Вежливые люди
ВЛ / Статьи

21 августа 1991 года поражение августовского путча ГКЧП

21-08-2019, 16:30
...
188
 


При защите Белого дома жизнь отдали трое граждан, имена которых навсегда останутся в истории отечества. 

События 21 августа 1991 г. 

В час ночи, по приказу ГКПЧ колонна из танков направилась на оборонительные рубежи. В это время 20 машин на Новом Арбате разрушили сооруженную жителями баррикаду. При блокировании тоннеля 8-ю БМП, защищая здание правительства, погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. 

Заговорщики не осуществили задуманное благодаря массовой волне москвичей и тех, кто находился в эти дни в столице. Некоторые воинские части также перешли на сторону защитников Белого дома. 

С наступлением утра из Москвы начали выводить войска. Созванная сессия Верховного Совета РСФСР приказала премьер-министру Силаеву и вице-президенту Руцкому освободить находящегося в изоляции президента СССР Михаила Горбачева. Гэкачеписты также вылетели в Форос. 

Арест виновных 

22 августа руководитель страны на самолете ТУ-134 вернулся в столицу. Обвиняемые в заговоре сдались и взяты под стражу. В этот же день последовало его телевизионное обращение к советскому народу. Прозвучало заявление о провале попытки государственного переворота. Предатели не реализовали коварный замысел. 

Они не учли, что свобода подействовала на людей, даже в трудные годы они готовы грудью ее отстаивать. Освобождение осужденных произошло 23 февраля 1994 г. благодаря объявленной Государственной Думой амнистии. 


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация