ВЛ / Статьи

3-я Мировая отменяется: США нечем защищаться от российских систем

+7
7-08-2019, 00:00...
1 544

Американский блогер о том, почему не будет новой гонки вооружений

США вышли из договора о ядерных силах средней дальности (ДРСМД). Конец этого и других договоров, которые исключали или ограничивали развертывание ядерных систем, рассматривается некоторыми как начало новой гонки вооружений: 

William J. Perry — @SecDef19 — 7:37 PM · Aug 2, 2019 

Выход США из Договора о РСМД сегодня наносит серьезный удар по контролю над ядерными вооружениями и глобальной безопасности, мы вслепую идем в новую гонку вооружений. 

Бывший министр обороны неправ. Гонки не будет, потому что Россия (и Китай) в ней не будут участвовать. Иначе говоря, они уже победили. 

Чтобы понять, почему это так, мы должны взглянуть на историю ядерных договоров и их кончину. 

В 1976 году Советский Союз приступил к развертыванию ядерных ракет средней дальности SS-20 (РСД-10 «Пионер») в Европе. Западноевропейцы, особенно Германия, опасались, что эти ракеты отделят США от Западной Европы. Советский Союз мог бы сказать США, что он не будет использовать свои межконтинентальные ядерные ракеты против материковых Соединенных Штатов до тех пор, пока США не осуществят пуск своих межконтинентальных ракет по Советскому Союзу. Затем он мог бы использовать SS-20 для нападения на НАТО в Европе, в то время как США воздержались бы от ядерного контрнаступления на Советский Союз. Европа стала бы полем ядерного сражения, а США и Советский Союз остались бы нетронутыми.

Канцлер Германии Гельмут Шмидт призвал США разместить ядерные ракеты средней дальности в Западной Европе, чтобы заставить Советы уничтожить SS-20. В 1979 году НАТО приняла двойное решение. Она развернет в Европе ракеты Pershing II, произведенные в США, и в то же время предложит Советскому Союзу договор о запрещении всех подобных вооружеий средней меньшей дальности. Попытка была успешной. 

Договор о ядерных силах средней дальности (INF, ДРСМД) 1987 года между США и Советским Союзом (позднее — Россией) запретил все наземные баллистические ракеты, крылатые ракеты и ракетные пусковые установки двух стран с дальностью от 500 до 5500 километров (310 -3 420 миль). Все ракеты SS-20 и Pershing II были сняты и уничтожены. Ядерная война в Европе стала менее вероятной. 

Другим успешным договором был Договор о противоракетной обороне 1972 года. Обеим сторонам было запрещено развертывать более одной системы ПРО. Это было необходимо, потому что сторона, считавшая, что у нее есть действующая система противоракетной обороны, могла нанести массированный первый удар по другой стороне, уничтожить большую часть ее сил и защитить себя от последующего ослабленного ответного удара. Для того, чтобы предотвратить ядерную войну обеим сторонам было бы выгоднее запретить ПРО в целом и полагаться на взаимно гарантированное уничтожение.

В июне 2002 года президент США Джордж Буш (сын — С.Д.) под влиянием Джона Болтона вышел из договора по ПРО, что привело к его расторжению. США развернули систему ПРО на Аляске и в Калифорнии, но во время испытаний системы доказали свою ненадежность. 

В то время США заявляли, что ПРО нужна для защиты от ядерных ракет Северной Кореи и Ирана, всегда было очевидно. что это чушь. В то время у Северной Кореи не было ракет, способных достичь Соединенных Штатов, а у Ирана нет ядерного оружия, и он ограничивает радиус действия своих ракет 2000 километрами. 

Россия восприняла этот шаг США как попытку добиться возможности нанести первый удар по ее территории. Она немедленно начала разработку новой системы, которая сделала бы противоракетную оборону США бессмысленной.

В июне 2002 года президент США Джордж Буш (сын — С.Д.) под влиянием Джона Болтона вышел из договора по ПРО, что привело к его расторжению. США развернули систему ПРО на Аляске и в Калифорнии, но во время испытаний системы доказали свою ненадежность. 

В то время США заявляли, что ПРО нужна для защиты от ядерных ракет Северной Кореи и Ирана, всегда было очевидно. что это чушь. В то время у Северной Кореи не было ракет, способных достичь Соединенных Штатов, а у Ирана нет ядерного оружия, и он ограничивает радиус действия своих ракет 2000 километрами. 

Россия восприняла этот шаг США как попытку добиться возможности нанести первый удар по ее территории. Она немедленно начала разработку новой системы, которая сделала бы противоракетную оборону США бессмысленной.

Говоря с Хала Горани из CNN, норвежский политик назвал кончину договора о ядерных силах средней дальности (ДРСМД) с Москвой «серьезным ударом». 

«Я — часть политического поколения, сформировавшегося в 1980-х годах, когда мы все были обеспокоены риском ядерной войны и когда мы смогли достичь соглашения по РСМД, которое не только уменьшило количество ракет, но и запретило все ракеты средней и меньшей дальности», — сказал он. 

Столтенберг продолжил обвинять Россию, не упоминая объекты фальшивой ПРО США в Румынии и Польше. 

Именно Джон Болтон стоял за прекращением договора по ПРО. И именно Джон Болтон убедил Трампа расторгнуть договор по ДРСМД. При руководстве Болтона Новый договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-III), который ограничивает межконтинентальные системы, но заканчивается в 2021 году, вероятно, не будет возобновлен. Вскоре вся система договоров, ограничивающих ядерное оружие и средства доставки США и России, исчезнет. 

Почему США так стремятся положить конец всему этому? 

Известно, что Джон Болтон ненавидит все, что ограничивает США. Но за этим стоит и более масштабная стратегия. США считают, что они победили Советский Союз, породив гонку вооружений, которую Советы проиграли. Он надеется, что может сделать то же самое и с непокорной Россией. Но этот расчет неверен. Президент Путин давно сказал, что Россия на это не клюнет. 

«Мы не будем опираться исключительно на „военные мускулы", мы не будем втягиваться в истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружения, не будем этого делать ни в коем случае», — сказал президент Путин. 

Как хорошо объясняет Патрик Армстронг: «Путин и Ко поняли: у России нет всемирно-исторической цели, а ее вооруженные силы предназначены только для России. Они понимают, что это значит для Вооруженных сил России. 

Российским вооруженным силам не надо соответствовать американским; они просто должны иметь возможность поставить им шах и мат. 

И им необязательно ставить шах и мат везде — только в своей стране. ВВС США могут буйствовать где угодно, но не в воздушном пространстве России; ВМС США могут отправиться куда угодно, но не в российские воды. Это гораздо более простая работа, и она намного дешевле, чем то, что делали Сталин, Хрущев и Брежнев. Этого намного легче достичь; это проще планировать и выполнять. Исключительный интервент должен планировать все; националист — одну вещь".

У России уже есть все оружие, которое необходимо для самообороны. Военные действия США зависят от спутниковой связи, от превосходства в воздухе и от ракет. Но российские системы ПВО и РЭБ являются первоклассными. Они продемонстрировали в Сирии, что их возможности превосходят любые системы США. 

Когда США вышли из Договора по ПРО, Россия начала разрабатывать новое оружие. В 2018 году оно было готово, и Россия продемонстрировала те системы оружия, которые победят любую систему ПРО. США больше не могут получить способность нанести первый удар по России, независимо от того, сколько систем ПРО и ядерных вооружений она развернет. Нет защиты от гиперзвуковых систем, ядерных торпед или крылатых ракет с ядерным двигателем с неограниченным радиусом действия. 

Если США захотят начать новую гонку вооружений против России или Китая, то они будут единственными, кто побежит. Им придется бежать быстро, чтобы наверстать упущенное. 

В отличие от США, ни Россия, ни Китай не пытаются достичь глобальной гегемонии. У них есть только необходимость защищать свою территорию. Угроза США в их адрес сделала их союзниками. Если Китаю понадобятся дополнительные оборонные возможности, то Россия будет рада их предоставить. На ядерное нападение США на кого-либо из них, будь то из Европы, Японии или самих США, будет дан ответ ядерным ударом по материковой части США. Поскольку США не имеют возможности защитить себя от новых российских систем, это будет сдерживающим фактором. 

Об авторе: Billmon — псевдоним американского блогера, размещающего свои комментарии по широкому кругу политических и экономических проблем в своем блоге"Moon of Alabama" (Луна Алабамы). Блог озаглавлен по названию одноименной песни Б. Брехта, написанной в соавторстве с Э. Хауптманн и композитором К. Вайлем для оперы в 3-х частях «Подъём и упадок города Махагони». Вошедшая в оперу композиция «Alabama Song» («Moon of Alabama») впоследствии была перепета многочисленными исполнителями, включая Уте Лемпер, Дэвида Боуи и The Doors. 

Copyright © Moon of Alabama, 2019. 

Перевод Сергея Духанова.






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация