Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Крым в обмен на «Большую восьмерку»

27-08-2019, 01:00
...
738

Какую цену запросит Запад за возвращение Москвы в элитный клуб?

Президент США Дональд Трамп считает, что его российский коллега Владимир Путин наверняка будет приглашен на следующий саммит G7. Об этом сообщает агентство «Блумберг». 

Кроме того, он подтвердил, что лидеры стран «семерки» обсудили возвращение России в клуб, однако случится ли это точно, он не знает. Трамп пояснил, что ведется работа над возвращением России в клуб. Американский лидер также отметил, что это было бы выгодным и позитивным шагом. 

В Кремле на данное заявление ответили, что рассмотрят приглашение, если оно поступит. В МИД также пояснили, что если у стран G7 есть конкретные предложения по возвращению России в данный формат, то их стоит сформулировать и передать по официальным дипломатическим каналам. 

Ранее стало известно, что главы стран «Большой семерки» обсудили возможность перехода к формату G8 с участием России. По сообщению источника японского агентства Kyodo, содержание этого разговора «ни за что не будет раскрыто». 

Вопрос о возрождении формата G8 ранее поднял президент Франции Франсуа Макрон. Позднее он пояснил, что сначала нужно разрешить кризис на Украине, а приглашение Москвы без всяких условий будет признаком слабости стран-участниц «семерки». При этом он подчеркнул, что в перспективе возвращение России возможно.

Вопрос о возобновлении формата G8 с прогрессом в украинском урегулировании также связывала канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, о реальном прорыве в вопросе возвращения России пока говорить не приходится. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и вовсе пообещал, что Лондон выступит против восстановления России в «восьмерке». 

«Я в курсе идей о реинтеграции России в G7 (…) учитывая, что случилось в Солсбери, учитывая использование химического оружия на британской земле, учитывая войну на Украине, российские провокации — не только на Украине, но и во многих других местах — я должен сказать, что я согласен с канцлером Меркель: доводы в пользу возвращения России пока только предстоит найти», — заявил он в ходе совместной с Меркель пресс-конференции. 

Еще более резко высказался глава Евросовета Дональд Туск: 

«Когда речь заходит о спекуляциях по поводу приглашения России за стол переговоров, я хотел бы сказать следующее: причины, по которым Россия была исключена в 2014 году, остаются в силе». 

К крымскому вопросу, по его словам, добавился инцидент в Керченском проливе, когда были задержаны украинские моряки. Кроме того, Туск предложил пригласить на следующий саммит «семерки» в качестве гостя Украину, чтобы «услышать мнение их нового президента».

«Я говорил с ним (с Владимиром Зеленским — ред.) об этом два дня назад, и я знаю, что он будет очень заинтересован», — подчеркнул Туск. 

Выходит, у стран «семерки» нет консолидированной позиции по вопросу возвращения России? Да, и можно ли всерьез воспринимать заявления Трампа? Год назад многие эксперты были уверены, что эти разговоры со стороны американского президента являются не более чем попыткой «троллинга» европейских партнеров.

— В какой-то степени Трамп «троллит» не только Европу, но и американскую элиту, — считает доцент кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. 

— Однако не Россия является главной причиной разногласий. Куда важнее тут европейско-американские противоречия в экономической и политической области. США хотят экономически теснее привязать Европу к себе, но та не горит подобным желанием. Противоречия же по России, скорее, тактические, а не стратегические. 

«СП»: — Позвать Москву на саммит G7 в 2020 году предложил президент Франции Эмманюэль Макрон. Позднее он заявил, что возвращение Москвы было бы ошибкой, поскольку сначала нужно разрешить кризис на Украине. Против участия России также высказались и другие представители Евросоюза. Как это понимать? Кто из членов клуба реально поддержит возвращение России? 

— Могу предположить, что не против возвращения России может быть только Италия. Все остальные — или жёстко против, или, по крайней мере, не за. Британия, Канада и почти вся американская элита — жёстко против. Германия, Франция и Япония — не за. 

«СП»: — Крым остается непреодолимым препятствием? 

— В ближайшей перспективе возвращение России в «семёрку» невозможно. И уже не только из-за Крыма. Противоречий между Россией и Западом столько, что проще назвать области, где их нет. Тут и Сирия, и Венесуэла, и договоры по вооружениям, и вопросы ценностей. Расхождений с англосаксами у нас 99%, с континентальной Европой — 90%. 

Отношения испортились ещё до 2014 года… Вопрос Крыма в Европе сочли нарушением принципа нерушимости границ. Там смертельно боятся, что на континенте начнётся новый передел. Для США тут основной вопрос — недостижение одной из главных целей Майдана. Они планировали выбросить российский флот из Крыма, по сути, лишив Россию Черноморского флота. Этой цели они не добились, что, естественно, вызывает у них недовольство. Европа тоже бы хотела иметь дело с более слабой и послушной Россией. И тоже недовольна, что Россия «не оправдывает» ожидания. 

«СП»: — В Кремле заявили, что рассмотрят предложение, если таковое поступит. Нужно ли это России на самом деле? 

— В Кремле прибегли к обычной дипломатической отговорке. Нас там не ждут, и нам это не особо нужно. Формат, где нет Китая и Индии, уже не может претендовать на решение судеб мира. Он устарел, и необходимости в «семёрке» у нас больше нет. 

— Трамп весьма иррациональный политик, поэтому позвать Россию туда, где её не ждут вполне в его стиле, — отмечает политолог Иван Лизан. 

— Подобные заявления показывают всю сложность взаимоотношений между США и другими странами G7. Макрон сперва поддержал Трампа, а затем отмежевался от инициативы. Берлин, Лондон и Оттава изначально выступили против возвращения. Наконец, Россия, несмотря на своё реноме на Западе и санкции, которыми её обложили, остаётся весьма привлекательным субъектом для выстраивания экономического и политического взаимодействия. 

«СП»: — Как понимать кульбиты Макрона? И кто реально в G7 поддержал бы возвращение России? 

— Не удивлюсь, если, Макрон желал разыграть какую-то комбинацию в треугольнике Россия-Франция-США. Меркель уходит, а Макрон не прочь сделать Францию вновь великой в масштабах ЕС. Кроме того, у Макрона сложилась неплохая коммуникация с Зеленским.

«СП»: — Причина нежелания приглашать Россию у стран Запада исключительно в «украинском вопросе»? 

— Крым и Донбасс стали катализаторами. Вот Пекин никого не присоединял, но всё равно оказался в состоянии торговой войны с США и, вероятно (если учесть прецедентность мышления американцев) скоро окажется под санкциями со стороны Вашингтона. Так что кризис был неизбежен. Его причина — изменение соотношения сил между мировыми державами, а не хакеры, тролли или Крым. Они лишь повод. 

«СП»: — Актуален ли это формат вообще в наше время, или он остался в прошлом? Есть ли место «восьмерке» или «семерке» в многополярном мире? 

— Ситуация двойственная. Договориться о чём-то существенном в G7/8 практически невозможно. Практика показала, что с Россией договариваются лишь тогда, когда она демонстрирует силу, а для этого G7 не очень нужна. Но с другой стороны, в период кризиса миропорядка даже такой переговорный клуб может сыграть свою роль в разрядке международных отношений. 

Поэтому весь вопрос в цене возвращения и приемлемости данной цены для России.


+1

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация