Вежливые люди
Статьи разные 1

Трудовой и гражданско-правовой договор. Отличия

24-10-2019, 11:33
...
198
Трудовой и гражданско-правовой договор. Отличия После найма на работу идёт очередь достаточно рутинного заполнения бумаг. Однако именно на этой стадии некоторые работники замечают, что вместо трудового договора их просят подписать бумаги гражданско-правового характера (ГПХ). Стоит ли паниковать? Отказываться? Или данное действие вполне законно и оправдано? Рассмотрим в этой статье отличия трудового договора от гпх подробнее.

Для начала стоит понять, данные бумаги неравноценны и имеют массу различий. 

Статус работника

Классический трудовой договор определяет отношения сторон как «работник и работодатель». В этом случае подписавший его человек может рассчитывать на помощь Трудового кодекса при решении спорных вопросов, а также привлечь на свою защиту профсоюзные организации или трудовую инспекцию. 

Договор ГПХ фактически уравнивает права обеих сторон, тем самым переводя их на уровень «заказчик и исполнитель». Статус исполнителя имеет массу плюсов. В частности, от вас потребуется только факт выполнения работы. Как, когда и с чьей помощью вы её выполнили – не важно. Однако в случае возникновения споров, урегулировать их можно только с помощью Гражданского кодекса. Кроме того, привилегии классического работника (начисление стажа, запись в трудовой книжке и пр.) будут недоступны. 

Зарплата 

По трудовому договору наниматель обязан отчислять работнику деньги дважды в месяц. При подписании договора ГПХ, вероятнее всего, оплата будет производиться исключительно по факту выполнения работ в размере, определённом условиями договора. 

Социальные выплаты 

Человек, подписавший договор ГПХ, обычно имеет право на оплату больничного, переработки, отпускных или декретных только в том случае, если это оговорено заранее. 

Режим работы 

Как уже отмечалось, согласно договору ГПХ, учитывается только факт выполнения работы. Следовательно, данный документ не обязывает работника находиться на рабочем месте, а предоставляет право выполнять работу там, где удобно. Однако всем необходимым для выполнения задания, работник должен себя обеспечить сам. 

Материальная ответственность 

Согласно трудовому договору, работник может нести полную или ограниченную в рамках зарплаты материальную ответственность. В гражданско-правовом договоре материальная ответственность определяется составителем документа. 

Страховые начисления 

Трудовой договор подразумевает постепенный набор страхового стажа, то есть регулярные страховые отчисления со стороны работодателя. Общая сумма этих отчислений влияет на будущую пенсию. При заключении договора ГПХ, сумма страховых выплат определяется составителем договора. При этом, наниматель имеет право не включать данный пункт, то есть вообще не выделять эти деньги. 

Расторжение договора 

Уволить человека, подписавшего трудовой договор достаточно сложно. Для этого необходимы действительно веские причины. А вот условия расторжения договора ГПХ полностью зависят от нанимателя. Поэтому прежде чем подписать документ, ознакомьтесь с соответствующим разделом документа, так как он может содержать неожиданные и даже абсурдные пункты. 

Расторгается договор ГПХ и по истечению срока действия. 

Иными словами, вы можете подписывать договор ГПХ, если согласны с его условиями, а также в том случае, если работа, на которую вы наняты, нужна вам только для подработки, а не для приобретения стажа. 

Кроме того, вы можете попросить работодателя признать гражданско-правовой договор трудовым. Также это можно сделать через суд. Особенно в тех случаях, когда условия договора ГПХ предполагают наличие регулярной зарплаты, необходимости регулярно посещать рабочее место или социальные выплаты. 

Главное что стоит помнить, намеренно подменять трудовой договор гражданско-правовым – незаконно и ведёт к взысканию штрафа с работодателя.

+1

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация