Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США мечтают схватить Путина за горло хотя бы «Мертвой рукой»

22-08-2019, 04:00
...
971

«Теневое ЦРУ»: Российские ракеты «Авангард» и «Буревестник» не позволят Трампу даже тапки надеть

Аналитический центр Rand Corporation, который в США еще называют «теневым» ЦРУ", «обрадовал» американцев. Группа его ведущих экспертов — Ричард Шпейер, Джордж Накузи, Кэрри Ли, Ричард Мур пришли к выводу: «В настоящее время у нас нет эффективной защиты от гиперзвукового оружия. Оно маневренно и летает на высотах, для которых не предназначены наши современные системы обороны… Вся наша система безопасности основана на предположении, что мы собираемся перехватить баллистические объекты». 

Собственно, такая апокалиптическая для США оценка за океаном публиковалась и ранее. Но впервые её озвучил сам Ричард Шпейер, которого за океаном считают «отцом» РКРТ (режима контроля за ракетными технологиями — авт.). А это дорогого стоит. Именно он в 1987 году прописал правила РКРТ, которых сегодня официально придерживаются 35 государств. В том числе — Россия и Украина. 

Словом, Шпейер считается непререкаемым военным экспертом в США и в НАТО. Поэтому есть смысл прислушаться к тому, что он говорит. По его мнению, первыми в списке чрезвычайных угроз американской безопасности в качестве совершенно неотразимых, значатся российские перспективные оружейные системы. Прежде всего — ракетный комплекс «Авангард».

В принципе, даже межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные с наших подлодок у берегов США, Пентагон худо-бедно обещает отразить. Для этого у него, по расчетам американцев, окажется не более 15 минут с момента старта. 

За океаном утверждают, что российские атомные подводные ракетные крейсера стратегического назначения не так опасны, как пишет наша пресса. Мол, нынешние надгоризонтные радиолокаторы вкупе с системами подводного обнаружения при поддержке военных спутников позволяют более или менее надежно контролировать их передвижение. 

Повторимся: в Соединенных Штатах никто из авторитетных экспертов не спорит, что удар с русских подлодок несет серьезную опасность. Тем не менее, чиновники оборонного ведомства США успокаивают общественность заявлениями типа: «Будет трудно, но мы справимся». 

Короче: случись что — янки уверены, что способны утопить наши немногочисленные подводные ракетоносцы. Пусть и с большим трудом. 

Возможно, речь идет о «звездно-полосатой» браваде, не имеющей ничего общего с реальностью. Но не исключено, что это мы недооценивает военные технологии потенциального противника. Хотя перед нами ровно тот случай, когда лучше «перебдеть», чем «недобдеть».

Истина, судя по всему, где-то посередине. Во всяком случае, Вашингтон, проводя русофобскую политику, тем не менее, действует крайне осторожно. А с презентацией в России «Авангарда» ситуация, похоже, стала меняется в сторону «потепления» даже политических отношений между Москвой и Вашингтоном. 

Если разобраться, США на РФ уже не давят, как в 2014 году. Более того, президент Трамп после ввода очередных «адресных» санкций орет на лужайке Белого дома, что «Путин — прекрасный парень, с которым лучше ладить, чем не ладить». 

Чует кот, в чьи тапки нагадил. И, конечно, побаивается. 

Отметим, что всякий раз «потепление политического климата» в мире в ядерную эпоху практически всегда совпадало с появлением сначала в СССР, а потом уже и в России новых видов самого смертоносного оружия. Но затем, как показывает история, янки находят военно-технический ответ и традиционно «закручивают» гайки. А вот периоды «похолодания» совпадали с развитием в США новых военных технологий, которые существенно снижали наш потенциал возмездия. 

Таким образом, можно не сомневаться, что в Америке и сегодня лучшие аналитические умы, включая Ричарда Шпейера из «теневого ЦРУ», ломают головы, как вернуть статус-кво. Или хотя бы обрести ложную уверенность, что «будет трудно, но они справятся». 

Как известно, заокеанская система ядерного командования, управления и связи (NC3) состоит из ряда составных компонентов, которые разработаны еще во время холодной войны. В её основу положен, прежде всего, запас времени для реагирования на запуски советских МБР. Как межконтинентальных наземного базирования, так и с подлодок и стратегической авиацией.

Более того, Пентагон заложил даже право на собственную ошибку, дающую шансы на повторный перехват. Если все, что написано в докладе Nautilus Institute for Security and Sustainability (Институт безопасности и стабильности «Наутилус») — правда, то американцы в конце 80-х годов прошлого века серьезно подорвали потенциал советского удара возмездия. 

Но сегодня, как утверждает Rand Corporation, США уже не имеют лимита времени, необходимого на перехват ядерной «ответки». Причем, появление у Москвы, помимо «Авангарда» крылатых ракет с ядерной энергетической установкой типа «Буревестник» позволяет уже РФ нанести упреждающий обезоруживающий глобальный удар по Соединенным Штатам. 

То, что не в наших традициях начинать войны, за океаном, ясное дело, умалчивают. Им в принципе не нравится ситуация, когда кто-то может стереть с лица Земли их супердержаву. 

Но эмоции, как говорится, в сторону. Система NC3 заточена на политическом и военном руководстве США. Именно оно, прежде всего — в лице президента и министра обороны, дает команду на ядерный удар. Как первый, так и ответный. Однако в случае мгновенного уничтожения «Авангардом» американской верхушки, возможен паралич власти. Значит, просто некому будет нажать «большую красную кнопку». 

Как отмечает Рич Мур, старший инженер Rand Corporation, пройдет примерно 6 минут между стартом русской гиперзвуковой минуты и уничтожением Белого дома. Примерно, половина этого времени потребуется на идентификацию нападения. Значит, президент США не успеет даже встать с кровати и обуть тапочки, как от его резиденции не останется даже развалин — просто гигантская воронка. Такая же участь может постичь и другие ключевые фигуры Соединенных Штатов. 

Кроме того, аналитики Rand Corporation уверены, что русские сначала ударят по США дальнобойными высокоточными и малозаметными крылатыми ракетами, чтобы ослепить NC3. Мол, пока инженеры будут разбираться — почему пропали картинки на мониторах Пентагона? — гиперзвуковые убийцы, посланные Путиным, сделают свое «черное дело». В этом случае, не удастся даже разбудить главу государства. Чисто теоретически — при правильном планировании — война может быть проиграна Америкой за считанные минуты. Просто потому, что некому будет отдать команду на возмездие. 

Короче: Россия в ближайшей перспективе способна мгновенно уничтожить Соединенные Штаты. И все-таки именно её (русские) идеи спасут США, считают за океаном. Нужно американцам тоже просто воспользоваться механизмом советской еще системы «Мертвая рука», о которой впервые написал в своей в книге аналитик Дэвид Хоффман. 

Итак, в конце 1980-х годов Советский Союз действительно разработал и развернул систему «Периметр» в ответ на ракеты типов «Першинг-2» и «Томагавк», размещенных в Европе. Это был первый в мире автоматизированный комплекс возмездия, наделенный искусственным интеллектом. Что любопытно: даже западные СМИ назвали «Мертвую руку» русским оружием последней надежды.

Да, за счет технологического прорыва в спутниковой разведке США тогда получили реальное военное превосходство. Но Вашингтон четко знал, что даже если советское руководство будет уничтожено, все равно произойдет ядерный ответ. 

И вот теперь янки решают: почему бы не сделать собственную «Мертвую руку» специально в ответ на «ракеты Путина». Адам Лоутер, директор по исследованиям в техническом институте Луизианы, и Кертис Макгиффин, декан Школы стратегических силовых исследований в Технологическом институте ВВС США, пролили свет на то, какой будет американской аналог нашего «Периметра». В отличие от русского он, дескать, отреагирует на разрушительный ядерный удар Москвы еще до того, как наши МБР достигнут Америки. Мол, зачем ждать, когда погибнут десятки миллионов американцев? «Ответка» полетит на Кремль как только в результате атаки «Авангардами» погибнет политическое и военное руководство Штатов. 

Как считают Лоутер и Макгиффин, это могло бы спасти от гибели значительную часть населения Соединенных Штатов, поскольку удастся уничтожить только готовящие к старту российские МБР. Правда, здесь может появиться соблазн и у «третьих сил» имитировать ракетное нападение на Белый дом под видом русских «Авангардов» и «Буревестников» с последующим самоуничтожением христианского мира. На радость, допустим, исламистам-фундаменталистам. 

Поэтому американская модернизация неизбежно сместится к сосредоточению внимания на живучести и долговечности NC3. В ожидании того, что Соединенные Штаты все-таки получат первый ядерный удар, которого даже не предвидят. И только затем ответят на него. 

Короче, как ни крути, без «Мертвой руки» США чувствуют себя сегодня весьма неуютно. А ведь когда-то высмеивали советский «Периметр». 

А в это время 

США утратили военное превосходство в Тихом океане и способность поддерживать благоприятный баланс сил в регионе, написано в докладе экспертов Центра исследований США из университета Сиднея. 

«Совокупный эффект от продолжающихся войн на Ближнем Востоке, экономии бюджета и недостаточного инвестирования в продвинутые военные возможности, а также масштаб либеральных программ Америки, оставил США плохо подготовленными к конкуренции в Индо-Тихоокеанской области», — говорится в сообщении. 

По мнению экспертов, китайские системы противодействия подрывают возможность США показывать свою мощь в регионе — из-за риска, что КНР предпримет действия быстрее, чем Штаты смогут среагировать.


+4

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация