Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Трамп бьется в истерике: Пекин замахнулся на святое

8-08-2019, 00:00
...
1660

Китай занял жесткую позицию в отношении американцев, требуя сесть за стол переговоров

Разногласия между США и Китаем продолжают усиливаться, несмотря на попытки президента США делать «хорошую мину». В ответ на очередную волну пошлин на китайские товары, которые Вашингтон намерен ввести с 1 сентября, Пекин объявил о временном прекращении закупок сельхозпродукции из США и готов пойти дальше. Кроме того, в сообщении Министерства коммерции Китая говорится о возможном повышении ввозных пошлин на поставки американской сельхозпродукции, приобретённой после 3 августа. 

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, КНР не настроен надолго прерывать закупки, а лишь добивается форсирования торговых переговоров. 

«Все действия КНР направлены на то, чтобы заставить Соединённые Штаты сесть за стол переговоров и в короткие сроки достичь каких-то результатов», — заявил эксперт. 

Неприятным сюрпризом для США стало и падение юаня к доллару до минимума десятилетней давности. Свое возмущение Дональд Трамп традиционно выразил в Twitter. 

«Китай снизил цену своей валюты почти до исторического минимума. Это называется „валютные манипуляции". Вы слушаете, Федеральный резерв? Это серьезное нарушение, которое со временем сильно ослабит Китай!» — уверен американский президент.

Признать Китай валютным манипулятором поспешил и Минфин США, заявивший также о намерении добиваться устранения «несправедливого конкурентного преимущества» с помощью МВФ. Китай, в свою очередь, отверг обвинения США, выразил сожаление их решением и назвал его необдуманной политикой и проявлением протекционизма. 

«Этот ярлык не соответствует даже количественным стандартам, установленным самим Казначейством США для так называемого валютного манипулятора», — говорится в заявлении ЦБ КНР. В Пекине уверены, что действия США наносят ущерб интересам как Китая, так и США, а также негативно влияют на мировую экономику и финансы. 

Девальвируя юань Китай сможет снизить цены на экспортные товары, повысить привлекательность своей продукции, а также надавить на конкурентов, считает заместитель председателя правления КБ «Локо-Банк» Андрей Люшин. Вместе с тем, он полагает, что в условиях обострения торговой войны и отсутствия тренда долгосрочного снижения ставок ФРС из этой зоны юань не выйдет.

«Валюта будет удерживаться в этом диапазоне, во-первых, за счёт планомерной продажи Китаем американского госдолга, а во-вторых, за счёт искусственного поддержания текущего уровня властями КНР», — заявил он. 

Впрочем, научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР, ведущий экономист Pingan Securities Чжан Мин не исключает дальнейшее ослабление юаня. 

«Если американская сторона продолжит обострение торгового конфликта, то не исключено, что правительство Китая допустит обесценивание курса юаня вслед за давлением рынка, чтобы помочь экспортным предприятия хеджировать возможное давление от повышенных пошлин», — сказал он. 

По мнению эксперта, действия Пекина отражают пессимизм в отношении перспектив американо-китайских торговых переговоров. 

По мнению заместителя директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрея Карнеева, и обе страны, и мировая экономика страдают от торговой войны двух крупнейших экономических держав, однако руководство КНР не может выглядеть слабым в глазах собственного населения. 

«Риторика для китайского правительства на внутреннем уровне такая, что некоторые из требований США, касающиеся большей открытости, доступа к рынку, реформирования финансовой сферы представляются выгодными и Китаю. Он готов согласиться с ними, но своими интересами не поступится», — считает эксперт. 

Торговые переговоры, по мнению многих экспертов, будут продолжаться, однако сопровождаться вспышками обострений, когда каждая сторона будет стараться усилить свою позицию за счет жестких шагов.

Руководитель Департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин не считает обоснованными заявления американского президента о манипулировании Китаем курса национальной валюты и его намерение жаловаться в МВФ или ВТО. По его мнению, он недоволен поведением Китая, который не сдается и не хочет поставить свою экономику под американский контроль. 

— Требования Вашингтона на торговых переговорах сводятся к тому, чтобы США контролировали экономическую политику Китая. 

Сейчас Трамп обозлился на то, что в Китае снижен курс валюты. США все время обвиняют Китай в манипулировании курсом валюты, то есть в намеренном ее занижении для стимулирования экспорта. В данном случае это, скорее всего, неправда. В Китае сложная экономическая ситуация, в немалой степени связанная с мерами тех же США, поэтому это может быть просто признак инфляции, которая в Китае довольно высокая. 

Но Трампу приятно думать, что это Китай делает специально против США. Хотя заявление насчет жалоб глупое, потому что США первые нарушают все правила, вводя повышенный тариф. Скорее Китай может на них жаловаться. 

«СП»: - На что рассчитывает Китай, делая довольно резкие ответные шаги? 

— А что делать Китаю? Он же не может просто так сдаться. Если США повышают тарифы на какие-то товары, то Китай говорит, что он будет продавать свои товары в другие страны, а не в США, потому что там слишком высокие цены. 

Конечно, полностью, он это сделать не может, потому что объем торговли огромный и, прежде всего, в пользу Китая. У Китая экспорт в США превышает импорт раза в три. Но как-то переориентироваться Китай пытается. И, естественно, принимает ответные меры, чтобы, во-первых, как-то защититься, а во-вторых, чтобы США поняли, что Китай не может пойти полностью на американские условия, нужен какой-то компромисс. 

Все это будет длиться, пока в США или в Китае не будет серьезного кризиса, и кто-нибудь не пойдет на большие уступки.

«СП»: - Как эта торговая война двух мировых экономических лидеров скажется на мировой экономике? 

— Это ведет к росту протекционизма везде. Что будет в мире, сказать трудно, но это будет совершенно другая экономика. Практически с конца Второй мировой войны господствовал тарифный мир — сначала ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, принято в 1947 году — ред.), потом ВТО. Существовавшая, условно либеральная, идея о том, что будут низкие тарифы, а постепенно они вообще исчезнут, уходит в прошлое. Конечно, эта идея не была реализована в полной мере, во всех соглашениях всегда были разные исключения, но, по крайней мере, идея о таком идеале была. Сейчас об этом уже особо никто не говорит, и все будут по мере возможностей защищать себя и, в общем-то, этой цели уже не будет. 

Хотя сейчас, как ни странно, государства поменялись местами. Сейчас Китай активно выступает за снижение тарифов, за свободу торговли, а США выступают против. Это и понятно: США — главный экспортер в мире, ему это выгодно. 

«СП»: — Россия в результате этого противостояния выигрывает или нет? 

— Во-первых, Россия поддерживает Китай. Мы видели несколько совместных заявлений российского и китайского лидера о том, что Россия также выступает против протекционизма. 

Выигрывает или проигрывает, сказать трудно. Думаю, что в целом от снижения мировой торговли, наверное, проиграет, как и все. Но в связи с тем, что падает китайская торговля с США, может Россия и выиграет, так как может заместить некоторые товары на китайском рынке. Это уже происходит, например, в сельскохозяйственной области. Полностью он, конечно, не может заменить, потому что размеры экономик несоизмеримы, но частично и постепенно сможет работать на китайский рынок, организуя, например, производство сои на Дальнем Востоке.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация