Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Если Москва закончила войну в Сирии, то Америка развяжут войну с Ираном

19-09-2019, 03:00
...
486
 
 


Ближневосточный регион на пороге нового масштабного конфликта

Спустя всего несколько дней после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова об окончании гражданской войны в Сирии ближневосточный регион оказался на пороге еще одного военного конфликта. На сей раз поводом оказались удары по саудовским нефтяным объектам, в которых Запад привычно обвинил Иран. 

Российский МИД говорит о мире, а Вашингтон бряцает оружием 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании сирийской войны после серии побед правительственных войск в провинции Идлиб, которую все еще продолжают контролировать боевики. По оценке российского Генштаба, здесь были сконцентрированы до 45 тысяч террористов, которые в случае массированного наступления могли хлынуть под видом беженцев на территорию Турции. Это одна из причин, по которой турецкая сторона активно противилась действиям Дамаска. А вторая причина куда банальнее — Анкара поддерживала группировки, действующие в Идлибе. 

Наступление, начавшееся в апреле, сирийская армия вела при поддержке иранских и российских сил. Правда, насколько велик был масштаб этой поддержки, до сих пор полностью неизвестно. Скажем, сирийские оппозиционеры заявляют, что в операции в Идлибе участвовал российский военный спецназ, а вот Минобороны участие сухопутных сил в сирийской кампании продолжает отрицать с момента ее начала в 2015 году.

Чтобы устранить все разногласия, президенты трех стран — России, Турции и Ирана (считаются «гарантами» прекращения огня в нескольких зонах деэскалации, созданных еще в 2018 году — из них реально сирийская армия не взяла под контроль только Идлиб) встретились в Анкаре. Однако их встреча проходила не только на фоне заявления Лаврова о прекращении сирийской войны, длившейся с 2011 года и унесшей жизни 600 тысяч человек, но и на фоне угрозы развязывания новой войны. На сей раз — в Иране. 

Угрожают Ирану, в отличие от Сирии, не внутренние гражданские распри, а вполне конкретный внешний противник — США. Американцы бряцают оружием, грозя начать полномасштабную интервенцию в ответ на диверсии на саудовских нефтяных объектах. Как и еще недавно в случае с нападениями на нефтяные танкеры в Омрузском проливе, Вашингтон, не дожидаясь результатов международного расследования, всю вину за диверсии в городах Абкаик и Хурайс (в результате которых добыча нефти в стране, кстати, сократилась на 50%, а глобальные котировки подскочили на 14%) возложил на Тегеран. Об этом мы говорим со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным. 

Американцев злит усиление Асада

«СП»: — Михаил Юрьевич, чем, на ваш взгляд, было продиктовано заявление Лаврова? Ведь за последние месяцы об окончании военных действий не раз заявляли и российские, и западные политики. 

— Я думаю, заявление Лаврова наиболее отражает реальное положение дел: сирийское правительство окончательно восстановило контроль над большей частью территории Сирии. При этом по-прежнему неподконтрольным остаются лишь часть провинций Идлиб и Ракка, а также американская база Эт-Танф, расположенная на сирийско-иорданской границе в провинции Хомс, — говорит Михаил Юрьевич. 

«СП»: — Близ американской базы Эт-Танф находится лагерь беженцев Эр-Рукбана, откуда недавно силами ООН пытались эвакуировать людей. Но автобусы не пропустили боевики. И Москва призвала именно американцев оказать содействие в обеспечении эвакуации. Выходит, боевики полностью подконтрольны американцам? 

— Как я понимаю, контроль над лагерем беженцев «Эр-Рукбан» находится в руках Сирийских демократических сил, которых прямо поддерживают США. А вот почему беженцы не хотят покидать лагерь, лично мне не совсем ясно. Возможно, сирийцы, оказавшиеся на неподконтрольной правительству территории, просто ждут начала реального процесса политического урегулирования.

«СП»: — Но ведь и в Дамаске нет единства. Мы недавно писали о конфликте между президентом Башаром Асадом и богатейшим семейством страны Махлуф. Как это отразится на послевоенном урегулировании? 

— Я надеюсь, что в Анкаре лидерам России, Турции и Ирана удастся договориться о продвижении на пути мирного урегулирования в Сирии. Наш президент сообщил о том, что конституционный комитет Сирии практически сформирован. Следовательно, процесс подготовки новой сирийской конституции ускорится. 

Мне как эксперту ясно одно — в центре политической конфигурации в Сирии на обозримое будущее останется Башар Асад. Но надо помнить, что без привлечения к управлению страной умеренной оппозиции и курдов трудно будет достичь прочного урегулирования. 

«СП»: — Сегодня Сирия — это зона влияния не только США, а прежде всего нескольких региональных держав, в том числе Ирана. Как полагаете, американцы сегодня готовы начать военные действия против Тегерана не потому ли, что чувствуют опасность его усиления в регионе? 

— Вообще, напомню, ответственность за удары по заводам Saudi Aramco взяли на себя хуситы — шиитская военизированная группировка из Йемена. Йеменский кризис в последнее время обострился на фоне роста противоречий между Саудовской Аравией и ОАЭ. Так что Иран не один несет ответственность за обострение в районе Персидского залива. Про США и Британию я вообще не говорю. Да, удары дронов скажутся на росте напряженности в треугольнике «Саудовская Аравия — США — Ираном». Однако, несмотря на всю воинственную риторику США, реальная война с Ираном в обозримое время, на мой взгляд, маловероятна.
 
Фотоматериал взят из свободных источников
 

0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация