Вежливые люди
ВЛ / Интересное

История о том, как генерал Костенецкий французов банником гонял

8-10-2019, 08:51
...
251


Эта история о самом сильном генерале Русской армии, который не искал наград и почестей.

Самый знаменитый эпизод произошёл с ним во время Бородинской битвы. Польские уланы ворвались на позиции русских артиллеристов и начали рубить пушкарей. Костенецкий увидев это, спешился, схватил первый попавшийся банник, которым чистят стволы пушек, и начал колошматить им неприятелей! Генерал был очень силён физически. Сбросив с коней шестерых, он фактически обратил польских улан в бегство. Банник сломался, и только тут Костенецкий вспомнил о своей сабле…

После сражения Костенецкий подал императору Александру I рапорт о замене деревянных банников на железные. Просьба была комичной, а ответ Государя вполне логичным: «Положим, мы найдём столько железа, но где же мы найдём столько Костенецких, чтобы мастерски владеть такими банниками?» Действительно, для орудования чугунными палками полутораметровой длины требовалась незаурядная физическая сила. 

Тактически грамотный артиллерист 

К слову, о сабле Костенецкого, которая тоже была знаменитой. Василий Григорьевич вообще славился как самый рослый и могучий из всех русских генералов. Раз на смотру великий князь Константин Павлович заметил, как нелепо выглядит в огромной руке Костенецкого уставная сабля артиллерийского офицера. «Что за кривой кинжал у Вас?» – со смехом спросил он генерала. «Такой выдали, Ваше Высочество». «Исправим», – заметил великий князь и велел отыскать в Оружейной палате Московского Кремля подобающее вооружение. Вскоре по именному распоряжению великого князя Костенецкому вручили огромный старинный палаш – уж какой богатырь им рубил раньше, неведомо. 


Однако Костенецкий не был просто горой мышц. Нет, это был тактически грамотный артиллерийский офицер. В битве при Аустерлице он при отходе отбил у врага четыре захваченные им было пушки и вывез их к своим. А его огромный палаш внушил страх французам уже тогда. Примерно то же он сделал в другой проигранной русскими битве – при Фридланде в 1807 году, когда он буквально на себе вытащил пушки вброд по реке. 

А вот заслугу подсказки Кутузову вынудить Наполеона отступать по Смоленской дороге Костенецкому приписывают неправомерно. Бонапарт, как известно, и не рассматривал других альтернатив при выходе из Москвы, а к Калуге он поначалу направился лишь для того, чтобы отбить у Кутузова охоту преследовать и обеспечить себе спокойное отступление (чего ему не удалось).

«В сражениях остался цел, а умер от холеры» 

Костенецкий не имел протекции и не требовал признания заслуг. Он трижды был обойдён при награждениях – ему выписывали уже ранее присвоенные, хотя было положено выдавать статусом выше. В век, когда пьянство у офицеров не считалось пороком, и по нему даже оценивалась доблесть в бою, Костенецкий отличался удивительно трезвым и воздержанным образом жизни. Семьёй он так и не обзавёлся. Детей ему как бы заменяли солдаты, о которых он заботился, как редко кто из тогдашних офицеров. В возрасте 65 лет Костенецкий на свои средства отправился на юг России помогать в мероприятиях против холеры. Там человек, прошедший невредимым сквозь ад десятков сражений, заразился и умер.

+2

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация