Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Скандал в Германии: Меркель обвинили в алкоголизме

2-09-2019, 04:00
...
2955


Правительство ФРГ отказалось обнародовать результаты медосвидетельствования

Как мы уже знаем из СМИ, канцлера Германии Ангелу Меркель трясет по неизвестной причине. Ее трясло, например, во время торжественной встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Потом тремор случился с ней в берлинской резиденции президента ФРГ, когда она стояла рядом с Франком-Вальтером Штайнмайером. От воды она отказалась. Третий раз все повторилось во время официальной церемонии встречи с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Что же происходит с главой Федерального правительства Германии? Неужели это обычное в жаркую погоду обезвоживание организма? 

Как считает Александр Мясников, главврач Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения Москвы, все может быть гораздо серьезней, нежели обычное обезвоживание организма. «Это может быть эссенциальный тремор, когда мы не находим причины. При болезни Паркинсона может? Может. При некоторых других болезнях может? Может. Но в основном более чем в половине случаев мы никакой причины не находим и называем это эссенциальным тремором», — поясняет Александр Леонидович. 

Однако, это не совпадает с мнением профессора кафедры нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Ольги Воробьевой. Причиной тремора, считает, в свою очередь, она, могло стать нарушение углеводного обмена, что случается при повышении уровня сахара в крови. Кроме того, «Могло произойти нарушение в работе вегетативной нервной системы, — считает профессор. — В этом случае при обезвоживании работа вегетативной нервной системы может нарушаться и вызывать транзиторное нарушение ритма сердца — неконтролируемую тахикардию. Она часто сопровождается ознобоподобным гиперкинезом — приступом неконтролируемой дрожи. Но если человек выпивает стакан воды, то приступ должен купироваться». В то же время Ольга Владимировна подчеркнула, что это не может быть болезнью Паркинсона.

А вот специалист кафедры и клиники нервных болезней им. М. И. Аствацатурова Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова думает, что все куда серьезней. В частности, профессор кафедры, главный внештатный ангионевролог Санкт-Петербурга Игорь Вознюк убежден: «Когда отдельно тремор рук или тремор рук и головы, тогда это больше нервная система. Здесь могут быть две причины. Одна из них — разрушение определенных клеточных структур внутри глубинных отделов мозга, вторая причина — когда перенесенные инфекции или аутоиммунные заболевания приводят к повреждению сосудов, — объясняет Игорь Алексеевич. — Если дрожит все тело, это симптомы поражений эндокринной системы, заболеваний щитовидной железы». Что же это тогда — рак?

Более прозаичными причинами (несоблюдением врачебного режима) объясняет недуг Меркель немецкий политолог Александр Рар: «СМИ пишут, что Меркель плохо переживает жару. Ей нужно много пить воды, но канцлер не всегда пользуется рекомендациями врачей. И это уже который случай на общественном поле, и если такие эпизоды будут продолжаться, то люди должны знать, кто ими руководит, иначе слухи будут усиливаться, давление на нее тоже будет расти. Пока, глядя на нее, нельзя сказать, что она очень больна. Рейтинг у Меркель пока стабильный, новых данных пока не было, но не исключаю, что он может пошатнуться. Но это не должно ее волновать сейчас, вот если, как я повторюсь, приступы дурноты будут повторяться, тогда уже следует начать беспокоиться». 

Вместе с тем состояние здоровья сразу же после приступов необъяснимого тремора у Меркель стало объектом пристального внимания и немецких политиков. Так, в Бундестаге сначала заподозрили, а затем и прямо уличили канцлера в алкоголизме. Об этом заявил депутат от партии «Альтернатива для Германии» Петр Быстрон. В результате, депутаты настояли на том, чтобы подвергнуть канцлера медицинскому освидетельствованию. Но тут выплывает один очень щекотливый момент: если алкоголизм станет, что называется, медицинским фактом, то Меркель, как канцлеру, и всей партии (Христианско-демократическому союзу Германии — ХДС), которую она возглавляет, придет конец. Не поздоровится и Христианско-социальному союзу (ХСС), который входит в правящую коалицию вместе с ХДС. Ну, скажите, на милость: кто же отдаст добровольно власть, пусть и в добрые, но чужие руки? Даже если никакого алкоголизма у Меркель не выявят, то одни разговоры о целом букете болезней подорвут к ней доверие, как к политику. 

Это у нас полуживой Ельцин, по слухам, позволявший себе лишнее, мог править страной, не вставая из-за накрытого стола с напитками. В Германии такое просто невозможно. Кстати, когда Ангела Меркель встречалась 13 августа со своими избирателями в округе № 15 в Штральзунде, о чем мы писали, ей тоже задали вопрос о приступах дрожи, от которого она мягко ушла. Вместе с тем, уже другой вопрос — о медосвидетельствовании канцлера словно подвис в воздухе: в правительстве ничего не уточнили о его результатах. Более того, там и вовсе отказались отвечать — проходит ли вообще Меркель обследование. Все правильно: выплывет все наружу — и не видать канцлеру своего поста, как своих ушей. Ведь ей, видимо, так еще хочется «порулить» до 2021 года. И пока никто ничего не узнает, она и будет руководить правительством. А через два года — хоть трава не расти.


+2

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация