ВЛ / Статьи

Если Москва закончила войну в Сирии, то Америка развяжут войну с Ираном

0
19-09-2019, 03:00...
784
 
 


Ближневосточный регион на пороге нового масштабного конфликта

Спустя всего несколько дней после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова об окончании гражданской войны в Сирии ближневосточный регион оказался на пороге еще одного военного конфликта. На сей раз поводом оказались удары по саудовским нефтяным объектам, в которых Запад привычно обвинил Иран. 

Российский МИД говорит о мире, а Вашингтон бряцает оружием 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании сирийской войны после серии побед правительственных войск в провинции Идлиб, которую все еще продолжают контролировать боевики. По оценке российского Генштаба, здесь были сконцентрированы до 45 тысяч террористов, которые в случае массированного наступления могли хлынуть под видом беженцев на территорию Турции. Это одна из причин, по которой турецкая сторона активно противилась действиям Дамаска. А вторая причина куда банальнее — Анкара поддерживала группировки, действующие в Идлибе. 

Наступление, начавшееся в апреле, сирийская армия вела при поддержке иранских и российских сил. Правда, насколько велик был масштаб этой поддержки, до сих пор полностью неизвестно. Скажем, сирийские оппозиционеры заявляют, что в операции в Идлибе участвовал российский военный спецназ, а вот Минобороны участие сухопутных сил в сирийской кампании продолжает отрицать с момента ее начала в 2015 году.

Чтобы устранить все разногласия, президенты трех стран — России, Турции и Ирана (считаются «гарантами» прекращения огня в нескольких зонах деэскалации, созданных еще в 2018 году — из них реально сирийская армия не взяла под контроль только Идлиб) встретились в Анкаре. Однако их встреча проходила не только на фоне заявления Лаврова о прекращении сирийской войны, длившейся с 2011 года и унесшей жизни 600 тысяч человек, но и на фоне угрозы развязывания новой войны. На сей раз — в Иране. 

Угрожают Ирану, в отличие от Сирии, не внутренние гражданские распри, а вполне конкретный внешний противник — США. Американцы бряцают оружием, грозя начать полномасштабную интервенцию в ответ на диверсии на саудовских нефтяных объектах. Как и еще недавно в случае с нападениями на нефтяные танкеры в Омрузском проливе, Вашингтон, не дожидаясь результатов международного расследования, всю вину за диверсии в городах Абкаик и Хурайс (в результате которых добыча нефти в стране, кстати, сократилась на 50%, а глобальные котировки подскочили на 14%) возложил на Тегеран. Об этом мы говорим со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным. 

Американцев злит усиление Асада

«СП»: — Михаил Юрьевич, чем, на ваш взгляд, было продиктовано заявление Лаврова? Ведь за последние месяцы об окончании военных действий не раз заявляли и российские, и западные политики. 

— Я думаю, заявление Лаврова наиболее отражает реальное положение дел: сирийское правительство окончательно восстановило контроль над большей частью территории Сирии. При этом по-прежнему неподконтрольным остаются лишь часть провинций Идлиб и Ракка, а также американская база Эт-Танф, расположенная на сирийско-иорданской границе в провинции Хомс, — говорит Михаил Юрьевич. 

«СП»: — Близ американской базы Эт-Танф находится лагерь беженцев Эр-Рукбана, откуда недавно силами ООН пытались эвакуировать людей. Но автобусы не пропустили боевики. И Москва призвала именно американцев оказать содействие в обеспечении эвакуации. Выходит, боевики полностью подконтрольны американцам? 

— Как я понимаю, контроль над лагерем беженцев «Эр-Рукбан» находится в руках Сирийских демократических сил, которых прямо поддерживают США. А вот почему беженцы не хотят покидать лагерь, лично мне не совсем ясно. Возможно, сирийцы, оказавшиеся на неподконтрольной правительству территории, просто ждут начала реального процесса политического урегулирования.

«СП»: — Но ведь и в Дамаске нет единства. Мы недавно писали о конфликте между президентом Башаром Асадом и богатейшим семейством страны Махлуф. Как это отразится на послевоенном урегулировании? 

— Я надеюсь, что в Анкаре лидерам России, Турции и Ирана удастся договориться о продвижении на пути мирного урегулирования в Сирии. Наш президент сообщил о том, что конституционный комитет Сирии практически сформирован. Следовательно, процесс подготовки новой сирийской конституции ускорится. 

Мне как эксперту ясно одно — в центре политической конфигурации в Сирии на обозримое будущее останется Башар Асад. Но надо помнить, что без привлечения к управлению страной умеренной оппозиции и курдов трудно будет достичь прочного урегулирования. 

«СП»: — Сегодня Сирия — это зона влияния не только США, а прежде всего нескольких региональных держав, в том числе Ирана. Как полагаете, американцы сегодня готовы начать военные действия против Тегерана не потому ли, что чувствуют опасность его усиления в регионе? 

— Вообще, напомню, ответственность за удары по заводам Saudi Aramco взяли на себя хуситы — шиитская военизированная группировка из Йемена. Йеменский кризис в последнее время обострился на фоне роста противоречий между Саудовской Аравией и ОАЭ. Так что Иран не один несет ответственность за обострение в районе Персидского залива. Про США и Британию я вообще не говорю. Да, удары дронов скажутся на росте напряженности в треугольнике «Саудовская Аравия — США — Ираном». Однако, несмотря на всю воинственную риторику США, реальная война с Ираном в обозримое время, на мой взгляд, маловероятна.
 
Фотоматериал взят из свободных источников
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация