Вежливые люди
ВЛ / Интересное

Битва при Молодях: как она спасла Россию

31-10-2019, 11:20
...
381

Поражение в ней означало бы возвращение к временам ордынского ига 

Меньше чем в 40 км к югу от Москвы, правее Симферопольского шоссе, расположено село Молоди. В 1572 году близ него произошло сражение, сыгравшее огромную и до сих пор недооценённую роль в истории России. 

В 1571 году Девлет-Гирей уничтожил Москву 

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей внезапно для русских воевод явился со своей ордой у стен Москвы и зажёг посады. Пожар распространился на весь город: первопрестольная сгорела дотла. Погибло около тридцати тысяч жителей. 

Торжествующий хан послал царю Ивану Грозному, скрывшемуся в Александровой Слободе, гордое послание, требуя отдать татарам Казань и Астрахань. Царь смирялся, бил челом хану, соглашался уступить Астрахань и увеличить ежегодную дань, платившуюся Русью Крыму, но отказывался отдать Казань. Девлет-Гирей поклялся привести Ивана Грозного к полной покорности и в следующем 1572 году снова пошёл на Москву. 

Нетрудно представить себе, чем могло закончиться повторное разорение Москвы: утратой Россиею земель, завоёванных в середине 16 века, то есть Поволжья, возвращением к временам ордынского ига. 

Новый поход Девлет-Гирея 

Роковой ошибкой московских воевод в 1571 году стало то, что они предпочли отсиживаться в укреплённых местах вместо того, чтобы встретить Девлет-Гирея в поле. 

Прослышав о новом нападении крымцев, царь бежал в Великий Новгород. Оборона Москвы была поручена князю Михаилу Воротынскому, начальствовавшему над 27-тысячным войском. Немалую его часть (7000) составили ливонские немцы – новые подданные Русского царства. 

Но и на этот раз хану удалось обмануть воевод. Воротынский едва не упустил крымцев. Тем удалось скрытно переправиться через Оку. Стоявшее у Серпухова русское войско пустилось вдогонку. 

Крымцев было больше, чем русских, в несколько (сколько точно – неизвестно) раз. 29 июля 1572 года русский авангард во главе с князем Дмитрием Хворостининым настиг и уничтожил арьергард крымского войска у села Молоди.

Русский гуляй-город 

Хан, видя численное превосходство своих войск, принял решение разбить русских, а потом идти на Москву. Он рассудил, что не сможет спокойно повторить свой прошлогодний набег, пока у него в тылу русское войско. А разбив его, он сможет заставить царя принять любые мирные условия. 

Хан, готовясь к решительной битве, подтянул назад свои силы, ушедшие уже далеко в сторону Москвы. Между тем, подошла основная часть русских войск во главе с Воротынским. Она устроила лёгкое полевое укрепление – гуляй-город – из повозок. 

31 июля крымцы пошли на штурм гуляй-города, но понесли большие потери. Но, несмотря на успех, положение русских было тяжким – у них кончилась еда, а воды не было и подавно, имелось много раненых.

Победа 

Девлет-Гирей не имел однако времени и терпения, чтобы взять русский гуляй-город измором: могли подойти русские войска из других областей. 2 августа она решил повторить атаку, надеясь по-прежнему на своё численное превосходство и на ослабление боеспособности русских. На сей раз крымцы атаковали в пешем строю, а главной ударной силой выступили турецкие янычары. 

Напор басурман был страшен, и поражение русских казалось неминуемым. Враги уже ворвались в гуляй-город. Как вдруг… С тыла на них обрушилась русская рать! Это сам Воротынский скрытно для врага вывел часть войска из укрепления, провёл её лощиной и теперь ударил на орду сзади.

Сеча была страшной. Янычары не просили пощады и не сдавались в плен – все семь тысяч их были зарублены русскими. Пали в битве сын, внук и зять Девлет-Гирея. Около 15 тысяч врагов было порублено и постреляно в тот день. Русская рать гнала крымцев до Оки, где ещё несколько тысяч их, пытаясь спешно переправиться вплавь, потонуло. 

Воротынский спас Россию для её великого будущего. Значение этой битвы не было вполне оценено современниками, не до конца понято и потомками.


+7

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация