Вежливые люди
Статьи разные 1

Электронные и электромагнитные реле и их использование

23-10-2019, 12:23
...
214
Электронные и электромагнитные реле являются неотъемлемыми составляющими многих высокотехнологичных устройств. Они помогают отслеживать работу той или иной подсистемы механизмов и, в зависимости от условий замыкать или размыкать электрические цепи. Встраивание реле в то или иное устройство позволяет автоматизировать его внутренние процессы, следовательно, управлять ими даже без участия человека. 

Существует множество разновидностей реле, в частности, они могут быть модульными, то есть состоящими из различных составляющих. При этом главное их свойство – замыкание и размыкание цепи – остаётся неизменным. Рассмотрим основные типы модульных реле. 

Импульсное реле 

Силовые контакты переключаются после подачи кратковременного импульса, например, после нажатия на кнопку. Такой механизм крайне полезен в тех случаях, когда цепью необходимо управлять из разных точек пространства. 

Промежуточное реле 

Используется для контроля разветвлённой токопроводящей сети. При замыкании силовых контактов на таком реле, коммутируются сразу несколько цепей. Обычно такая система используется для одновременного срабатывания нескольких приборов. Например, при активации рабочего станка зажигается ещё и сигнальная лампа. 

Реле времени 

Данное реле оборудовано настраиваемым таймером. То есть пользователь может сам задать промежутки времени, в течение которых прибор будет активен. Таким образом, можно настроить включение и выключение техники в зависимости от времени суток или дня недели. 

Температурное реле 

Основной задачей данного приспособления является поддержание температуры (она определяется выносным датчиком) в заданном диапазоне. Если границы этого диапазона нарушены, цепь размыкается. 

Реле термисторной защиты 

Работает по такому же принципу, что и предыдущее, однако в качестве датчика используется обмотка двигателя. При повышении температуры обмотки, в цепи возрастает сопротивление, что и приводит к размыканию. Такая система используется для защиты двигателей от перегрева. 

Фотореле 

Главной деталью данного реле является датчик освещённости. Если интенсивность света выше или ниже определённого уровня, цепь замыкается, приводя к включению (или выключению) приборов. Фотореле часто встраивают в неоновые вывески, лампы освещения и пр. Особой популярностью пользуются модульные фото-реле реле finder 16a.

Реле контроля фаз 

Отслеживает напряжение в сети. При возникновении аномальных значений, а также при нарушении порядка чередования напряжений, размыкает сеть, предотвращая порчу оборудования. 

Реле контроля нагрузки 

Устанавливается в системах с часто меняющимся показателем нагрузки. Реле анализирует фазовый сдвиг и отключает определённую цепь при возникновении перегрузки. Для удобства такую систему можно настроить вручную, в частности установить задержку на срабатывание. 

Реле контроля напряжения 

Используется в однофазных и трёхфазных сетях. В реле встроен механизм отключения, срабатывающий при изменении допустимого значения напряжения. При этом диапазон срабатывания задаётся пользователем при помощи встроенной панели. 

Реле тока 

Система срабатывания подобно предыдущему случаю, однако встроенные датчики определяют не напряжение, а силу тока. Данное реле широко используется, так как способно защитить систему от короткого замыкания. 

Реле контроля частоты 

Датчик прибора определяет частоту переменного напряжения. Диапазон срабатывания настраивается пользователем. 

Реле указательное 

Прибор со встроенной системой оповещения. При изменении условий в системе подаёт звуковой или световой сигнал. 

Реле контроля уровня 

Встроенный датчик определяет сопротивление жидкости между двумя электродами. Диапазон срабатываний легко настроить, поэтому данный прибор часто используют в цистернах для хранения воды, алкоголя и даже жидких удобрений. 

Реле контроля скорости 

Механизм реле соединяется со скоростемером, обычно встроенным в конвейер. Прибор защищает от сильных колебаний скорости, обеспечивая стабильную подачу продукта из одной точки в другую.

0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация