Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украине придется воевать за свой счет

31-08-2019, 04:00
...
651


Трамп решил приостановить финансирование армии «незалежной»

Американский президент Дональд Трамп поручил пересмотреть военную помощь Украине. Об этом со ссылкой на источник в администрации главы государства, сообщает Politico. 

Трамп, по сообщению издания, хочет удостовериться в том, что выделяемые средства «используются наилучшим образом» с точки зрения интересов Вашингтона. Отмечается, что на время пересмотра деньги из военного бюджета будут заморожены. Ревизию поручено провести министру обороны Марку Эсперу и помощнику Трампа по национальной безопасности Джону Болтону. 

При этом сообщается, что в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США испытывают «серьезные опасения в связи с замораживанием этих важных средств». 

«Мы срочно направляем запрос в администрацию о том, почему она задерживает выделение этих ресурсов», — сказано в заявлении парламентариев. 

Позже та же Politico сообщила, что источник в Пентагоне отметил необходимость продолжать оказывать военную помощь Киеву. 

Напомним, что за последние пять лет США выделили Украине около 1,5 миллиарда долларов на развитие армии. В июне нынешнего года стало известно, что Пентагон выделит Киеву 250 миллионов долларов, еще 446 миллионов будет выделено Госдепом.

Чем объяснить это внезапное решение Трампа? Продиктовано ли оно сугубо экономическими интересами, или же тут есть элемент реверанса в сторону России, которая давно выражает недовольство финансированием украинской армии со стороны США? 

— Решение американского лидера пересмотреть количественные и качественные показатели военной помощи Украине — ожидаемый и вполне дежурный ход, обусловленный, прежде всего, процессом формальной смены власти в Киеве после президентских и парламентских выборов, — считает директор Института свободы, член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков. 

— Ничего сенсационного в этом шаге нет. Разве что можно расценивать данную процедуру как сигнал киевскому режиму и лично команде Зеленского сохранять верность курсу подчинения американским национальным интересам. Впрочем, инициированная главой Белого дома «переоценка ценностей» в отношении спонсирования киевской военщины может обернуться и более радикальными решениями. 

Трамп — крупный бизнесмен, финансовые интересы для него не отделимы от политических. В случае, если проверка покажет нецелевое или неэффективное использование Киевом выделяемых США денежных и материальных средств в оборонной сфере, нынешняя заморозка превратится в оптимизацию с неизбежным урезанием бюджетов. Что, разумеется, ударит как по киевским властям, так и по их американским партнерам, многие из которых находятся в оппозиции к Трампу.

Не исключено, что результаты аудита вскроют коррупционные схемы между вашингтонской и киевской бюрократией, что неизбежно приведет к крупным судебным и политическим скандалам в США, которые будут на руку Трампу и его команде в плане его борьбы с внутренними оппонентами из числа фрондирующих республиканцев и особенно демократов. Так что не исключено, что Трамп решил провести «разведку боем», которая при удачном исходе перерастет в его предвыборную атаку. Именно с этим связаны опасения, высказанные рядом американских конгрессменов. 

В свою очередь, они в ответ также могут инициировать какие-нибудь новые обвинения против президента, в том числе по поводу пресловутых связей с Россией. В общем, вполне возможно, что в Америке открывается новый «сезон охоты» между трампистами и глобалистами. 

— Трамп не намерен «защищать» бесплатно даже союзников по НАТО, — подчеркивает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. 

— Неудивительно, что второстепенные проекты типа военной помощи Украине в этих условиях подвергаются ревизии. Скорее всего, это связано с усилением трампистской линии в американской внешней политике и ослаблением глобалистской, в рамках которой и был инспирирован переворот на Украине. Если глобалисты были готовы спонсировать Киев из идеологических соображений, то Трамп требует от украинцев доказать свою полезность для США. А эта полезность сомнительна.

«СП»: — То есть это никак не реверанс в сторону России? 

— Никакого отношения к России это решение не имеет. Трамп руководствуется исключительно своими соображениями. Для него не имеет ценности ни Россия, ни Украина, ни глобальное потепление, ни торжество демократии. Just a business. 

«СП»: — А на Украине это как то существенно отразится? 

— ВСУ в 2019 году потратит на покупку, ремонт и модернизацию военной техники 680 миллионов долларов. То есть 250 миллионов являлись бы существенной прибавкой к этой сумме. Другое дело, что эффективность расходования этих средств все равно была бы сомнительной, учитывая низкий уровень командования и высокий уровень коррупции. 

— Замораживание военной помощи Украине выглядит закономерным шагом со стороны Вашингтона на фоне переходного периода, который происходит при формировании нового лица украинской власти, — уверен политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. 

— Американский президент подчеркивает, что хочет удостовериться, что выделяемые средства используются наилучшим образом с точки зрения интересов Вашингтона, а не точки зрения интересов Киева или Евросоюза. Президент Зеленский выглядит неоднозначной фигурой для нынешнего Вашингтона, которому только предстоит доказать свою лояльность. 

Дональд Трамп в дипломатии часто использует рычаги прямого давления и даже шантажа, чтобы добиться своих целей. От Украины ему необходимы определенные действия, начиная от последовательного антироссийского курса, который был выражен при Петре Порошенко, заканчивая помощью и поддержкой по расследованию дела, связанного с сыном Джозефа Байдена, возможного оппонента Трампа на будущих президентских выборах. Пока Владимир Зеленский действует крайне осторожно, не делая определенных шагов по этим направлениям, что не устраивает Дональда Трампа, который привык получать свое, тем более, если речь идет о таких незначительных партнерах уровня Украины.

Давление на Зеленского со стороны администрации Трампа началось не сегодня. Специальный посланник Курт Волкер, который представляет американские интересы в регионе и который во многом формирует подходы американцев по украинскому направлению, имеет весьма натянутые отношения с новым украинским президентом, так как во время предвыборной гонки поддерживал Петра Порошенко. 

Зеленский только начинает выстраивать отношения с Вашингтоном и его последующие шаги покажут, насколько новый президент готов играть ту роль, которую хорошо исполнял до него Петр Порошенко, выполняя роль беспрекословного лоббиста американской стороны в регионе. В интересах Зеленского найти баланс в отношениях с разными западными партнерами — не только с американцами, а также с Францией и Германией. Зеленский понимает, что последние страны могут играть даже более важную роль в будущем Украины, чем США, поэтому его поведение сейчас крайне осторожное. 

Американцы готовы оказывать давление на Зеленского не только по вопросам формирования военного бюджета страны, но и по кадровой политике. Американцев не устраивает фигура Игоря Коломойского, которого связывают с новоизбранным президентом. В конце июня этого года Курт Волкер зачитывал доклад по Украине перед Сенатом США. В нем спецпредставитель указывал, что одна из основных задач, стоящих перед новым президентом — это деолигархизация страны. Тогда же Волкер подчеркнул, что американская сторона готова спрашивать с Зеленского, если он не будет вести борьбу с доминированием олигархов в политической системе страны. Американские политики показывают, что будут пристально следить за действиями Зеленского и если их не устроят его шаги, то будет заморожена финансовая помощь со стороны Вашингтона не только по военному направлению, но и по другим блокам. 

Личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани также напрямую говорил, что в окружении Зеленского есть враги Трампа. Он намекал на Игоря Коломойского, который втянут в расследования ФБР. Хочет того Зеленский или нет, но Украина оказалась втянутой во внутриамериканские разборки перед следующей президентской кампанией в США, на которой могут сойтись Трамп с Байденом. 

С 2014 года Джо Байден принимал активное участие в украинских процессах и добился выделения Украине финансовой помощи в размере 1,8 млрд. долларов. Тогда же он вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Окружение Трампа интересуется этими сделками, так как смогут использовать их против Байдена. Зеленскому придется определиться, с кем из американских политиков ему выстраивать отношения — с нынешним президентом, либо терпеть и надеяться на победу демократов на следующих выборах. 

«СП»: — Для украинской армии прекращение финансирования со стороны США будет ощутимо? 

— Для украинской армии ощутимой является любая финансовая помощь, если будет происходить эскалация военного конфликта на юго-востоке стране. Если конфликт с народными республиками Донбасса перейдет в дипломатическую фазу, то неполученная сумма от американцев уже не будет иметь определяющего значения. Стоит отметить, что конгрессмены-демократы будут противостоять заморозке помощи Украине, так как это не отвечает их интересам по линии их вероятного кандидата на выборах Джо Байдена. Демократы хотят показать себя более последовательным союзником для Владимира Зеленского, который бы смог не пойти на поводу у Дональда Тромпа и не вмешиваться во внутриамериканские разборки. На данный момент поведение Зеленского говорит о том, что новый Киев будет стремиться к более прагматичным отношениям с западными партнерами, чем они складывались при Петре Порошенко. Такой подход, в свою очередь, оставляет надежду на улучшение отношений Киева и Москвы. 

— В данной истории есть и другой подтекст. Штаты погрозили пальцем Украине, намекнув, что с китайцами дружить не следует, — считает политолог Александр Дудчак. 

— Речь идет не столько о какой-то материальной помощи, сколько о «моральной» и политической поддержке украинской власти в первую очередь, в отношении войны на Донбассе.

«СП»: — В чем, по-вашему, реальная причина такого решения? Можно ли это рассматривать как шаг навстречу России? 

— Ни о каком шаге навстречу речь не идет. Это разборки метрополии и колонии, которые не имеют прямого отношения к России. 

«СП»: — Почем конгрессмены этим так обеспокоены? 

— Они испытывают опасения из-за возможной передачи оставшихся на украинских предприятиях технологий Китаю. Но, могут переживать, из-за того, что запланированные для Украины средства не сделают привычный круг и не вернутся к американским производителям оружия. Да и не всё, что выделяется США в рамках «военной помощи» — безвозмездно. Например, поставка крупнокалиберных снайперских винтовок осуществлялась на коммерческой основе. 

«СП»: — Насколько это ударит по армии Украины? Смогут ли они выжить без этих средств? 

— Никак не ударит. Во-первых, потому, что, скорее всего, «помощь» продолжится, особенно коммерческие поставки. А во-вторых, многое из того, что американцы навязывают Украине, есть у ВСУ, да и что бы ни отправляли украинской армии, вряд ли это как-то изменило бы линию фронта. А ЛНР-ДНР не стремятся к освобождению Киева, так что и новая украинская власть может спать спокойно. К тому же, нездоровая активность шла бы в разрез с условиями Минских соглашений. А этому были бы не рады и на Западе, например, участники нормандского формата.


+1

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация