Вежливые люди
Статьи разные 1

Возможна ли дружба между кошкой и собакой

3-09-2019, 19:50
...
110

Людей утрированно делят на собачников и кошатников. Хотя большинство оказывается «универсалами», и в их доме находится место для различных представителей фауны: птичек, рыбок, грызунов, кошек, собак и не только. К сожалению, даже самые добрые и красивые «мурки», такие как здесь https://porodakoshki.ru/samye-krasivye-porody-koshek/, и «шарики» являются выходцами из враждующих семей, поэтому нередко содержать их в одном жилище нельзя. Но из любых правил есть исключения, а значит, дружба между кошками и собаками вполне возможна. Причем нередко она завязывается без вмешательства человека, хотя его грамотная помощь все же не повредит.

Почему кошек и собак мир не берет

Фраза «живут как кошка с собакой» уже давно стала устойчивым афоризмом и имеет глубокие исторические корни. Дело в том, что в природе эти животные однажды стали конкурентами в борьбе за территорию и пропитание. А разные методы борьбы и способы общения сделали эту межвидовую пропасть еще больше. Но после одомашнивания ситуация несколько изменилась.

Основные причины «нелюбви»

И хотя лучшими друзьями кошачьи и собачьи становятся далеко не всегда, их отношение к друг другу стало более терпимым. Что же могут делить питомцы, относящиеся к разным семействам, живущие в тепле и сытости?

Борьба за хозяйское внимание

Многие кошки «гуляют сами по себе» и не особо стремятся на ручки к хозяину. Они довольствуются редкими ласками и предпочитают находиться от людей на некотором расстоянии. Но ситуация в корне меняется, когда объявляется конкурент – пес, который радостно виляет хвостом и ластится при любой возможности. Заметить подобные перемены несложно:

  1. Кот начинает наперегонки с собакой бежать к дверям на встречу с родным семейством.
  2. Они проявляют агрессию, когда владелец уделяет внимание одному из них.
  3. Котейка может проситься гулять. При этом данное действие сопровождается долгим, пронзительным мяуканьем.

Привязанность к хозяину. Кроме того, следует учитывать, что представители некоторых пород практически так же привязаны к хозяину, как и собаки. Они обладают сходным темпераментом, и общение с человеком им необходимо, как воздух. В эту категорию вошли модные в наше время ориентальные кошки, а также другие породистые питомцы:

  • американские короткошерстные;
  • абиссинские кошки;
  • мейн-куны;
  • священные бирмы;
  • бомбейские кошки;
  • японские бобтейлы;
  • тонкинские кошки;
  • рэгдоллы;
  • сибирские кошки.

Владельцу столь разных по темпераменту и физиологии животных необходимо учитывать особенности нрава любимцев, их характер и ревнивость. Но в любом случае нужно уделять внимание питомцам «в равных дозах». Это обязательно снизит «градус» враждебности.

Конфликт на почве пищевого поведения

Отношение к еде у кошек и собак прямо противоположное:

  1. Кошки – большинство из них являются настоящими гурманами, к полной миске могут спешить далеко не сразу, а оставшуюся пищу смакуют в течение всего дня.
  2. Собаки – здоровые, активные особи никогда не пропустят прием пищи. Они поглощают все, что упало в миску и нередко пытаются выпросить еще.

Естественно, что песик в обязательном порядке будет заглядывать в кошачью плошку, поедая все, что в ней находится. Понравится ли это мурке, привыкшей к постоянному доступу к еде? Вряд ли…. Такое нарушение кормления негативно отразится не только на настроении любимцев, но и их самочувствии. Котик будет постоянно недоедать, тогда как собака может набрать лишний вес.

Что делать хозяину. Чтобы подобного избежать, владельцу стоит внимательнее следить за питанием подопечных:

  1. Кормить их желательно в одно время, но размещая миски в разных помещениях.
  2. Остатки пищи нужно убирать, привыкание к новому режиму коту подойдет только на пользу.
  3. За процессом поглощения пищи обоими животными лучше следить.

Если грамотно воспитывать собаку, то со временем можно отучить ее от поползновений к чужой еде.

Война «за место под солнцем»

Кто в доме хозяин? Такой вопрос обязательно возникнет, когда в доме появляется больше одного питомца. Каждый из них будет бороться за любой клочок территории, будь то собачий лежак или колени хозяина. В этом случае нужно выделить каждому четверолапому по удобному месту. Кошки обычно любят смотреть на происходящее в доме сверху, а собакам требуется обзор жилища на уровне глаз.

Советы специалистов. Если животные приобретаются одновременно, то лучше брать щенка и котенка. Совместные игры и взросление их сблизит. С другой стороны, питомцы лучше принимают малышей других видов, чем взрослых новичков.

Грамотный подход и терпение владельца нередко приводят к положительным результатам. И тогда поговорка про кошачьи-собачьи распри приобретает новый смысл: «И жили они как кошка с собакой, она ее любила, а он – охранял».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация