Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Шойгу поможет Абхазии «закишмарить» Грузию

26-08-2019, 00:00
...
362
 
 


Москва и Сухум решают, чем остановить Тбилиси в случае агрессии

В последний рабочий день недели в Москве состоялась встреча двух министров обороны — Сергея Шойгу и его абхазского коллеги Мераба Кишмария. На встрече было подписано соглашение о дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества между странами. Один из важнейших пунктов данного соглашения предписывает финансирование Россией модернизации абхазской армии. 

Понятно, что это дополнительное бремя для российского бюджета. Степень модернизации неизвестна, соответственно, трудно определить, сколько придется потратить. Но если задаться целью создать на территории Абхазии действительно эффективную армию с современным вооружением, то затраты могут быть изрядными. 

Возникает вопрос: каково нынешнее состояние Вооруженных сил Абхазии, и какими ресурсами они обладают? 

Численность абхазской армии невелика — чуть больше 2 тыс. Больше привлечь крайне затруднительно, учитывая, что в республике проживает 240 тыс. человек. И при этом 2 тысячи бойцов должны противостоять грузинской армии, тоже, впрочем, не слишком многочисленной, но насчитывающей 37 тыс. штыков. А это 18-кратный перевес. 

В каждой армии велика роль командного состава. Тут у абхазов дела обстоят неплохо. В Сухумском общевойсковом высшем военном училище готовят артиллеристов, танкистов, пограничников, моряков. Помимо этого абхазские военнослужащие получают подготовку в российских военных учебных заведениях.

Эти 2 тыс. военнослужащих, как принято в серьезных армиях мира, разделены на три рода войск: СВ, ВВС и ВМС. Сразу скажем, что военно-воздушные силы Абхазии имеют чисто декоративный характер. В них эксплуатируются 5 чехословацких учебно-боевых самолетов Л-39, доставшихся абхазам со времен Варшавского договора, один учебно-тренировочный Як-52 и 2 биплана Ан-2. Наиболее серьезные летательные аппараты — два «Крокодила», ударные вертолеты Ми-24. Есть также пара Ми-8 и пара Ми-17. 

Вся эта техника уже просится на покой, поскольку обновления парка не было уже лет 40. Ну, а Ан-2 уж точно пора отправлять в музей. 

Более сбалансировано по отношению к количеству военнослужащих выглядят Военно-морские силы, численность которых превышает 700 человек. Почти половина из них — это бойцы батальона морской пехоты. Непосредственно флот является москитным. Главная ударная сила — 3 артиллерийских катера (главный калибр — 75 мм, и 34 неуправляемых реактивных снаряда калибра 140 мм) и 6 патрульных катеров с пулеметами и зенитными артиллерийскими автоматическими пушками. 

Есть и, что называется, несколько «народных модификаций». 6 катеров на подводных крыльях оснащены самодельными пусковыми установками для авиационных неуправляемых ракет. И исследовательское судно «Абхазия», из которого сделали плавучий танкер с запасом топлива в 170 тонн. 

А есть и одна историческая реликвия — малый десантный корабль проекта 106 водоизмещением 350 тонн, построенный в послевоенный период на базе немецкой баржи. Собственно, и весь абхазский флот (за исключением гражданских катеров на подводных крыльях) не намного моложе. Все катера построены задолго до развала Советского Союза. 

И, наконец, Сухопутные войска — наиболее укомплектованный и военнослужащими, и техникой род войск. Но и здесь среди советского вооружения (другого нет) преобладает, если так можно выразиться, древнесоветское вооружение. Именно таковы танки Т-55 (50 единиц), принятые на вооружение в Советском Союзе в 1958 году. На танке установлена нарезная пушка калибра 100 мм образца 1944 года. Танк был выпущен серией, превышающей 23 тыс. машин, и распродавался на всех континентах, в связи с чем многие страны еще не израсходовали свои запасы полувековой давности.

К унаследованной от Советского Союза бронетехнике относятся 45 БМП-1, 25 БМП-2, 11 бронемашин и 4 плавающих бронетранспортера. 

Артиллерия вчерашнего дня представлена 14-ю реактивными системами залпового огня «Град». Позавчерашнего — 6-ю 85-мм противотанковыми пушками Д-44, 18-ю 122-мм гаубицами Д-30 и 54-мя буксируемыми минометами калибров 82-мм и 120-мм. 

В средствах ПВО та же картина: 5 самоходных «Шилок» калибра 23-мм и 4 зенитные пушки того же калибра. Есть еще сотня ПТРК «Игла» и «Стрела». 

Для борьбы с бронетехникой имеются ручные гранатометы, а также противотанковые управляемые реактивные снаряды с наведением на цель по проводам.

Все это «великолепие» необходимо сравнить с вооружением грузинских сухопутных сил, которым и должна противостоять армия Абхазии. Другие противники не просматриваются. 

В Грузии тоже достаточно советского оружия. Но оно более современное. Например, танки Т-72 появились позже, чем Т-55. В них используется гладкоствольная пушка, применяющаяся также для запуска управляемых ракет, и динамическая защита брони. У грузин 46 таких танков, которые при этом были модернизированы в Израиле, на них установлены новая прицельная система, средства связи и навигации. Есть также 6 немецких «Леопардов», причем весьма современных, модификации L2A6. 

Что же касается бронированной гусеничной и колесной техники, то ее количество превышает 250 единиц. Причем она представлена не только БМП-1, но и вполне современными БТР-80. Есть и собственные разработки, и турецкие БТР, производящиеся с 1999 года. Превышение по данной позиции над армией Абхазии по количеству 4-кратное, по качеству еще большее. 

Артиллерию двух армий нет смысла даже сравнивать, поскольку у абхазов вообще нет самоходных артиллерийских установок. У грузин и «Мста», и «Акация», и «Гвоздика», и «Пеон». Также значительное превышение по РСЗО. Есть у грузин и израильские беспилотники, в этой позиции у абхазов нули… 

После такого сравнительного анализа становится понятно, что для достижения паритета между армиями Абхазии и Грузии необходимо выкинуть всё абхазское вооружение. И заменить его современным, разработанным в новом веке. Но и этого будет недостаточно. Придется еще и как минимум удвоить каждую позицию. 

И во что это обойдется России? Не самая последняя модификация танка Т-90 — МС — на внешнем рынке стоит порядка 4 млн. долларов. Поскольку вместо 50 Т-55 абхазам нужна сотня Т-90, то в сумме получается 400 млн. Дальше, по другим позициям, можно не продолжать, потому что на замену всей техники Сухопутных войск Абхазии потребуется громадная сумма. И это еще без учета модернизации ВВС и ВМС. 

Но даже если российское правительство и решится на такой безумный шаг, а не ограничится «косметическими» мероприятиями, то все упрется в малочисленность личного состава абхазской армии. Количество военной техники существенно возрастет, но ее некому будет обслуживать. 

Есть и еще одна проблема — переучивание абхазских военнослужащих, которые понятия не имеют, как обращаться с ПТРК «Корнет», какие ракеты для каких целей используются в ЗРС С-300… 

Поэтому рациональнее и для российского бюджета, и для честолюбия абхазских генералов было бы провести, действительно, «косметическую» модернизацию. Чтобы парады стали гораздо зрелищнее. А безопасность республики обеспечивается и сейчас — силами российских военных. Они присутствуют на российской военной базе в количестве 4 тыс. человек. 

7-я Краснодарская военная база занимает территорию в 400 гектаров. На базе сосредоточена более современная, чем в Вооруженных силах Абхазии, военная техника. 40 танков Т-90А, 120 БТР-80А, 20 САУ «Акация», 20 РСЗО «Град», ЗРС С-300. Причем постоянно происходит дооснащение войск современной техникой. В этом году поступили комплексы контрбатарейной борьбы, а также бронеавтомобили «Тигр-М». 

Конечно, и тут количественный перевес на стороне грузинской армии. Однако на стороне российской армии еще одно мощное вооружение — репутация, которая была приобретена в ходе войны 2008 года. Также следует принимать во внимание, что в Абхазии сосредоточены силы, способные отразить первые атаки противника. А потом с российской территории придет очень серьезная военная помощь.

Так что рациональнее модернизировать именно 7-ю военную базу. 

И последний вопрос: а надо ли в случае чего проливать кровь за Абхазию? Это если отбросить соображения о выполнении подписанных с абхазским правительством договоров о военно-техническом сотрудничестве. 

И тут необходимо признать, что нахождение российских военных в Абхазии — это необходимая мера. Потому что это — передней рубеж защиты не только Абхазии, но и России. Защиты от сил НАТО, которые с очень большой долей вероятности окажутся в Грузии. 

Это понимает и учитывает абхазское правительство. За аренду территории с России никаких денег не берут. Потому что присутствие российских войск жизненно необходимо. Но при этом хочется и немного заработать. Поэтому введена практика отчисления на модернизацию вооруженных сил Абхазии. Причем уже довольно давно. В 2015 году Россия выделила на три года на эти цели 5 млрд. рублей, что тогда было эквивалентно 80 млн. долларов. Трехлетка прошла, наступила следующая. Так что запланированная модернизация опять будет косметической. Танки менять не будут. Может быть, правда, биплан заменят на что-то более эстетичное, чтобы воздушная часть парада выглядела посолиднее.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация