Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Аномалии погоды-2019: Вместо обещанного в сентябре лета, выпадет снег

17-09-2019, 02:00
...
952


Синоптики опять кинули Россиян, жителей Русской равнины с прогнозом

Обещанный по прогнозам синоптиков Гидрометцентар «теплый сухой сентябрь» не продержался и десяти дней. Уже в начале уходящей недели во многих российских регионах солнце скрылось за тучами, пошли дожди, а где-то и грозовые ливни, температура воздуха стала резко понижаться. Причем «не плавно, постепенно убывая», как, опять-таки нам было обещано прогнозами синоптиков Росгидромета, а в большинстве регионов довольно резко. К примеру, в Петербурге. 

Ещё 8−10-го сентября на берегах Невы было хорошо за «плюс 20». Причем, 10-го — рекордно для этого времени года за последние 136 лет — «плюс 26,8»! На юге города, в новостройках Купчино, по этому случаю даже зацвела высаженная у многоэтажки яблоня. А уже 12-го налетел ветер, засеменил противный мелкий дождь. Дальше — больше: шквальный ветер, гроза (!), и резкое похолодание. В воскресенье к 10 утра всего «плюс 5». Почти как как в северных краях — Мурманске и Петрозаводске, где «плюс 3»… 

И как относиться после всего этого к тем, чья профессия — анализировать показания всевозможных важных приборов, своевременно извещая население об возможных природных катаклизмах? Раздраженные не оправдывающимися прогнозами питерские дачники досрочно закрывают сезон. На кольцевой автодороге СПб уже в субботу вечером в сторону города растянулись километровые «пробки».

 — Правильно мне мать говорила: не верь синоптикам, лучше учись изучать поведение птиц, смотри на облака — никогда не ошибешься с погодой! — Рассказывает корреспонденту «СП» пенсионерка Вера Ивановна Чубкина. В своем садоводстве, что на юге Ломоносовского района Ленинградской области, она слывет «народным синоптиком», в своих предсказаниях, что и когда сеять/собирать, в какой день ждать дождя, а в какой солнца, даже если тучи висят низко и смотрят грозно, практически не ошибается. 

— При этом необходимо помнить, — продолжает Вера Ивановна, — что все приметы надо «считывать» по дореволюционному календарю, а не по-современному. Вот смотри: 14 сентября — Семёнов день. Его ещё называют Симеон Летопроводец. По старому календарю он приходился на 1 сентября. Это самое начало бабьего лета, которое длится обычно 8 — 10 дней. Бабье лето сухое — осень мокрая. Сбылось у нас нынче? Да. Дальше: 6 сентября, по-нынешнему 19-е — Корнилов день. С Корнилия корень в земле не растет, а мерзнет. Хорошие хозяева убирали с огородов последние корнеплоды, потому что с этого времени начинались регулярные заморозки на почве… Ты все ещё веришь в теплый «по-летнему» сентябрь-2019? 

«Куролесит» погода даже в Москве. Почему даже? Возможностей у столицы больше для углубленного, читай — более точного изучения происходящего в природе, а, значит и прогноза. Жителей Первопрестольной уже предупредили о резких колебаниях атмосферного давления на следующей неделе. Что может способствовать выпадению снега. Правд, а пока лишь «чисто символического», в том смысле, что до земли-то долетит, но потом сразу растает. 

— К выходным (следующим, 21−22 сентября — авт.) давление нормализуется. На большую часть территории Европейской России, Русской равнины придет большой североатлантический циклон. В его тыловую часть каждый день будут поступать полчища дождевых туч и новые порции более холодного воздуха арктического происхождения, — сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — В результате температурный фон окажется на пять градусов ниже климатической нормы. А из-за ветра и влажности температура воздуха будет казаться на четыре градуса ниже реальных показателей. 

В Москве, по словам Тишковца, если в понедельник, 16 сентября, днем еще «плюс 10−15», то к пятнице, 20 сентября, в ночные часы столбики термометров приблизятся к нулевой отметке. А в Подмосковье местами уже и заморозки — до «минус 2», днем — до «плюс 11» градусов тепла. Синоптик «Фобоса», к сожалению, не уточнил, надолго ли этот самый циклон пожалует в Первопрестольную? И не двинется ли оттуда по стране великой нашей? А если двинется, то в какую сторону?

В любом случае, москвичам повезло больше, чем питерцам — в том, что тепло уходит от них не так резко, как на Северо-Западе — с 26 градусов два дня назад до 14-ти к текущим выходным. 

Не жалуются пока на погоду крымчане. «У нас сейчас очень хорошо — не жарко, но тепло, плюс 23. Дождей нет, — рассказала Валентина Яковлева, старожил Евпатории. — Однако уже через неделю нам обещают ночные похолодания до „плюс 8". Рановато! Так бывает обычно в конце октября. Впрочем, надеемся, что прогноз ошибочный, как это часто случается. У нас тут свои приметы — смотрим на море, поведение чаек…» 

У признанного авторитета Андрея Киселева, климатолога, ведущего научного сотрудника Главной геодезической обсерватории им. Воейкова, я спросила, не стало ли для него неожиданностью стремительное похолодание на Русской равнине? И ожидать ли россиянам в сентябре ещё хоть немного тепла? 

— Неожиданностью не стало, — ответил Андрей Александрович. — Я был готов к такому стремительному понижению температуры наружного воздуха. В данном случае все дело, видимо, в северных массах, вторгшихся на нашу территорию. Катастрофы тут я не вижу. К тому же, как неоднократно уже говорил, прогнозы синоптиков более-менее достоверны только первые три дня. Из этого всегда и исхожу, отправляясь, скажем, за город, в командировку. Даже выходя из дома.

«СП»: — Для вас, как для специалиста, плохой погоды у природы, по-видимому, не бывает? 

— Климат живет по своим неподвластным человеку законам. Энергия погодной стихии столь велика, что «укротить» её людям вряд ли будет когда по силам. По крайней мере, в обозримом будущем. 

«СП»: — Все-таки, непонятно, почему синоптики в своих прогнозах уверяют нас в теплой сухой осени, а получаем ливни и досрочное похолодание? 

— Представьте себе два кораблика одного проекта, плывущие по реке. Один идет прямо, вовремя достигает цели. Второй на полпути начинает лавировать, сбавлять ход. Почему так? Потому что есть общие условия, а есть — местные. На второй корабль мог повлиять внезапно налетевший порыв ветра, который поднял волну и т. п. Тоже — с погодой. 

«СП»: — Как климатолог, вы изучаете глобальные процессы в природе, которые могут сильно разниться от текущих. Можете сказать, какой может быть погода в России году примерно в 2050 — скажется на неё глобальное потепление или глубокое похолодание? 

— Говорить о конкретных данных на 21 год вперед антинаучно.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация