ВЛ / Статьи

Тайна перевала: Игорь Дятлов бросил группу туристов в горах и ушел

-8
16-09-2019, 01:00...
5 784


Найдены документы, предназначавшиеся для ЦК КПСС, которые в корне меняют картину трагедии

Исследователь аномальных явлений и загадочных происшествий из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев отыскал в забытых архивах три записные книжки Геннадия Григорьева, работавшего в свое время собственным корреспондентом газеты «Уральский рабочий». Журналист, как и многие спасатели, альпинисты, сотрудники полиции и прокуратуры, участвовал в поисках пропавших участников группы Игоря Дятлова. И, что называется, своими глазами видел некоторые детали последствий трагедии, а многие получал из первых рук от поисковиков. Все это Григорьев методично записывал в свои блокноты. Так что посвятивший много времени таинственной загадке перевала Дятлова Валентин Дегтерев нашел в них достаточно любопытных, а порой и важных подробностей. 

Одно из таких незначительных замечаний, которое Григорьев доверил своей записной книжке, касается характера руководителя похода — самого Дятлова. По мнению журналиста, который опросил знакомых Игоря, тот любил командовать, требовал беспрекословного подчинения, не терпел в свой адрес критики ни в каком ее виде и вообще был болезненно самолюбив. Был даже такой случай в его практике, когда одна из групп туристов, с которой он пошел в горы, объявила ему бойкот именно по этой причине. И что же сделал Дятлов, как руководитель группы? Он просто бросил людей прямо в горах и ушел. А потом и вовсе объявил голодовку в знак протеста. Немудрено, что долгое время исследователи просто не обращали внимания на такие «мелочи». Ведь для них Дятлов был святым. А вот опытного «инженера душ человеческих» такие маленькие, но весьма важные психологические особенности его характера озадачили, так как, по мнению исследователя, именно такие «незначительные» вещи вполне могли стать фитилем для эмоционального взрыва, ссоры и, в конце концов, — драки, в которой часть туристов могла встать на сторону руководителя, а другая — против.

Видимо, так и произошло. Потому что Валентин Дегтерев сообщает о том, что в некоторых официальных документах какое-то время фигурировали не одна, а две туристические палатки на склоне Хохлачатля. Но вскоре они таинственным образом превратились в одну — другая исчезла из документов. «Палатки, во множественном числе! Из базового и, видимо, не базового лагеря, — приводит Дегтерев фразу из официального документа. — И это не банальная опечатка». Ведь документ этот готовился руководством милиции и прокуратуры не куда-нибудь, а специально для представления в ЦК КПСС, то есть документу можно доверять на все 100. 

Словом, незадолго до трагедии дятловцы, считает Дегтерев, разругались в пух и перья и разбежались по разным палаткам. «Что там происходило дальше мне неведомо, поэтому фантазировать не буду, — пишет он. — Ясно, что все люди погибли насильственной и очень страшной смертью». Не забывайте, что люди были измотаны и устали, а на дворе мороз под 40 градусов. К тому же, 9 человек в одной палатке — это, конечно, перебор. Добавьте сюда эгоистичный, деспотичный и самолюбивый характер руководителя. Стоило появиться искре в виде случайного замечания или неловкого движения — и могла вспыхнуть грандиозная ссора, а то и драка. Но могли ли студенты перебить друг друга? Ведь на их телах зафиксированы многочисленные ссадины и травмы. Конечно, все это сомнительно. Но все же… 

«Он умер, ухватившись за березу. Видимо, пытался удержаться на склоне. Или пытался подняться с ее помощью, — цитирует Дегтерев одну из записей Григорьева. — Сейчас это сказать уже сложно, но, видимо, подъем этот был самым сложным делом в жизни Игоря».

Впрочем, нельзя исключать и других более или менее правдоподобных версий. Например, как мы уже писали ранее, эксперт Эдуард Туманов, который побывал на месте гибели, сделал сенсационное и одновременно шокирующее заключение. В частности, он рассказал, что на теле Георгия Кривонищенко судебно-медицинским актом зафиксированы повреждения, которые можно расценить, как следы пыток: в области голеностопного сустава у него обнаружено прогорание до кости — это ожог четвертой степени. Кроме того, ожоги второй и третьей степени на голени и второй степени — на бедре и в области ягодиц. Но может быть, он оступился и случайно попал ногой в костер, а затем упал? Нет, простоять две-три минуты на ноге или на пятой точке в костре и ждать, пока сгорят мягкие ткани и обуглятся кости, и не отскочить от боли, — такого, пожалуй, не выдержит никто. 

На самом деле, версий гибели группы Дятлова великое множество. На сегодняшний день их количество давно уже перевалило за сотню. И с каждым днем оно возрастает, а любая из них тут же обрастает целым ворохом подробностей, мелочей, которые не заметили сразу, но к которым вернулись во время мрачной даты 60-летия трагедии. К расследованию подключилось огромное количество людей: полиция, прокуратура, спасатели, туристы, альпинисты, графологи, трассологи и другие специалисты. Впрочем, как и 60 лет назад, силовики и власть предержащие, похоже, делают все, чтобы засекретить все, что можно, и замолчать саму суть трагедии. И, надо сказать, что пока это им отлично удается.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация