Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Погода-2019: В России кто не сгорит — тот утонет

17-08-2019, 03:00
...
391


Резкие изменения погоды этим летом уже перестают удивлять. Август не стал исключением. Накануне из-за атмосферного фронта активного циклона резко ухудшилась погода от Адриатики до Карпат. По информации Центра погоды ФОБОС, на востоке Словакии после ливней из берегов вышли реки, серьёзные подтопления в Боснии и Герцоговине. А на юго-западе Украины выпали гигантские градины диаметром до 8 см. 

«В городе Сторожинец полиция в одночасье оказалась без транспорта; машины после удара стихии восстановлению не подлежат. На Украине ненастье разгулялось в полную силу: в предгорьях Карпат всего за 12 часов вылилось 90 мм осадков. Это на 20% больше всей нормы августа», — сообщает ФОБОС. 

Интенсивные ливни ожидаются и в Новгородской, Тверской, Ленинградской, Архангельской областях и Карелии. В Архангельской области уже отмечались заморозки до минус 3 градусов.

Зато на Европейскую часть России на смену довольно прохладной погоде первой половине месяца пришла жара. Причиной стал малооблачный антициклон. 

«В такой ситуации температура воздуха на 3−8° превысила средние многолетние показатели. В Курске (+32,6°), Воронеже (+33,0°) и Краснодаре (+33,4°) был перекрыт максимум текущего лета, а в Симферополе воздух прогрелся до 36,0°, что стало самой высокой температурой текущего лета!» — сообщают «Метеовести». 

Жаркая погода сохранится в Крыму и Черноземье. В Краснодарском крае ожидается до 39 градусов, а на Нижней Волге — и выше. Но уже к пятнице снова похолодание, ливни, грозы. 

Ливни атакуют и Дальний Восток. Как следствие — реки выходят из берегов. В районе Хабаровска уровень Амура уже превысил норму на более чем 3 метра. 

В предстоящие выходные в Приморском крае ожидают резкий подъем воды. По словам ведущего специалиста Центра ФОБОС Михаила Леуса, страдает весь юго-восток российского Дальнего Востока.

— Очередной тайфун, который сейчас заливает дождями Японию, уже в пятницу и в субботу будет оказывать влияние на Приморье, юг Хабаровского края и юго-восток Амурской области. 

Много дождей, местами очень сильные — от трети до 2/3 месячной нормы — выпадет за это время в регионе. Естественно, почва уже перенасыщена влагой, реки уже не в берегах, паводки будут только усиливаться. Приморские метеорологи прогнозируют подъем уровня воды в реках от 1 до 2 метров. 

«СП»: — А что в Европейской части страны? 

— Жарко будет там, где всегда жарко — на Кубани, в Ставрополье, в Крыму. Но жарко будет там день-два. Потом похолодает до комфортных значений. Пройдет атмосферный фронт с ливнями и грозами. Если вчера в Симферополе было 36 градусов — это оказалась самая высокая температура за лето — то в четверг уже чуть выше 30. А в пятницу уже и до 30 не дотянет. 

Никаких катаклизмов, уровней опасности, как многие СМИ пишут, нет. Все в пределах нормального течения погоды. 

«СП»: — Что в Москве ожидается? 

— Постепенно заканчивается август — зимы пока не будет. 

Кстати, многие спрашивают: почему лето холодное? А лето, оказывается, не холодное. У нас настолько теплый был июнь, что он все компенсировал. Пройдет пять лет, кто-то будет изучать климат Москвы, посмотрит данные за 2019 год и увидит, что нынешнее лето всего лишь на одну сотую градуса холоднее, чем обычно.

В памяти у нас жаркий июнь, холодный июль. Учитывая прогнозы, август, скорее всего, будет около нормы. А в истории лето будет обычным. Не таким, как в 2010 году, которое все рекорды побило. 

Более подробно погодные перспективы столицы раскрыла главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. 

— Жары ждать не приходится, но то, что температура второй половины августа будет выше климатической нормы (не исключено, что воздух станет прогреваться до +26…27 градусов) — это очень реально. Погода возьмет реванш за холодное начало месяца. 

Сказать, что совсем не будет дождей — неправильно, но начало следующей недели осадков не предполагает. Потому что погоду будет определять антициклон. Хотя ночи будут менее теплые, чем вчера и сегодня, потому что меньше будет облаков, но дневная температура выдастся вполне летней — 25−27 градусов. 

Будем надеяться, что прогнозы Гидрометцентра на теплую вторую половину августа оправдаются. 

«СП»: — А как пройдут эти выходные? 

— В субботу попрохладнее, с дождями. В дневные часы более облачная погода с температурой около 20 градусов. 

Наверное, погода готовит сюрприз для грибников — дожди будут довольно теплыми для этого времени года. В воскресенье дождей и осадков меньше, в Москве температура воздуха 20−22 градусов, по области до 23. 

Эта температура будет выше климатической нормы на 2−3 градуса. 

Начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений по территории России Гидрометцентра РФ Александр Голубев прогнозы коллег подтвердил. 

— Погода в ближайшие дни будет меняться. Сейчас ожидается прохождение атмосферного фронта. В Москве тепло — до 25−26 градусов, в пятницу- кратковременный дождь. 

В субботу и воскресенье чуть прохладнее — порядка 17−20 градусов, местами небольшие дожди. 

На следующей неделе в Московском регионе и на севере Центрального федерального округа постепенное повышение температуры — в пределах 22−25 градусов. Это даже чуть выше нормы для этих дней августа. 

А вот на юге — Белгородская, Воронежская области, где вчера было до 35, — жара сохранится в ближайшие дни, затем температурный фон также понизится.

Жарко в Крыму, на Кавказской побережье Черного моря. Так что жара пришла на юг европейской России. Для отдыха вполне нормально. 

«СП»: — В других регионах также жарко? 

— Погода в большинстве регионов в целом в норме. На востоке — в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области в связи с выходом тайфуна ожидаются сильные и очень сильные дожди. Там довольно сложная гидрологическая обстановка. Особенно в Хабаровске, где подходит пик паводка — есть подтопления дачных участков, низинных мест. Специалисты ситуацию отслеживают. 

«СП»: — Что с пожарами? 

— На севере Иркутской области сложная обстановка. Тем не менее, количество очагов уменьшается, хотя общая площадь пожаров (а пожароопасный сезон в этом году начался очень рано — еще в январе-феврале) уже превысила прошлогодние. 

В целом по стране в этом году сгорело около 3 млн гектаров. Это на 300 тысяч гектаров больше прошлогоднего. Но были годы и с бОльшими пожарами.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация