Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Отдых на Бали: «Дали чем-то по башке, и все вытащили из рюкзака!»

31-08-2019, 02:00
...
801
 
 


Грязь и нищета, толпы молодняка обирают одиноких, особенно пьяных туристов

«В мире очень мало курортов и зон отдыха, где на небольшом пятачке было бы сосредоточено такое количество заповедников, национальных парков, исторических памятников и других достопримечательностей. Именно такой Меккой для туристов всех стран и является индонезийский остров Бали — кусочек суши, расположенный на границе Тихого и Индийского океанов. А все потому, что когда Бали в 1904 году колонизировали голландцы, то ими на государственном уровне было принято решение законсервировать его как остров-музей. 

С этой целью на Бали даже в течение очень долгого времени специально сдерживали развитие цивилизации. В результате, ты приезжаешь туда и словно попадаешь на сто с лишним лет назад, в прошлое, — вспоминает о своей поездке на Бали известная российская певица Валерия. — И уж чего-чего, а внимания со стороны местных жителей было более, чем достаточно. Они готовы все для тебя сделать: сдать в аренду автомобиль, продать что-нибудь, поднести, показать или рассказать, выступив гидами — они живут этим. И все вместе неуловимо напоминают Кису Воробьянинова или Остапа Бендера с его 400 сравнительно честными способами отъема денег. Так как, предоставляя приезжающим разнообразные услуги, могут порой не только заработать, но и просто обмануть или же при любом удобном случае выманить из туриста лишний чаевой доллар. Словом, даже если не захочешь — общаться с ними все равно придется".

На Бали отдыхали и отдыхают многие селебрити из России. Но и обычные россияне не прочь съездить туда на недельку-другую, чтобы насладиться экзотикой Юго-Восточной Азии, ее природой и достопримечательностями. Но надо заметить, что главное для них — понимать: не все районы острова безопасны для туристов. Есть места, где вас могут ограбить или просто зарезать, как барана. Поэтому надо соблюдать осторожность и не соваться туда, куда не следует. Именно этого (попасть «под раздачу»), видимо, по незнанию, не удалось избежать нашему соотечественнику, который отдохнул на Бали этим летом и выложил отчет о поездке в соцсетях. Вот что он разместил на форуме в интернете под ником Luka: 

«Я прилетел на Бали только в 2 ночи. Снял отель около Легиан. Думал тусить всю ночь, пошел искать поесть и лишился двух смартфонов, зарядника и части денег. Так что если до этого дошло, то надо драться с ними или орать: „Хэлп! Хэлп!" — это мне сказали в полиции. И еще спросили: „Какого хрена ты вообще ночью делаешь на этой улице! Это опасно! Вчера там индуса зарезали — тоже все отняли! Скончался в больнице! Поезжай в другой район — на север!". Так что поодиночке с мобилами и деньгами после 11 вечера не бродить! Народ рассасывается, кто куда. Если после клуба, то — прыг в такси — и домой в отель! После этого толпы молодняка обирают одиноких, особенно пьяных туристов! Самого меня так и разули 8 человек от 20 лет и старше. Дали чем-то по голове и, пока терялся, все вытащили из рюкзака!».

Кстати, все, что, написано выше, является типичным примером противоречивых впечатлений о Бали. Одни недовольны тем, что начитались положительных отзывов и были разочарованы тем, с чем столкнулись на острове сами. Другие же, наоборот, взывают к совести тех туристов, которые «пишут всякие гадости» про это «райское место» и «волшебный островок счастья». Впрочем, и те, и другие абсолютно правы: хотите «райского наслаждения» — не суйтесь, куда не надо. А те, кто ищет на свою голову «приключений», обязательно получит то, что искал — даже не сомневайтесь. 

И все же некоторых туристов действительность и в самом деле шокирует: «Бали — грязь и нищета. Только что вернулись оттуда. Моему разочарованию нет предела, — пишет Евгения. — За территорию отеля выходить страшно. Океан теплый, но куча мусора как в воде, так и на пляжах, на которых не убирают. Люди злые и агрессивные». 

«Такого количества мусора, как на пляжах западного побережья Бали, мы не видели больше нигде в Азии (а ее мы проехали от Индии до Малайзии практически всю), — пишет пользователь Parisguide. — Как объясняют местные жители, всю зиму у них дует западный ветер, который приносит весь мусор из впадающих в океан рек острова Ява.

Кто был в азиатских странах, знает, что свой мусор местные сбрасывают именно в реки. Ну, а на западных пляжах Бали вы в этом мусоре купаетесь. Местные называют воду в океане в этот период «Bali chocolate». Помимо шоколадного цвета, у пляжа плавает и постоянно цепляется за вас дикое количество пластика, пакетов, бутылок. По ним же вы бредете в ходе «романтических» прогулок на закате. 

Мои первые уроки серфинга проходили именно в этом «шоколаде» в Куте (иначе добровольно в воду я не залезла бы никогда). И хотя я не брезгливый человек, но такое количество мусора откровенно шокировало. 

При этом в Куте пляж все-таки убирают, но это не очень помогает — через минуту волны приносят новые порции мусора. А на северном отрезке пляжа в Джимбаране возле рыбного рынка и ресторанов мусор вообще собирается в стену высотой в метр-полтора (я не утрирую!), ибо там его не убирают совсем. Это туда, на Джимбаран все рекомендуют отправиться на рыбный ужин и встречу заката, забывая упомянуть, что, помимо тачдауна, вас ждет вид на километры отходов острова Ява. Мусор мы встретили даже на якобы сказочном острове архипелага Гили Траванган". 

Словом, добро пожаловать на свалку под названием Бали. А кому хочется разнообразия, можно совершить романтическую прогулку под Луной — и острые ощущения в виде удара по голове вам гарантированы. Жаль только, что об этом не говорят российским туристам перед их отъездом в этот «райский уголок» турагенты, отправляя людей на «сказочную» помойку. А что тут скажешь: сами туристы порой и виноваты в том, что не читают отзывы своих же соотечественников о тех местах, куда намереваются отправиться в отпуск.


+4

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация