает одним, но очень существенным «недостатком». Оно ведёт независимую политику и позиционирует себя в военном блоке как союзника, а не как вассала. Это критически противоречит стандартам НАТО и нарушает всю модель данного военного альянса, который по сути состоит из США плюс территории остальных членов. Да-да, именно так. НАТО – это США. Все другие участники лишь предоставляют свои территории и деньги в виде взносов. За уплату которых, кстати, Трамп очень жёстко взялся. 

Сколько на территории Соединённых Штатов немецких военных баз? А британских? Французских, испанских, греческих? Может быть эстонских? Даже смешно стало. Никто их туда и на пушечный выстрел не подпустит, на территорию свободной и суверенной Америки. Зато страны «союзников» по всему миру фактически оккупированы американскими войсками. Общий статус участников НАТО даёт этим войскам право находиться там законно. Это всё, что требуется. Ах да, ещё денежные взносы в альянс и оплата расходов на оккупацию. Гениально. 

Вот поэтому самыми ценными членами НАТО сейчас становятся Литва, Латвия, Эстония, Польша, Северная Македония, Черногория и прочие. Абсолютно зависимые, слабые, безотказные государства. Да ещё и расположенные вблизи России. Да ещё и покупающие за валюту старое американское оружие. И газ тоже. Чудо, а не союзники. 

С французами и немцами посложнее. Эти хоть и идут в протоптанной американцами колее, но иногда показывают остатки характера и упираются. Впрочем, всегда недолго. Первого серьёзного окрика хозяина хватает, чтобы восстановить статус-кво. 

Другое дело турки. Эти упираются всерьёз и «вероломно» отстаивают свои, а не американские государственные интересы. Более того, они готовы отстаивать свои интересы даже в ущерб американским. Совсем уж немыслимая дикость. Их армия позволяет проводить военные операции самостоятельно, а единственная их просьба к войскам США – убраться подальше и не мешать. 

Современному НАТО такие союзники не нужны. Но ещё больше ему не нужны такие союзники для России и Китая. Поэтому альянс выбирает меньшее из зол и, скрипя зубами, терпит турецкую самостоятельность. 

Александр Самохвалов


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация