Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия атаковала турецких военных в Сирии

30-08-2019, 05:00
...
3016


Очередной наблюдательный пункт был подвергнут мощному обстрелу

Сирийцы продолжают наступления в северо-западной части своей республики. После успеха в Хан-Шейхуне правительственные силы не остановили операцию и продолжили быстрыми темпами возвращать под власть Дамаска утраченные уже давно территории. В последние дни особенная активность наблюдается немного западнее Хан-Шейхуна — почти в самой северной части провинции Хама. Здесь асадиты вплотную приблизились к очередному турецкому наблюдательному пункту — пункту № 10. 

Пока еще между линией фронта и позицией иностранных сил есть небольшой район, контролируемый местной оппозицией, но, кажется, это ненадолго. Сейчас Дамаск вместе с Россией и прочими союзниками активно бомбардируют территорию. Это вынуждает боевиков оставлять позиции — по крайней мере, есть информация об отступлении части их сил. В итоге, пункт № 10 встает на пути освободителей. За его судьбу можно было не переживать — скорее всего, асадиты просто обойдут его с двух сторон, как они это сделали с турецким постом в районе Мурек, что немного южнее Хан-Шейхуна. Но есть один нюанс. 

В последние дни пункт в Хаме подвергается атакам с воздуха. И это не разовый эпизод — в течение нескольких дней сюда прилетают снаряды. Сложно сказать, кто повинен в этом. Самая популярная версия — за атаками стоит Сирийская арабская армия. Тут вроде бы все логично — рядом с пунктом прячутся одни из наиболее хорошо организованных оппозиционных отрядов, следовательно, Дамаск желает, во что бы то ни стало, уничтожить их первыми. И по случайности или из-за близости расположения могут пострадать и турки. Тем более, ранее такие случайности имели место быть.

Вторая версия — атаки организовывает российский контингент в Сирии. Наши военные сейчас действительно очень активны на северо-западе САР. Вылеты совершаются практически ежедневно, и бесполезных среди них нет — обязательно какие-нибудь укрепления или склады боевиков взрываются. Можно сказать, что именно благодаря российским специалистам сирийцы и сумели наконец-то добиться прогресса в противостоянии с сепаратистами. До того, как наши ВКС активно включились в операцию, Сирийская арабская армия в течение нескольких месяцев пыталась безуспешно продвинуть вглубь вражеских территорий. Работая в таком плотном графике, по случайности можно совершить и ошибку. Как выше упоминалось, целые группы боевиков фактически прикрываются турецкими наблюдательными пунктами. Как видно, это не дает им абсолютной неприкосновенности. Все-таки это — сирийская земля, и присутствие турок не отменяет необходимости восстановления территориальной целостности арабской республики. 

Разумеется, Москва желает хороших отношений с Анкарой и в этом плане даже очень преуспевает, свидетельство тому визит турецкого президента на авиасалон, где он прогуливался с Путиным, но сейчас освобождение Идлиба — приоритет. Так что Эрдогану придется потерпеть. Но учитывая высокий уровень мастерства российских пилотов, сложно представить, что они, точно зная о месторасположении турок, нанесли бы удар по этому самому наблюдательному пункту. Даже по ошибке. Вероятность того, что отказала техника и ракета самопроизвольно выстрелила, выше. Впрочем, с турками у нас уже были подобные ситуации. В 2017 году, почти сразу после того, как Путину с Эрдоганом удалось преодолеть кризис со сбитым Су-24, ВКС РФ атаковали турок близ сирийского города аль-Баб. Тогда погибли три солдата, а еще одиннадцать получили серьезные ранения.

Есть еще и третий вариант, который предлагает российский военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, атаковать турецких военных могли бойцы вооруженной оппозиции или террористы. 

— Да, с турками был эпизод. Еще в ту пору, когда мы активно воевали с Исламским государством*. Тогда турецкие военные заняли некое здание, которое до того удерживали террористы. Наши военные получили от разведки сведения, что там по-прежнему находятся боевики. Атака был осуществлена. Но тут была проблема в недостатке данных — Анкара не проинформировала, что ее солдаты выбили террористов из здания. Это был, так называемый дружественный огонь. Когда с ситуацией разобрались, всем стало ясно, что турки сами виноваты. Сейчас же ситуация иная. Уровень координации значительно выше. Наша сторона требует от турок постоянно передачи данных об их локациях. Взаимодействие осуществляется, поэтому случайное попадание практически невозможно. Любое передвижение турецких военных в зоне Идлиба согласовывается с российской стороной в режиме реального времени, можно сказать. План Эрдогана о перемирии с боевиками провалился, и теперь турки оказались в непростом положении — они вынуждены выводить силы из определенных районов. Терять солдат никто не хочет. Это плохо, в том числе для политического имиджа.

«СП»: — Тогда, быть может, турецкий наблюдательный пункт обстреляла Сирийская арабская армия? 

— Нет, сейчас сирийцы очень осторожны. Наши военные хорошо над ними поработали. Фактически теперь РФ и Дамаск выполняют ювелирную работу — это делается для того, чтобы минимизировать потери среди мирного населения. Это, кстати, может быть одной из причин, по которым освобождение Идлиба немного затянется. Единственной стороной, кто мог атаковать турок, являются идлибские боевики. Последние сейчас используют любые средства, чтобы рассорить Москву и Анкару. Провокации, как видно, тоже идут в ход.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 


+6

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация