Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Индия разменяла российские С-400 на американские F-16

31-08-2019, 03:00
...
1366

Покупая «Триумфы», в Нью-Дели держат в голове поставку истребителей из США вместо МиГов

Индия станет третьей страной — после Китая и Турции, — которая получит российские зенитно-ракетные системы С-400 («Триумф»). Вопрос с выплатой аванса по ранее заключенному контракту с индийской стороной на данный момент уже решён. 

Соответствующая новость пришла в четверг с «полей» Международного авиационно-космический салона (МАКС) в Жуковском от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. 

Ведомство информировало, что авансовый платеж перечислен. И поставки «Триумфов» будут осуществляться «в соответствии с достигнутыми договорённостями и подписанными документами». Технические детали в службе комментировать отказались «в силу объективных причин». 

Напомним, согласно контракту, который был подписан в октябре 2018 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию, наша страна должна поставить индийским вооруженным силам пять полков ЗРК С-400 на общую сумму 5,43 млрд. долларов. 

В июле замдиректора ФСВТС Владимир Дрожжов заявлял, что схема передачи комплексов индийской стороне с Нью-Дели согласована. И если аванс придет в этом году, то к концу 2020 началу 2021 года первый комплект должен быть поставлен. 

Следующие поставки, по его словам, должны осуществляться «с определенной периодичностью в течение последующих нескольких лет, то есть до 2024−2025 года все системы Индия должна получить». 

Недовольны таким ходом вещей опять американцы.

Как и в случае с Турцией, которую США всячески пытались заставить отказаться от приобретения С-400, индийское руководство они тоже начали убеждать, что сделка с Россией им невыгодна. 

Глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон прямо так и заявил недавно, что американское оборудование «намного лучше проявляет себя в контексте совместимости и взаимозаменяемости». 

Но ни подобные убеждения, ни даже угроза санкций о стороны Вашингтона не заставили Индию отказаться от российских «Триумфов». 

Почему? Неужели Нью-Дели не интересует в данном случае мнение американцев, которые, как известно, рассматривают Индию в качестве ключевого военно-политического партнера в Южной Азии? 

— У Индии, не секрет, очень сложные отношения с соседним Пакистаном, — комментирует ситуацию директор Музея ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов. — Обстановка там постоянно накаляется, и вот-вот может, как говорится, произойти взрыв. 

Более того, буквально накануне Пакистан провел испытания своей баллистической ракеты «Газнави», которая способна нести различные типы боеголовок (в том числе ядерную боеголовку) на дистанцию до 290 км. 

Соответственно, возникает вопрос: чем противостоять этим боевым средствам Исламабада? 

Если говорить об американских комплексах, то эти комплексы имеют очень большой минус. Все они — Aegis, THAAD, Patriot — действуют только с помощью спутников. Это два спутника системы предупреждения о ракетном нападении. Плюс спутник связи. Плюс — центр управления, который находится в Германии на базе в Рамштайне. 

То есть, боевой расчет может быть индийский, может быть, турецкий — чей угодно, — но, в принципе, американцы в любую секунду этот комплекс могут отключить. Если посчитают, скажем, что его применение не отвечает их интересам. 

К примеру, они вдруг решили, что саудовские самолёты сбивать нельзя, и все — Турция ничего не сделает против саудовской авиации. 

С-400 в этом смысле более автономен и независим. Он работает самостоятельно, сам по себе. И принадлежность боевого расчета в данном случае роли не играет. Это первый момент, очень важный. 

Второй момент — боевые характеристики. 

По боевым характеристикам наши С-400 превосходят аналогичные американские системы значительно. По сравнению с THAAD, скажем, «Триумф» другие задачи решает — он может бороться и с аэродинамическими, и баллистическими целями. THAAD — только с баллистическими, а с аэродинамическими борется «Пэтриот».

То есть, наши комплексы более универсальные. 

Китайцы, надо сказать, это поняли сразу. Когда только-только получили первый образец, они повезли его на свой полигон и без всякого разрешения нашего отстрелялись по своим мишеням. По результатам этих стрельб признали, что С-400 не только подтвердил все заявленные характеристики, но оказался даже лучше. Эта информация из Китая, конечно, тоже сыграла определённую роль, как для Индии, так и для Турции. 

Могу сказать, что это техника завтрашнего дня. Там боевая работа, поражение — все идет в автоматическом режиме. То есть, это комплекс-робот, с минимальным участием человека. 

У американцев тоже комплексы-роботы, но боевые характеристики их хуже. 

Думаю, взвесив это все и оценив угрозы со стороны Пакистана (да и Китая), конечно, Индия была заинтересована в приобретении наших систем. 

«СП»: — Их даже угроза санкций американских не остановила. Почему? 

— Да, Соединенные Штаты категорически против того, чтобы Индия приобретала российские комплексы. Но у Индии давно сложились с нами хорошие отношения в военно-технической сфере. К тому же, еще раз повторю, характеристики С-400 намного превышают все аналоги из США и других стран. 

Индусы ведь покупают и европейскую технику, в первую очередь, французскую. И израильские системы покупают. Правда, боестолкновение с пакистанскими ВВС, произошедшее в марте этого года на Индо-пакистанской границе, показало, что израильские ракеты оказались хуже, чем Израиль говорил о них. 

У них реклама была одна, а на практике оказалось по-другому.

Поэтому Индия, с точки зрения защиты национальных интересов, как мне кажется, готова пойти на санкции, но не откажется от приобретения «Триумфов». Тем более что ей есть чем отвечать американцам — торговля с США там тоже достаточно значительная . 

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, в свою очередь, считает, что Индия уже не та страна, которой можно диктовать условия: 

— Сегодня Индия является одним из важнейших и ведущих мировых игроков. И одной из быстро растущих экономик планеты. Поэтому страна вполне самодостаточная. И, скажем так, достойная. 

Но у Индии существует перманентный конфликт — как политический, так и военный — с Китайской Народной Республикой, которая уже обладает этими комплексами. И, пожалуй, еще более сложные отношения с Пакистаном. 

Там достаточно серьезная «пороховая бочка». Поэтому Индия считает, что она должна иметь оружие не хуже, во всяком случае, чем у соседей. 

«СП»: — На поводу американцев поэтому не пошли? 

— Как я уже сказал, Индия — страна самодостаточная. Решения принимает сама. И уж если Турция послала американцев лесом с этим вопросом, то Индии, как говорится, сам бог велел вести независимую политику. 

А «Триумф» на данный момент, это лучшая система ПРО-ПВО. Не просто лучшая по соотношению цена/качество, а стоящая адекватных денег и самая лучшая по качеству — вот так. 

Я думаю, после того, как и Турция купила наши С-400, они сейчас начнут победное шествие по планете, и очень многие будут отказываться от американских комплексов. Тем более что они показали себя, опять же, у арабов в конфликте с хуситами очень плохо.

«СП»: — Речь о Patriot? 

— О них. Эти комплекса свое реноме потеряли не только по стоимости, но и по качеству, когда не смогли перехватить стандартные ракеты. 

И учитывая, что Америка сейчас ведет переговоры о сотрудничестве с Израилем по «Железному куполу», это говорит о том, что что-то у них не так с технологическим развитием в этой области. 

«СП»: — Почему тогда индусы так долго думали, ведь о намерениях приобрести С-400 они объявили еще в 2015 году? 

— Отвечу фразой товарища Сухова: «Восток — дело тонкое». Индия, она всегда торгуется, всегда противопоставляет. Ее задача — добиться максимальной скидки, максимально выгодных условий. 

Поэтому переговоры такого рода с индусами постоянно идут. Пресса местная, бывает, делает вбросы, что «это уже плохое», «мы покупать не будем», но потом начинают покупать… 

«СП»: — Вашингтон, по-вашему, реализует свои угрозы по санкциям в адрес Нью-Дели? 

— Любые санкции, как известно, имею эффект бумеранга. Вот, допустим, устроили американцы торговую войну с Китаем — Китай тихо, мирно отвечает. Но если посмотреть на колебания акций американских технологических компаний, то мы видим — там далеко не все так уж радужно. Особенно в компании Apple. И Тим Кук, глава корпорации, в бешенстве. 

Индия — та же самая история. Она тоже является важным торговым партнером для США. 

С той же Турцией у американцев уже были подобные конфликты. Но кончилось все тем, что они отремонтировали им базу Инджирлик за свой счет. 

Понимаете, это ключевые партнеры. История показывает, что в большинстве случаев американцы, в конце концов, отыгрывали назад. Потому что бизнес — есть бизнес. 

«СП»: — А индусы, скажем, не могли пойти на компромисс с американцами: «Вы нам не препятствуете с С-400, а мы купим ваши F-16»? Там ведь тендер объявлен на покупку истребителей для индийских ВВС, и пока в фаворитах были наши МиГ-35. 

— Сложно сказать, это уже закрытая часть политики. Но, на мой взгляд, конечно, могли. Может быть, что угодно в этой ситуации, но мы об этом узнаем постфактум. Надо понимать, что Америка рассматривает поставки вооружения как высокодоходный маржинальный бизнес и президенты США всегда были готовы за свой военно-промышленный комплекс глотку перегрызть кому угодно. Лишь бы оружие покупали у них.

Вспомните Трампа, который в самом начале своего президентского срока якобы заключил оружейную мега-сделку с Саудовской Аравией… 

Так что может быть все что угодно. Но я не очень уверен все-таки, что они будут брать американские машины. Возможно противостояние с F-16, которые находятся в Пакистане. Это — раз. 

Второе: наш МиГ-35 все-таки совершенней при тех же ценовых характеристиках. Правда, с точки зрения полного цикла обслуживания, у наших существуют проблемы. Еще с советских времен у нас слабое послепродажное обслуживание. 

С другой стороны, американское оборудование, которое поставляется, как правило, поставляется с определенными ограничениями. И имеет определенные компьютерные блокировки. Наши, насколько я понимаю, такого не делают. Это тоже нам в плюс. 

А конкурс этот может длиться, такое ощущение, что бесконечно.


+4

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация