ВЛ / Статьи

Киев науськивает свою армию: «Убый москаля!»

0
29-08-2019, 03:00...
1 055

В современном пантеоне героев Украины места Ковпака и маршала Рыбалко заняли Кость Блакытный и «лыцари» атамана Тютюнника

На днях президент Владимир Зеленский указами № 618/2019, № 619/2019 и № 620/2019 присвоил «почетные наименования» сразу восьми воинским частям. Четырем — в Вооруженных силах Украины, двум — в Национальной гвардии и двум — по пограничному ведомству. 

Так, отныне 28-я отдельная механизированная бригада ВСУ, дислоцированная в Одесской области, стала имени «Рыцарей зимнего похода». 92-я механизированная (Харьковская область) нанесет на свое Боевое знамя фамилию кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирка (казацкий псевдоним, означающий — «волк»), соратника Богдана Хмельницкого, отказавшегося присягать Москве. 17-й отдельной танковой бригаде отныне велено особенно гордиться причастностью к деяниям некого Константина Пестушко, успешно воевавшего в Гражданскую войну и с белыми, и с красными, и с махновцами. Впрочем, в современной украинской исторической литературе этот весьма характерный для Украины тех времен персонаж больше известен как Кость Блакытный. А 105-й полк пограничного отряда Северного регионального управления Госпогранслужбы Украины получил имя князя Владимира Великого. И это не конец длинного списка. 

Если попробовать обобщить — перед нами четвертая волна массовых переименований украинских силовых структур различной ведомственной принадлежности. Процесс стартовал в 2015 году при канувшем в политическую Лету Петре Порошенко. Тогда бывший президент для начала лишил все без исключения свои отдельные бригады, полки и батальоны боевых наград и почетных наименований советского времени.

Скажем, уже упомянутая 28-я отдельная мехбригада ВСУ, ведущая свою родословную от одной из самых прославленных советских гвардейских дивизий, осталась без двух заслуженных на фронтах Великой Отечественной орденов Красного Знамени. А тоже угодившей в нынешний «список Зеленского» 92-я отдельной мехбригаде еще четыре года назад велено было напрочь забыть, что ее родословная идет от 48-й стрелковой орденов Октябрьской Революции Краснознаменной Ропшинской дивизии имени Калинина. 

Список обесчещенных таким образом Киевом в 2015-м самых заслуженных воинских частей и подразделений занял в указе Порошенко не одну страницу. Но было понятно, что это только начало. На смену советской воинской идентичности в новообразованное «військо» должна прийти, по замыслу Киева, идентичность сугубо украинская. 

Но где ее взять, если сроки самостоятельности государства Украина в истории до распада СССР исчислялись всего двумя с половиной кровавыми годами (с января 1918-го по лето 1920 года)? Когда то вместе, то врозь здешней территорией пытались управлять всякие УНР (Украинская Народная республика) и ЗУНР (Западно-Украинская Народная республика) при деятельном участии сначала кайзеровской Германии и Австро-Венгрии, на несколько месяцев оккупировавших даже Киев, а потом и войск Антанты, вошедших в Одессу? А также — нескольких полубандитских квазигосударств, размером с волость каждая. Типа «республики Холодный яр», которую местные атаманы в 1919 году провозгласили в лесном урочище Чигиринского уезда Киевской губернии. И которая, между прочим, усилиями чекистов и Красной Армии канула в небытие только в 1922 году. 

Современные украинские историки полагают, что большинство «повстанцев» на Украине тогда брались за оружие по политическим мотивам. Всего, считают они, к весне 1921 года по обе стороны Днепра «гуляли» обычные банды и «армии» общей численностью порядка 40 000 штыков и сабель. По сведениям тех же источников, не менее 25 тысяч из них (в основном — на Правобережье) объединялись в отряды под лозунгами «самостийности». Но даже если это так — как сегодня отделить «идейных» головорезов времен Гражданской войны от обычных бандюганов? А если не отделять — как на примерах многолетней «свадьбы в Малиновке» воспитывать нынешний личный состав ВСУ, Национальной гвардии и пограничников?

Словом, нелегкий воз взвалили на себя те, кто в Киеве решил ударно перекроить сложившийся с советских времен пантеон украинских героев. Кто они, эти теперешние скромные труженики военно-политической работы на «самостийный» лад? Помимо, конечно, широко известного не только в своей стране страстного поклонника Бандеры и уроженца Львова главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича? 

Судя по всему, Вятрович в этом деле задает лишь общий вектор идеологического развития. А непосредственно указы президентов по регулярным переименованиям в силовых структурах готовит волонтерская группа при Министерстве обороны Украины в составе историка Василя Павлова, художника-герольдиста Олексы Руденко и тележурналиста Виталия Гайдукевича. Это им поручено глубоко вникнуть в очень противоречивую историю своего «війська» и в свете нынешних политических реалий в стране отделить в ней «самостийные» зерна от «идеологически вредных» плевел. 

Квинтэссенцию такого сизифова труда не так давно сформулировать глава этой группы беззаветных националистов-энтузиастов Гайдукевич: «Мы просим банально не быть похожими на врага». Враг в их понимании на сегодня, естественно, единственный — Россия. Вот от ее армии «військо» и должно как можно скорее радикально отличаться. Прежде всего — теми, кого возводить на пьедесталы, а кого — «слід вбивати». 

На протяжении веков националисты в этой стране главными врагами «державы» объявляли «ляхов, жидов и москалей» (читайте, скажем, «Тараса Бульбу» Гоголя). Но мир сильно изменился. Польша — у Киева в друзьях и союзниках. Израиль — тоже. Да и президент Зеленский — этнический еврей. Похоже, в качестве объектов воспитания солдатской и офицерской ненависти для Киева остались одни «москали». На них и натаскивают.

Соответственно и производят «Гайдукевич и компания» тщательную селекцию многовековых военных событий на территории Украины. Если проанализировать все четыре президентских указа на эту тему, подписанных Порошенко и Зеленским с 2015 года, становится очевидным: на воинские знамена там поднимают либо полководцев времен Киевской Руси и Запорожской Сечи. Либо тех, кто в Гражданскую войну рубился с «москалями». Неважно — деникинцами они были или котовцами. 

Среди множества переименований, произведенных Киевом с 2015 года, в строевых частях ВСУ мне удалось обнаружить лишь одно, хоть как-то связанное с Великой Отечественной войной, в которой погибли 1 миллион 377 тысяч советских солдат и офицеров украинской национальности, а 2089 стали Героями Советского Союза. В 2010 году, когда до Майдана было далеко, а Порошенко еще не дотянулся до гетманской булавы, 55-я отдельная артиллерийская бригада ВСУ получила почетное наименование «имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василя Петрова». 

Не уверен, что все и в России, и — тем более! — на Украине знают, о каком легендарном человеке речь. Родившийся в крестьянской семье в Запорожской области Василий Степанович Петров в 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Войну встретил на самой границе — во Владимире-Волынском, в 92-м отдельном артиллерийском противотанковом дивизионе. 1 октября 1943 года при форсировании Днепра в бою с немецкими танками на Букринском плацдарме потерял обе руки.

Далее случилось абсолютно невероятное. Проект указа о присвоении раненому противотанкисту звания Героя Советского Союза внимательно прочел, а потом и подписал Иосиф Сталин. Ему же доложили и единственное желание капитана Петрова — поскорее вернуться на фронт. Резолюция была положительной. Мало того. Сталин приказал нечто вроде: «Из армии не увольнять. Пусть служит, сколько захочет и сколько сможет». 

На самолете тяжелораненного доставили в Московский институт ортопедии и протезирования. Врачи сделали, что могли. Но новые руки Петрову пришить, естественно, они не смогли. На фронт Василий Степанович весной 1945 года вернулся с двумя протезами командиром 248-го истребительно-противотанкового артполка. За бои на Одере получил вторую звезду Героя Советского Союза. 

Далее кадровые чудеса продолжились. Культ личности Сталина был давно разоблачен, но его указание пожизненно оставить Петрова в строю никто отменить не посмел. Ни в Советской Армии, ни после 1991 года — в Вооруженных силах Украины. В них он до самой смерти в 2003 году служил заместителем командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск. 

Понятно, что мотаться по гарнизонам сил у тогда уже генерал-лейтенанта Петрова не было. С помощью специально изготовленного протеза, похожего на крючок, писал фронтовые мемуары. За пару лет до смерти его постиг тяжкий удар. Предоставленное генералу помещение в элитной Пуще Водице под Киевом, в котором хранились его с таким трудом накорябанные рукописи, приглянулось первому президенту Украины Леониду Кравчуку. Кем-то очень ретивым было приказало срочно выкинуть оттуда весь «хлам». Фронтовые воспоминания Василия Степановича потом по листочку собирали на лестнице и во дворе. Да так все и не собрали. 

Я, тогда военный обозреватель газеты «Труд», вылетел в Пущу Водицу. Долго с глазу на глаз разговаривал с одетым в чистенький камуфляж, но морально убитым Петровым. Пару раз нас прерывал украинский солдатик-адъютант, круглосуточно обслуживавший овдовевшего к тому времени героя. 

Потом в московской газете вышел мой материал об этом человеке. Он назывался «Четвертая рана». Первые три раны генерал получил на фронте. Четвертую — от Кравчука. И почти сразу умер.

В 2010 году, когда Киев был еще другим и слово «советский» там не было ругательным, именем генерала Петрова президент Виктор Янукович и приказал назвать ту самую 55-ю отдельную артиллерийскую Будапештскую орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригаду, дислоцированную в Запорожье. Но Майдан круто изменил и это. При Порошенко — какая Будапештская? Каких орденов Хмельницкого и Невского? Тем более — какого ордена Красного Знамени? 

В 2015 году было приказано впредь сделать название существенно короче — «55-я отдельная артиллерийская бригада имени генерала Петрова». Без «дважды Героя Советского Союза». Но все же. 

Но уже к январю 2018 года в Киеве опомнились: какой еще генерал Петров? Он же воевал за «москалей» и отмечен лично Сталиным? Убрать. Мало того. Взамен имени человека-легенды на знамени украинских артиллеристов отныне по-киевски политкорректно написано: «Имени Запорожской Сечи». Таким образом, последний след Великой Отечественной войны в современном воинском пантеоне героев Украины успешно вытоптали. 

А что оставили? Почти одних «клиентов» ЧК времен Гражданской. 93-я мехбригада имени Холодного яра. Той самой бандитской «республики» в Чигиринском уезде. 

В Одессе отныне вот появились наследники «рыцарей Зимнего похода». Вы знаете, что это за «рыцари»? И что за поход? 

На самом деле, «зимних походов» в истории Украины числятся два. Оба организовали поляки, давно точившие зубы на советскую Москву.

Зимой 1919 года они в Варшаве пригрели Симона Петлюру, главу разгромленной УНР. В Варшаве и было заключено перемирие с Петлюрой и разработан план первого «зимнего похода» остатков его частей по тылам красных и деникинцев. Этим крупным партизанским рейдом командовал бывший офицер царской армии Михаил Омельянович-Павленко. 

21 января 1920 года в поход в направлении Киева двинули 4319 человек, 2100 штыков и сабель, 81 пулемёт, 12 орудий. С боями по дезорганизованным тылам Красной Армии петлюровцы прошли почти 2,5 тысячи километров через современную Житомирскую, Николаевскую, Одесскую, Черкасскую и Кировоградские области. Дошли почти до Киева. Но Москве показалось, что это уже слишком. «Красные» части на Украине были резко усилены. И петлюровцев к маю 1920 года загнали обратно в Польшу. Где их интернировали в концентрационных лагерях. А в действительности — постарались сохранить для нового рейда по тылам Советов. 

В октябре 1921 года план «второго зимнего похода» был готов. Из польских лагерей выпустили всех соратников Петлюры, кто готов был драться. Таковых набрали около тысячи. Для конспирации устроили почти цирковое представление с будто бы нападением бывших петлюровцев на польский воинский эшелон. Так у участников «второго зимнего похода» появилось оружие. 

25 октября 1921 года, по случаю начала похода, Петлюра послал генерал-хорунжему армии Украинской народной республики Юрию Тютюннику полное пафоса письмо: «Генерал! Провожая Вас, Повстанческо-партизанский штаб, старшин и казаков на большое дело освобождения Родины нашей от московского врага, от чистого сердца хочу пожелать успеха в той тяжелой борьбе, которую придется осуществить в Украине. Прошу передать старшинам и казакам мой привет, а перед началом операции объяснить им весь исторический вес и патриотичное значение того великого акта самопожертвования, которое они проявят, отправляясь в Украину, чтобы освободить ее от врагов и начать работу для национально-государственного восстановления ее».

Поначалу «зимнепоходники» снова шли по тылам «красных» как нож по маслу. Расчет строился на то, что возмущенные начавшейся продразверсткой украинские крестьяне массово поддержат вторжение. Однако этого не случилось. В одном из современных исторических исследований, посвященных тем событиям и массового выходящих в Киеве, с нескрываемым сожалением сказано: «В каждом селе участники рейда собирали крестьян, призывая их к восстанию. Население давало продовольствие, фураж, коней, в некоторых селах к отрядам присоединялись юноши, но ожидаемой всенародной поддержки не было». 

Тем не менее, в тот раз петлюровцы добрались аж до Коростеня. Но фактическое окончание Гражданской войны позволило Красной армии бросить против участников рейда лучшие войска во главе с Михаилом Фрунзе, Григорием Котовским и Василием Блюхером. 17 ноября под селом Малые Миньки на Волыни группа Тютюнника попала в окружение. В отчаянном бою свыше 400 его подчиненных погибли, более 500 попали в плен. Лишь штабной группе с частью раненых (общим количеством до 100 человек) удалось оторваться от преследования. Уже 20 ноября 1921 года уцелевшие «рыцари Зимнего похода» умчались обратно в Польшу. 

Чем тут особо гордиться нынешним военным Украины? В особенности — их 28-й отдельной механизированной бригаде? Неизвестно. Но на разрешенном к употреблению сегодняшнем украинском военно-историческом безрыбье из истлевших гробов Киев, уверен, вынужденно скоро поднимет на свои знамена еще и не такие кровавые тени. Лишь бы при жизни они прикончили хотя бы одного «москаля». Все остальное — неважно.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация