Вежливые люди
Статьи разные 1

Что лучше выбрать: очки или линзы в Воронеже и не только

19-08-2019, 17:30
...
99

Корректирующие приспособления – это стеклянные или пластиковые стекла в очках или линзы, надеваемые на глаза, что помогает зрению сфокусироваться. При этом у человека появляется возможность ясно видеть. Предусмотрено три основных разновидности корректирующих зрение приспособлений: очки, контактные линзы и интраокулярные линзы. Окулист при обычном осмотре глазного дна может определить, что нужно человеку и выдает рецепт для получения приспособлений для улучшения зрения. В этой статье рассказывается об оптических разновидностях коррекции зрения. После ее прочтения вы сможете определиться с тем, что лучше для зрения – очки или линзы.

Очки

Они состоят из оправы со стеклами или пластиковыми кусками, которая располагается на переносице и опирается на две дужки, надеваемые на уши владельца. Эти приспособления для улучшения зрения бывают нескольких видов.

Обычные монофокальные очки

Они имеют только одну фокусную точку, поэтому их можно использовать, чтобы их владелец мог видеть близкие или далеко расположенные предметы, но не то и другое одновременно. Например, приспособление для улучшения зрения можно носить при вождении автомобиля и для чтения книг.

Очки с трифокальными линзами

Они позволяют их владельцу видеть расположенные далеко и на среднем расстоянии вещи. Стекла таких очков обычно прозрачные, но их можно тонировать (исходя из эстетических соображений) или носить для защиты от солнца.

Другие типы очков включают в свой состав:

  • прогрессивные стекла – многофокусные приспособления (как у бифокальных и трифокальных очков), но у них отсутствует линия спереди;
  • регулируемые стекла – фокус на этих приспособлениях может быть отрегулирован владельцами во время их ношения; пользователь может перемещать предметное стекло или носить очки с изменяющимся фокусом;
  • асферические стекла – они тонкие и нередко применяются в эстетических целях, когда желательно избежать ношения очень толстых очков;
  • стекла Plano – они без фокуса и представляют собой прозрачные стеклянные или пластиковые куски; применяются в очках для красоты или когда у пользователя плохое зрение в одном глазу, но хорошее – в другом.

Все разновидности очков нужно ежедневно очищать мягкой салфеткой либо специальным раствором. Это гарантирует, что человек будет видеть должным образом, а также сможет защитить стекла от царапин. Очки после использования следует хранить в прочном футляре, чтобы предотвратить их загрязнение и защитить от деформации.

Нередко стекла для очков требуют рецепта. Однако очки при близорукости с мягкой коррекцией (предусмотренные для чтения) отпускаются без рецепта – они обычно дешевле и не предназначены для постоянного ношения, поскольку иногда это может усугубить глазные проблемы.

Что лучше носить – очки или линзы – подскажет врач, но иногда контактные линзы противопоказаны при определенных заболеваниях глаз, поэтому офтальмолог выписывает именно очки.

Контактные линзы

Они представляют собой маленькие круглые и прозрачные кусочки, помещающиеся непосредственно на глаза. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про линзы в Воронеже http://t-zr.ru/. Почти все современные контактные приспособления для улучшения зрения сделаны из пластикового либо силиконового материала. Такие линзы практически не видны в глазах, за исключением цветных контактных линз.

Контактные линзы можно купить без проблем. Они бывают:

  • одноразовыми: одеваются один раз и в конце дня выбрасываются;
  • ежедневными: носятся лишь днем, а на ночь помещаются в стерильный раствор;
  • частой плановой замены: их носят днем и ночью – не менее недели;
  • плановой замены: их носят месяц, квартал или год.

Все типы линз, кроме контактных (для ежедневного использования), периодически должны очищаться и храниться в стерильной среде (когда они не носятся). Уход за этими приспособлениями для улучшения зрения особенно важен, так как они напрямую контактируют с глазами. Грязные приспособления в состоянии спровоцировать глазные проблемы (инфекции, повреждения роговицы и даже слепоту). Существует множество средств для очистки линз: владельцам всегда необходимо прислушиваться к указаниям окулиста.

Интраокулярные линзы

Они имплантируются в глазное яблоко ввиду замены ранее удаленных или ставших неподходящими для использования линз, но иногда просто чтобы скорректировать зрение. Обычно они монофокальные и ориентированы на дистанционное зрение, хотя существуют и мультифокальные интраокулярные линзы.

Интраокулярные линзы обычно помещаются на глаза опытным окулистом в течение 30 минут (при обычной амбулаторной процедуре). Реабилитационный период после установки внутриглазных линз занимает 2-3 недели.

Эти приспособления не нуждаются в уходе, ведь они расположены в глазу и не удаляются, но во время реабилитации после вставления импланта пациент не должен заниматься тяжелыми физическими упражнениями, повышающими артериальное давление.

Корректирующие линзы преломляют свет, перемещая его фокус при ближнем или дальнем попадании в глаза. В здоровом глазу этот свет преломляется до необходимой длины, сосредотачиваясь на сетчатке и задней части глаза. Но глаза некоторых людей неправильно преломляют свет, из-за этого он сосредотачивается перед глазной сетчаткой или в точке позади нее, что делает зрение несфокусированным.

У близоруких людей свет сосредотачивается перед глазной сетчаткой – им необходимы линзы, перемещающие фокусировку дальше (для получения возможности видеть вещи на расстоянии). У дальнозорких людей глаза сосредотачивают свет в точке позади сетчатки – им необходимы линзы, приближающие фокус, чтобы объекты было видны вблизи.

Линзы для людей с миопией выпуклые, а для дальнозорких – вогнутые.

Когда человек сталкивается с необходимостью улучшения зрения, перед ним встает вопрос выбора: что лучше – очки или контактные линзы. Эти приспособления для улучшения зрения являются не операционными. При определенных глазных заболеваниях показаны только очки, а линзы не выписываются, или наоборот. Иногда можно надевать контактные линзы в косметических целях – для изменения цвета глаз.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация