Вежливые люди
ВЛ / Интересное

Щелчок по носу НАТО от русского десанта

24-10-2019, 05:00
...
2588

Косово 1999 год. Только-только закончились бомбардировки сербских городов силами НАТО. Началась сухопутная часть операции по уничтожению Югославии как государства. В Косово из Македонии выдвинулись первые британские колонны вторжения. Их целью был единственный в регионе аэропорт, способный принимать военно-транспортные самолёты, находившийся в пятнадцати километрах от Приштины.

С одной стороны к аэропорту подошла британская автоколонна, с другой –колонна британских же танков. Внезапно головные машины начали останавливаться. Дальнейший путь к аэропорту преграждали блокпосты, выставленные бойцами сводного батальона русских десантников. Командование британцев не верило своим глазам, ведь по всем полученным разведданным сопротивление должны были оказывать незначительные силы сербов, которые англичане планировали быстро подавить, но никак не русские, да ещё и из воздушного десанта. 

После того как первый шок прошёл, сам командующий европейской группировкой сил НАТО в Югославии – британский генерал Майкл Джексон вышел перед танковой колонной и начал активно жестикулировать своим танкистам, приказывая продолжить движение. В ответ на это, по приказу, один из наших бойцов расчехлил гранатомёт и направил его в сторону британских танков. Теперь английские танки остановились окончательно. 

Осознав, что по земле пройти не удастся, натовцы предприняли попытку проникновения с воздуха, путём приземления военных вертолетов на взлётную полосу аэропорта. Не тут-то было. Русские десантники на машинах всячески пресекали попытки вертолетного десанта британцев, гоняя последних по всей взлётной полосе. Понимая, что терпение русских не безгранично и вероятность открытия огня с земли стремительно увеличивается, натовские вертушки улетели.

Возникла патовая ситуация. Окружённый со всех сторон британцами, русский десант, уходить не собирался, и чувствовал себя более чем уверенно, имея открытый воздушный коридор и возможность принимать снабжение и подкрепления по воздуху. От британской же группировки, которая не выполнила задачу по захвату аэропорта с последующим развёртыванием сил, американцы требовали немедленно выбить русских из занимаемого ими важного стратегического объекта. На что отнюдь не глупые англичане, в частности, тот самый генерал Джексон (кстати, для американцев просто «Майк») отвечал, что начинать третью мировую он не собирается. И ещё что-то в стиле: всей толпой бомбить сербов это конечно здорово, но тут полбатальона русских десантников, а мы ещё и пожить, как следует, не успели. 

В ходе начавшихся переговоров были достигнуты договорённости о неиспользовании этого аэропорта в военных целях НАТО и о размещении российских миротворцев в северных районах Косово. Серьёзным достижением это конечно назвать нельзя, учитывая, что кроме российских добровольцев, воюющих на стороне сербов, Россия ничем Югославии не помогла. Но нужно понимать, в каком положении находилась на тот момент сама Российская Федерация, ещё не пришедшая в себя после развала СССР и вынужденная разбираться с вспыхнувшими внутренними военными конфликтами и экономическим кризисом.

А теперь попытаемся ответить на главный вопрос, не дававший покоя командованию НАТО, столкнувшегося с фактом уже занятого аэропорта. Как же так получилось? Дело в том, что руководство Министерства Обороны России совсем не собиралось мириться с фактом международного игнорирования России в решении Балканского вопроса. И зная о готовящемся вторжении НАТО в Косово, российским командованием было принято решение о переброске элитного подразделения в тот самый аэропорт, в Приштине, раньше, чем туда войдут европейские и американские силы. Другое дело как удалось договориться (и договориться ли?) с официальным правительством Югославии, об этом информация не рассекречена до сих пор. 

Это событие вошло в историю как «Приштинский инцидент». И несомненно стало первым этапом заявления о себе новой России на мировой арене, спустя долгое время после утраты международного престижа. Восстанавливать репутацию страны выпало русским десантникам, чья собственная репутация не подвергалась сомнению никогда и нигде. И одно присутствие которых, заставило вспомнить европейцев о том, что не учитывать мнение России больше не получится.


+19

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация