Вежливые люди
Статьи разные 1

Кризис и работа: выживаем в условиях современности

28-10-2019, 10:44
...
98

В условиях финансовой нестабильности удержать прежний уровень доходов сложно всем – и организациям-работодателям, и их сотрудникам. В этой статье поговорим о том, как снизить риск наступления неблагоприятных последствий для слабой стороны трудовых правоотношений – работников.

Помним о своих правах

При объявлении о новой политике внутри компании, все её сотрудники обычно с ужасом ожидают, что им сулят такие изменения в материальном плане, ведь чаще всего реструктуризировать начинают фонд заработных и премиальных выплат. Разберемся далее, могут ли понизить зарплату работнику и лишить его стимулирующих выплат.

Как могут изменить уровень доходов трудоустроенных сотрудников:

  1. Скорректировав режим рабочего времени. Снижается продолжительность рабочего дня – снизится и размер оплаты за него
  2. Сменив характер должностных обязанностей. Исключив пару пунктов из должностной инструкции, можно объявить об изменении оклада
  3. Убрав одну ставку, если у сотрудника было несколько
  4. Предоставив уведомление работнику не ранее, чем за два месяца до внесения изменений

Как правило, для того чтобы работодатель понизил уровень заработной платы, необходимо наличие письменного согласия со стороны сотрудника на внесение подобного рода изменения. Отказ же в свою очередь будет означать невозможность продолжения трудовых правоотношений на обновленных условиях, именно поэтому в условиях кризиса в геометрической прогрессии растет количество увольнений и сокращений.

Можно ли избежать увольнения?

В тех случаях, когда сотруднику не пришлись по вкусу нововведения, предложенные руководителем, незамедлительно поднимается вопрос о расторжении трудового договора, как правило, путем сокращения по соглашению сторон. Тут можете узнать, какие выплаты положены работнику при увольнении по сокращению штата. О том, что лучше для работника – уйти или остаться, решает он сам.

Преимущества увольнения по сокращению:

1. Возможность получения выходного пособия и компенсаций в размере трех окладов

2. Обязанность работодателя выплатить еще один оклад, если сотрудник не нашел новую работу в течение двух месяцев

3. Сохранение выплат для тех, кто в декрете по уходу за ребенком

4. Есть время на поиски вакансий, пока прошлое начальство оплачивает зарплату

Избежать увольнения можно, однако, для этого необходимо подписаться под всеми условиями, которые вводятся на предприятии. Даже если они связаны с ухудшением положения работника, выбор один: или соглашайся или ищи новую работу.

Важно: зачастую работодатели, не желающие оплачивать сотрудникам, увольняющимся по сокращению, выходное пособие и компенсации, предлагают уволиться самостоятельно по собственной инициативе. Необходимо помнить, что согласившись на такую причину ухода из штата, вы собственноручно лишаете себя положенных законом денег.

При появлении нестабильности в финансовом плане многие работодатели начинают на всем экономить, вот тут в расход идут зарплаты и премии, корпоративы и стимулирующие выплаты. Все то, что призвано объединять и мотивировать коллектив, сходит на нет. Куда хуже, если работнику вовсе объявляют, что оклад будет уменьшен, поскольку у него остается только два варианта: согласиться на урезание зарплаты или искать новое место работы.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация