Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кто стоит за атакой иранских камикадзе на Израиль

29-08-2019, 01:00
...
714

Тегеран перешел к новому форматы войны с врагами из Тель-Авива

На днях по Сирии был нанесен очередной удар израильских военно-воздушных сил. ЦАХАЛ поразил цели в сельском населенном пункте Акроба, который располагается недалеко от Дамаска. В результате этого действия погибли, по меньшей мере, пять человек. Большинство жертв — бойцы ливанской шиитской группировки Хезболла. Израильские СМИ также сообщают как минимум об одном погибшем иранце. Есть непроверенная информация, что он был довольно высокопоставленным офицером Корпуса стражей Исламской революции. 

Исходя из перечня ликвидированных солдат, легко догадаться, что целью израильского удара были иранские объекты. На официальном уровне эта информация подтверждается представителем Армии обороны Израиля подполковником Джонатаном Конкрикусом. Если верить офицеру ЦАХАЛ, то мы стоим на пороге нового явления в ближневосточных войнах. По его словам, Иран спланировал диковинную военную операцию против Израиля. Посредством базы на сирийской территории бойцы КСИР совместно с Хезболлой собирались нанести удар по северному Израилю. Вроде бы все банально — Тегеран регулярно заявляет о возможных ударах по Израилю, и периодически ракеты даже летят куда-то в сторону Голанских высот, но на сей раз ситуация немного иная. Персы вместе со своими друзьями планировали использовать современные технологии — беспилотные летательные аппараты. Что ж, весьма интересно.

Ранее Иран, обладающий довольно передовыми технологиями в этом направлении, не прибегал к использованию БПЛА против Израиля, более того нет каких-либо конкретных сведений о постоянном расположении иранских дронов в Сирии. Так что это заявление Конкрикуса можно назвать очень странным, а дополнительные детали, приведенные им, все только усложняют. Так, он говорит, не об обычных беспилотниках, а о «беспилотниках-камикадзе». То есть, речь идет о неценной технике, которая, скорее всего, собрана кустарными методами. Ее не жалко — можно пустить в расход, привязав в борту бомбу и направив куда-нибудь в оккупированную часть Кунейтры. Эти «камикадзе» якобы должны были поразить северный Израиль в четверг, но атака не удалась, хотя БПЛА и вылетели. Видимо, ЦАХАЛ сумел сбить все потенциально опасные цели. Только вот каким-то образом недолетевшие беспилотники снова оказались в руках Хезболлы. Видимо, никто их не сбивал, а они просто сами не смогли долететь, ну или хотя бы часть из них. 

В ответ на эту неудавшуюся атаку Израиль и решил предпринять свою. В результате — Сирия снова в огне, и никто с этим ничего не может поделать, а пять солдат больше не вернутся домой. Очень грустно, но уже как-то совсем привычно для Сирии.

В этой истории серьезно смущает одно обстоятельство. Иран, как выше упоминалось, обладает одними из самых передовых беспилотных технологий в регионе, но тут он вдруг оказался замешан в какой-то нелепейшей провокации с использованием сделанных на коленке дронов. В версию с Хехболлой еще как-то можно поверить, но вот, чтобы Тегеран участвовал в этом — вряд ли. Да и если вспомнить всю историю ирано-израильских отношений на фоне сирийской войны, то какие бы то ни было провокации со стороны персов припомнить сложно. Они были, но эти случаи единичны. А вот Тель-Авив регулярно сообщает о новых и новых операциях против «иранского влияния» в САР. Большинство этих операция заканчивает жертвами, в том числе и со стороны мирного населения. 

Наш источник в Минобороны РФ полагает, что повод Израиля надуманный. У Ирана сейчас на самом деле нет ни намерений, ни возможностей развязывать военную кампанию против Израиля. В этом плане персы серьезнейшим образом связаны, потому как они имеют определенные международные обязательства. Возможность войны против Израиля сопоставима с возможностью отправить человека к Европе (спутник Юпитера — авт.) в ближайшем будущем. Почти нулевая. Участие иранских офицеров в таких вот провокациях, конечно, возможно, но, скорее, по личной инициативе или же по распоряжению вышестоящего руководства среднего уровня. В Иране есть консервативные элементы, которые действительно убеждены в необходимости реальных действий против «сионистов». Разумеется, они есть и в армии. Но на высшем уровне их реальное влияние серьезно ограничено «рационалистами», которые на сегодняшний день доминируют почти во всех структурах. Скорее всего, это действие связано с внутренними проблемами Израиля — «иранская угроза» серьезный фактор в местной политике, оттого как действующие власти, так и оппозиция его часто используют. Вероятно, такими действиями кто-то пытается повлиять на свой рейтинг в преддверии внеочередных сентябрьских выборов.


+2

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация