Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ливанская грусть Кремля: Москва вмешалась в войну Ливана и Израиля

5-09-2019, 02:00
...
446


Тель-Авив продолжает свои бомбежки, Хезболла обещает отомстить

Несколько дней назад Израиль отправил в сторону Бейрута пару своих беспилотных летательных аппаратов. На них возлагалась миссия нанести ущерб объектам, которые связаны с шиитской группировкой Хезболла. Атака была относительно успешна — один дрон сбили, а вот второй долетел до цели в южной части столицы Ливана. Еще немного раньше ЦАХАЛ нанес удар по территории Сирии. Связано это было опять с Хезболлой — мол, группировка готовила хитрый план по отправке беспилотников-камикадзе в сторону еврейского государства. Тогда погибло несколько ливанцев. 

Разумеется, все это серьезно разозлило членов «Партии Аллаха» (так переводится название обозначенной группировки на русский — авт.), и они пообещали отомстить как за смерть своих братьев в соседней Сирии, так и за нападение на Бейрут. 

В воскресенье в Израиле поняли, что северный сосед держит свои обещания. Северная часть страны подверглась ракетной атаке. К чести шиитской партии надо отметить, что стреляли они четко по военной базе израильских военных и по военным авто, а не по мирным жителям, хотя последним и пришлось прятаться в бомбоубежище. По крайней мере, некоторым из них. Атаке подвергся Авивим, но сколько-нибудь серьезных последствий это не повлекло. В ответ ЦАХАЛ отправил в сторону Ливана большое количеств снарядов. Более ста, как сообщают израильские журналисты. Это привело к пожарам в лесной местности южного Ливана. Так что пока для Ливана эта акция Хезболлы стала губительнее, чем для Израиля.

Предполагалось, что это была месть за атаку на Бейрут, однако чуть позже журналисты разузнали, что на самом деле за ливанскую столицу Израиль еще не ответил. Пока с ним расквитались только за инцидент в Сирии. Так что жители Авивима и прочих северных поселений еврейского государства продолжают жить в страхе и ожидании очередной бомбежки. А у местной армии нет никаких реальных методов полностью обезопасить их от угрозы. Гражданские боятся повторения 2006 года, когда на их головы сыпались бесчисленные ракеты, унесшие жизни десятков. 

Действительно сейчас Ливан и Израиль в шаге от очередной войны. Впрочем, Тель-Авив часто впутывается в такие истории, а потом выходит из них практически без последствий для себя. Может быть, и сейчас получится провернуть нечто подобное. Тем более в процесс, как оказывается, вовлеклись и иностранные силы. Например, Россия, как сообщает известное освещением ближневосточных событий СМИ Asharq Al-Awsat .

По данным издания, Москва выступает в качестве переговорщика между сторонами. Кремль заинтересован в предотвращении конфликта и всеми силами старается не допустить полноценной войны. В этом направлении он преуспевает, если верить журналистам. Будто бы Россия так умело ведет переговоры, что обе стороны уже сейчас уведомили друг друга о том, что не желают воевать. Так, Москва передала Тель-Авиву данные о том, что этот удар Хезболлы не будет нести серьезной опасности для Израиля. Ограниченная атака с целью не потерять лицо. При этом Хезболла уверяет, что не хочет продолжения боевых действия. 

До ливанцев российские дипломаты донесли аналогичные желания Израиля — никакой широкомасштабной войны. Она всем лишь навредит, а победителей не будет вовсе. Есть мнение, что это больше показательные акции в интересах правящих кругов еврейского государства, которые стремятся укрепить позиции перед выборами. Что ж, если в этом есть заслуга Россия, то можно уверенно говорить о выходе нашей страны на новый уровень — теперь ее слово стало весомо в вопросах урегулирования даже самых острых региональных конфликтов. Жалко только, что с Украиной так не получалось.

Наш источник в военном руководстве РФ говорит, что Россия действительно участвует в проекте урегулирования ливано-израильского конфликта. В этом вопросе ей сильно помогает Иран, который посредством своего влияния на Хезболлу помогает достичь требуемых результатов. С Израилем же у нас достаточно хорошие отношения, поэтому пока договариваться получается. Но при этом наш собеседник не исключает возможного обострения. Все дело в позиции Израиля. Например, даже ограниченный удар Хезболлы в воскресенье послужил серьезным стимулом для пересмотра своего желания не воевать. Тель-Авив не хотел, чтобы атака была совершена, тем более по тем районам, что особенно сильно пострадали в 2006 году. Хезболла же в свою очередь серьезно разозлилась на то обстоятельство, что на три выпущенные ею ракеты Израиль ответил сотней своих снарядов, часть из которых были еще и с зажигательной смесью. Есть надежда, что после выборов в Израиле ситуация нормализуется. Во-первых, такие намеки делали члены команды Биньямина Нетаньяху, во-вторых, в ситуацию вмешаются Соединенные Штаты со своим «великим» ближневосточным планом. Америка не заинтересована в дестабилизации Ливана и намерена использовать частично лояльные ему власти страны в будущих проектах по закреплению на Ближнем Востоке. Но пока надо дождаться израильских выборов и увидеть, кто же все-таки победит. Россия делает все возможное, чтобы уберечь стороны от кровопролития.


+1

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация