Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Киев банкротит «Газпром»: $ 3 млрд. ежегодно или $ 14 млрд. — сразу

14-09-2019, 00:00
...
1694


«Нафтогаз» выдвинул новые условия к России по транзиту газа в Европу

Украинский «Нафтогаз» намерен добиваться от России заключения десятилетнего транзитного контракта, который будет приносить ему около трех миллиардов долларов в год. Если же подписать такое соглашение не удастся, Киев потребует от «Газпрома» компенсацию в размере 11−14 миллиардов долларов за «низкие тарифы», по которым транзит осуществлялся до сих пор. 

«Если транзит через Украину продолжится, то мы не будем пересматривать тарифы, и тогда „Газпрому" не придется компенсировать нам эти 11−14 миллиардов долларов. Однако если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», — пояснил позицию «Нафтогаза» исполнительный директор Украины Юрий Витренко. 

Речь идет об очередном иске, который Украина уже подала в Стокгольмский арбитраж. По действующему контракту украинская сторона имеет право требовать пересмотра тарифа на транзит, и в Киеве посчитали, что за десять лет должны были получить на 11−14 млрд. больше. Слушания назначены на весну 2021 году. 

С одной стороны, требования Киева кажутся абсурдными, но с другой, Стокгольмский арбитраж уже присудил Украине 4,5 млрд долл. по условию «качай или плати», которое даже не было четко прописано в контракте. Зато «незалежную» освободил от аналогичного условия «бери или плати», которое прописано было, обязав заплатить лишь 2 млрд долл. за уже полученный газ. 

Такая позиция Украины еще больше осложняет переговоры о новом транзитном контракте, очередной раунд которых состоится 19 сентября при участии ЕС. «Газпром» хочет заключить контракт на один год, так как в 2020 будут введены в эксплуатацию обходные газопроводы — «Северный поток-2» и вторая нитка «Турецкого потока», после чего объемы прокачки газа через Украину можно будет снизить с нынешних 80−90 до 15−20 млрд. кубометров газа.

Киев же, при поддержке Евросоюза, добивается заключения контракта на 10 лет, да еще и с прописанными объемами в 60 млрд. кубометров и сохранением условия «качай или плати», по которому «Газпрому» придется платить штрафы за недопрокачанный газ. 

Сохранение транзита должно приносить Украине около 3 миллиардов долларов ежегодно или около 3−4% ВВП. Оставшиеся 30 млрд. украинской ГТС будут доступны для резервирования «тем же «Газпромом» по краткосрочным контрактам. 

Дополнительным козырем в переговорах с Россией для Украины стало недавнее решение Европейского суда, который удовлетворил иск Польши и запретил «Газпрому» полную загрузку газопровода OPAL. Эта труба является продолжением первого «Северного потока» на территории Германии. Ранее ей были предоставлены исключения из Третьего энергопакета и «Газпром» мог использовать ее мощности на 90%, то есть почти по максимуму.

Теперь же, после жалобы Польши, суд решение Еврокомиссии отменил, и российская компания снова может использовать только 50% мощностей. Это значит, что еще около 12 миллиардов кубометров газа должны быть перенаправлены на украинский маршрут. 

Таким образом, позиции «Газпрома» выглядят не лучшим образом. К началу 2020 году «Северный поток-2» и вторая нитка «Турецкого потока» точно не будут введены в эксплуатацию, а на проектную мощность могут не выйти и до 2021. С учетом ограничений OPAL, выполнять свои контрактные обязательства без транзита через Украину «Газпрому» будет очень сложно. И крайним в этой ситуации окажется именно он, как поставщик. Придется платить неустойки по контактам или же все-таки договариваться с Украиной. 

Но и тут альтернативы не самые приятные — или ежегодно платить «незалежной» по три миллиарда долларов за транзит, который можно было бы сэкономить на альтернативных газопроводах, или вообще выплатить компенсацию в 11−14 миллиардов.

Впрочем, заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что ситуация не настолько безвыходная. Европейцы подготовились к трудной зиме, закачав рекордные запасы газа в подземные хранилища. Кроме того, на помощь может прийти «Новатэк» с его сжиженным газом. Украине же без транзита придется совсем тяжело. Во-первых, она лишится выручки за прокачку газа. Во-вторых, ей самой придется покупать более дорогой американский СПГ у Польши, чтобы как-то протянуть зиму. Возможно, это сделает Киев более договороспособным, но только когда ударят холода. 

— Представляете себе ситуацию, если бы глава «Газпрома» Алексей Миллер вышел и заявил, что если Украина не согласится на их условия по транзиту, они отключат всем газ? Реакция мирового сообщества была бы однозначной. А Украине так себя вести можно. Мы видим, как глава одной из крупнейших государственных компаний шантажирует своего главного контрагента. Потому что это называется именно так — шантаж. Или вы соглашаетесь на наши требования, или платите 14 миллиардов долларов. 

Во всем этом удивляет, что именно «Нафтогаз» продолжает диктовать свои условия по транзиту. С 1 января 2020 года не только прекращает свое действие контракт с «Газпромом» на прокачку газа. С этого же дня по украинскому законодательству «Нафтогаз» перестает заниматься вопросом транзита газа. Эта функция передается независимой компании «Магистральные газопроводы Украины». 

С учетом этого, весь пафос Витренко сводится к нулю. Это заявления представителя компании, не имеющей права заниматься деятельностью, которую он комментирует. Причем не выдвигает переговорные условия, а занимается шантажом. 

«СП»: — Если ли под этим шантажом основания? Может ли «Нафтогаз» добиться присуждения этих миллиардов? 

— Они шантажируют «Газпром» тем, что затребуют деньги за недополученную прибыль по транзиту российского газа. Первое заседание должно состояться в 2021 году. 

Руководство «Нафтогаза» обосновывает свои действия тем, что якобы в действующем контакте есть пункт, который позволяет им пересматривать тарифы. Это вранье. Точнее, пункт такой действительно есть, но там есть и ряд сопутствующих условий и формул, которые никакого отношения к нынешнему шантажу не имеют. 

Напомню, что в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по транзитному иску Украины. По этому решению «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долл. Само по себе решение спорное, но интересно другое.

Изначально по этому иску «Нафтогаз» требовал порядка 16 миллиардов долларов. Претензии состояли из двух основных пунктов. Первый — недопрокачка газа. Вторая же часть претензии касалась пересмотра транзитных тарифов задним числом на сумму примерно 11 небольшим миллиардов долларов. Странным образом, арбитраж удовлетворил претензии, касавшиеся объемов недопрокачки газа. А вот требование о пересмотре тарифов задним числом он не удовлетворил. 

После этого в «Нафтогазе» подали фактически тот же самый иск заново, только уже насчитав «долг» по 2018 год, и 11 миллиардов превратились в 12−14 млрд. 

Спрашивается, если вам уже один раз отказали в удовлетворении ваших требований, какие шансы, что в 2021 году вы получите другой результат? Вопрос риторический. И каковы шансы, что «Газпром» поведется на такой шантаж? Ведь шантаж, который сработал один раз, будет повторяться снова и снова. 

Поэтому я убежден, что руководство российской компании принципиально не пойдет на выполнение этих требований, потому что нет никаких гарантий, что завтра «Нафтогаз» не потребует поставлять ему газ бесплатно, а в противном случае он подаст какой-нибудь иск на 50 миллиардов. Такими заявлениями «Нафтогаз» свои переговорные позиции только ослабляет. Не говоря уже о том, что технически с ним вообще нет смысла о чем-то говорить в силу того, что он скоро потеряет свои полномочия. 

«СП»: — Почему тогда «Нафтогаз» выдвигает такие заведомо невыполнимые требования? 

— Потому что у конкретных руководителей «Нафтогаза» есть прямой финансовый интерес в происходящем. Они надеются сохранить контроль над транзитом и финансовыми потоками, от которых зависит их персональное состояние. Чем больше зарабатывает «Нафтогаз», тем больше у его топ-менеджеров премии. Если получаешь миллион гривен в день, можно нести любую чушь, чтобы создавать впечатление своей блестящей работы. 

Кроме того, руководство «Нафтогаза» подчиняется не украинскому кабмину или президенту, а Наблюдательному совету, который состоит в основном из иностранных граждан и заседания проводит не в Киеве, а в Лондоне. Вменяемых позиций от этих персонажей ожидать не приходится. 

«СП»: — Чего в таких условиях можно ждать от предстоящих переговоров? 

— У «Газпрома» есть четкая переговорная позиция, которая была не раз озвучена и, в отличие от украинской стороны, она не менялась. В ней два главных пункта и еще один подразумеваемый. 

Первый пункт — это заключение контракта на поставку российского газа Украине, после чего уже может быть подписано соглашение о транзите. Вторая позиция — это урегулирование спора по долгу в 2,56 млрд долл., возникшему из-за решения Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» всячески сопротивляется самой мысли о ведении этих переговоров и готов обсуждать только урегулирование спора по новому иску на 12 миллиардов. 

«Газпром» не предлагает просто простить долг. Например, компания говорила о том, что может предоставить скидку в 25% на газ. Можно это считать компенсацией? Конечно, можно. Но «Нафтогаз» от этой дискуссии отказывается. Во многом потому, что его руководители уже получили 46 миллионов долларов премии за эти «выигранные» деньги, которые перевели за границу. 

Третий не формализированный пункт — это гарантия объемов прокачки. «Газпрому» вообще хотелось бы избежать этого пункта, но по политическим соображениям он готов согласиться на 30 млрд. кубометров в год. Киев же настаивает на 60 миллиардах. А раньше называли и вовсе фантастически цифры вроде 100−140 млрд.

«СП»: — Что будет, если до конца года с Украиной не удастся договориться? Буквально на днях «Газпрому» запретили использовать газопровод OPAL на полную мощность, сможет ли он выполнять свои контрактные обязательства? 

— У «Газпрома» хорошие юристы. Один раз они уже добились доступа к полным мощностям этой трубы, думаю, удастся сделать это и на сей раз. Это создает сложности не столько для «Газпрома», сколько для самой Европы в осенне-зимней период. Но у Еврокомиссии есть все механизмы, дающие «Газпрому» полный доступ к газопроводу, и в случае кризиса они ими воспользуются по полной. Так что на этот счет переживать не стоит. 

На переговоры 19 сентября я лично не возлагаю больших надежд. В лучшем случае, все снова обменяются мнениями и разъедутся. Нас ждет очень интересная зима, и, прежде всего, для самой Украины. В Европе подготовились к возможному кризису, закачали побольше газа в ПГХ. Кроме того, будет запущен «Турецкий поток», есть работающий «Северный поток». 

В общем, Европе будет неприятно, но терпимо. Цены на биржах вырастут, и на этом заработает сам «Газпром», «Новатэк» и другие поставщики СПГ. Европе придется немного раскошелиться за позицию Украины. А вот самой Украине придется не сладко, потому что у нее все заточено под транзит газа, начиная от благосостояния населения и заканчивая возможностями поставок газа в отдельные регионы. Без транзита не будет физической возможности поставлять газ в эти области в достаточном количестве.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация