Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Аномалии погоды-2019: Июльское тепло в сентябре не спасет Землю от ледникового периода

12-09-2019, 02:00
...
857


Где в России и Русской равнине ждать теплой осени и зимы, а где небывалых морозов 

Холодный июль изрядно подпортил россиянам впечатление от ушедшего лета. Слабым утешением стал более-менее теплый, но не слишком сухой, да и то не везде, август. Может, порадует сентябрь? Первые его дни в центре страны, на Русской равнине, обнадеживают: солнечных дней пока больше, чем дождливых и прохладных. 

Прогнозы синоптиков Гидрометцентра обнадеживают: температура сентября будет выше нормы на 1,5 градуса, поднимаясь днем до «+ 20−27»! Даже по ночам обещает не слишком понижаться, максимум до «плюс 8». И осадков много не ожидается. По словам заведующей лабораторией Гидрометцентра РФ Людмилы Паршиной, именно таким будет большая часть первого месяца осени в Центральном регионе РФ. 

Меньше повезло жителям Поволжья, Саратовской, Оренбургской областей, где прогнозируются заморозки. Что, кстати, там в эту пору в порядке вещей. Как и на Северо-Западе страны. Однако ни в Карелии, ни в Ленинградской области пока ничто не говорит о наступлении поры очаровательно, но унылой — осенней. Тепло, как должно было бы быть в июле. Огурцы в теплицах, наконец, зацвели. Груши вот-вот поспеют. Первые заморозки в наших краях дают о себе знать обычно в самом начале сентября. А тут, наоборот, только теплеет. В минувшие выходные за «плюс 20», солнечно, безветренно. 

Ветер, между прочим, верный предсказатель погоды. Не зря говорится, «держи нос по ветру». И вот вам народом давно замеченное: если зимой он часто бушевал (было такое!), то осень будет теплой и сухой. Народные приметы «облюбовали» и экстрасенсы. Ещё в начале 2019-го многие из них утверждали, что «в России год будет теплее, чем три предыдущих». В чем все, мол, смогут убедиться, в том числе, осенью.

Одно во всем этом непонятно: а как же быть тогда с заявлениями астрофизиков об уже начавшемся глобальном похолодании? Процесс этот не быстрый, занимает десятки лет, но почувствовать его население Земли, говорят нам, может уже сейчас. В частности, всевозможными природными катаклизмами. И они, действительно, дают о себе знать. Например, в Канаде и США — недавний ураган «Дориан» с ледяным и бешеным, до 43 м/сек, ветром. Да что далеко ходить — в нашем родном Сочи, на территории популярного курорта Красная поляна, расположенного на высоте 2050 м над уровнем моря, на днях выпал снег. Подобное было там тридцать лет назад! 

Вот тебе и «глобальное потепление», о котором так любят говорить климатологи! В отличие от астрономов и астрофизиков, уверенных в обратном — в том, что грядет эра похолодания, причем, глубокого и масштабного, по всей нашей планете. 

— Все это не более чем разговоры — насчет нового ледникового периода, я бы назвал их спекулятивными, — ответил на звонок корреспондента «СП» Игорь Кароль, доктор физико-математических наук, один из старейших сотрудников Главной геофизической обсерватории им. Воейкова. — Давно уже доказано, что наступил период глобального потепления. Доказательств тому много, они, что называется, лежат на поверхности. Таяние арктических ледников, к примеру. Отсюда тропические ливни там, где их, что называется, не ждали. Скажем, у нас в Иркутской области, на Дальнем Востоке.

«СП»: — А столь ранний снег в российских субтропиках не доказывает разве обратного, что наступает не тепло, а холод? 

— Ну, это случайность. Подобное бывает. И летом, случается, град выпадает. Обычная климатическая аномалия. Что-то вроде нашей сердечной аритмии. 

Сказанное Игорем Леонидовичем частично подтверждаются некоторыми долгосрочными прогнозы отечественных синоптиков. В частности, на теплую зиму 2019/2020 гг. Как подчеркнул сотрудник Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, она будет, скорее всего, теплой и слякотной. Это касается в большей степени двух последних месяцев — января и февраля. Сильных холодов в Центре РФ, Русской равнине и за Уралом не ожидают.

Что касается начала зимы, а именно декабря, то погода, по прогнозам синоптиков, будет напоминать жителям России позднюю осень, но никак не снежную русскую зиму. С большой долей вероятности это касается в первую очередь Москвы и Петербурга (что неудивительно, добавим от себя, на то они и мегаполисы с соответствующей инфраструктурой, предприятиями, их выбросами в атмосферу и т. д.). Зато на полуострове Камчатка, а также в Республике Саха, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе без аномальных морозов не обойдется — до «минус 35 и ниже, ещё ниже, вплоть до «минус 40». 

Что на этот счет говорят специалисты другой обсерватории — Пулковской? Слово Хабибулле Абдусаматову, доктору физико-математических наук, заведующему сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории. 

— Малый ледниковый период Земле не миновать, он надвигается медленно, но уверенно — сказал «СП» Хабибулло Исмаилович. — Пройдет несколько десятков лет, прежде чем населяющие нашу планету живые существа ощутят его жгуче-холодное дыхание. По моим «солнечным наблюдениям», глобальное похолодание в полной мере проявит себя примерно к 2060-му году (плюс-минус одиннадцать лет). Вопрос в том, чтобы понять, как быстро и насколько быстро будет остывать Солнце. Ведь кроме него брать тепло Земному шару негде. 

«СП»: — А как это понять? 

— Анализируя данные специализированных космических аппаратов. Не российских, у нас их нет, а западноевропейских и американских. Это сложные и очень точные оптико-электронные аппараты. Более сорока лет, с 1978 года, они измеряют процессы солнечной энергии и передают ученым необходимые данные. 

«СП»: — Что же наши умные головы не разработают такие? 

— Если они уже есть, успешно работают, и мы, в России, имеем доступ к передаваемой ими информации, то зачем нам их создавать? Лучше переключиться на Лунную обсерваторию. Для исследования, в частности, энергетического дисбаланса между Землей и комическим пространством. Мы, к слову, как раз работаем сейчас над этим важнейшим проектом. Такая обсерватория нужна для изучения климата во всех его проявлениях, со всеми возможными катаклизмами.

«СП»: — Почему именно Лунная? 

— Ближайший к нам спутник. Причем, весьма удобный. И, главное, уже неплохо изученный. С Лунной орбиты можно получать более точные показатели энергобалланса. То есть, показатели того, сколько тепла Земля получает от Солнца, и сколько затем отдает в окружающее космическое пространство. Если этот баланс длительно не меняется, то климат постоянен. А если имеет место быть долговременный дефицит солнечной энергии, то наступает похолодание. Известно, что чем больше Земля отражает и излучает, тем меньше она поглощает солнечной энергии. 

«СП»: -Вы сказали, что работаете сейчас над Лунной обсерваторией. В какой стадии сейчас эта ваша работа? 

— В стадии научной разработки. За последние шесть лет опубликовано несколько докладов и научных статей, касающихся исследования климата Земли в эпоху глубокого похолодания. Получена поддержка Совета РАН по космосу. На создание самих аппаратов — оптических телескопов-роботов (их потребуется два), может уйти примерно 5−6 лет. При стабильном финансировании, конечно. Аппараты небольшие, но проницательные, высокоточные. Предполагается установить их с двух краев лунной поверхности — на Восток и Западе, откуда хорошо просматривается планета людей. Обслуживать их не потребуется. Работать будут на солнечных батареях в течение как минимум одного солнечного одиннадцатилетнего цикла. 

«СП»: — Почему на Востоке и Западе? 

— Важно обеспечить, всесторонний обзор Земли, которая, как известно, вращается. Плюс — необходимо измерять идущие во все стороны от неё отражения.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация