Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Зеленскому грозят устроить кровавую баню за отмену парада

6-08-2019, 01:00
...
1159


Новый президент спровоцировал национал-радикалов и боевиков-исламистов на теракты

Посольство США на Украине предупредило американских граждан об опасности пребывания в этой стране в течение всего августа. 

Как сообщается на сайте дипмиссии, это связано с возросшей активностью группировки «Исламское государство» * и других экстремистских организаций, которые «как правило, используют праздничные периоды для продвижения своей повестки дня и проведения атак». Речь идет о праздновании Дня независимости Украины 24 августа, а также главного мусульманского праздника Курбан-байрам 11−12 августа. 

«Праздники и период накануне праздников могут стать их мишенью», — отметили в посольстве. 

Напомним, в середине июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отмене традиционного военного парада на Майдане в честь Дня независимости, назвав его помпезным и недешевым. Украинский лидер считает, что деньги, которые обычно тратятся на парад, лучше направить на выплату премий военнослужащим. 

31 июля украинский композитор и телеведущий Владимир Быстряков эфире телеканала ZIK заявил о том, что жизнь президента Владимира Зеленского находится под угрозой из-за решения отменить парад. О чем мы уже писали. 

Он объяснил это тем, что бывший президент Украины Петр Порошенко перед сдачей полномочий «наделил всевозможными орденами и званиями целую группу людей в военной форме», что, по его мнению, делает возможным военное вмешательство в политику. 

«Я боюсь, как бы этим празднованием 24 августа не началась новая волна насилия», — заявил Быстряков. Он также выразил уверенность в том, что отошедшие от политики элиты так просто власть не отдадут: «слишком много на них преступлений и крови».

Напомним, бывший украинский лидер Петр Порошенко раскритиковал решение Зеленского, назвав его недальновидным. Но может ли бывший лидер Украины перейти от слов к делу, как предсказывает Быстряков? 

И при чем тут ИГИЛ*? Действительно ли эта группировка присутствует на Украине? 

— Американской администрации сейчас меньше всего нужно, чтобы на территории Украины произошло бы какое-то происшествие, в котором пострадали бы американские граждане, — говорит политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. 

— Поэтому она стремится исключить даже террористическую возможность этого. В 2015 году (когда ИГ был на подъеме) появлялась информация, не получившая никакого официального подтверждения, о том, что ИГ использует территорию Украины для переправки (через Турцию) добровольцев из балканских стран и государств СНГ. Вполне возможно, что предупреждение американского посольства является косвенным подтверждением того, что данное сообщение опиралось на какие-то реальные данные. Кроме того, на территории Украины с конца 1990-х годов существует относительно большая чеченская диаспора. Как известно, значительную часть командного состава ИГ составляли этнические чеченцы, причем не только в отрядах, действовавших на территории Сирии и Ирака, но и в других странах (например, в Филиппинах). Вполне возможно, что среди этих людей были люди, проживавшие ранее на территории Украины. Соответствующие сведения могли получить американские спецслужбы, координировавшие деятельность коалиции, разгромившей ИГ. Поэтому Украина могла вследствие этого войти в число стран, которые с точки зрения американских спецслужб, охвачены деятельностью ИГ. Подобное предположение позволяет объяснить, почему американское посольство в Киеве сочло нужным предупредить о возможной опасности граждан США.

«СП»: — Откуда ИГ на Украине? 

— ИГ является сетевой организацией, и любая группа людей может назвать себя ячейкой ИГ. На территории европейских стран такие ячейки возникают, прежде всего, потому, что их создают молодые мусульмане, плохо вписывающиеся в местный социум, не имеющие шансов найти нормальную работу и как-то улучшить свою жизнь. Молодые мусульмане, оказавшиеся на территории Украины, или молодые украинские граждане, исповедующие ислам, могут полагать, что их жизнь улучшится, как только они попадут в ЕС. Кроме того, многие молодые крымские татары, придерживающиеся религиозных взглядов, в последние годы уехали в Турцию. Поэтому возникновение ячейки ИГ на территории Украины, на мой взгляд, не более вероятно, чем в любой стране мира, где незначительная часть населения исповедует ислам. 

«СП»: — Много было слухов о связи исламистов с боевиками-националистами. Насколько все серьезно? Много ли Украинцев воевало на стороне ИГ? 

—Десятки (если не сотни) российских мусульман воевали добровольцами на стороне ИГ. Вполне возможно, что такие люди были и среди граждан Украины. Что касается реальных связей украинских националистов с исламистами, то я просто не понимаю, зачем исламистам такие связи могли бы понадобиться. Практически все радикальные националистические организации контролируются спецслужбами (причем, не только украинскими), и нужно быть очень наивным человеком, чтобы всерьез обсуждать с ними какие-то совместные силовые действия.

«СП»: — Ранее также была информация, что теракты могут организовать радикалы, поддерживающие Порошенко. Совпадение? 

— Зеленского хотят спровоцировать на «зачистку» силовых структур от людей Порошенко, в том числе при помощи «слива» информации о подготовке ими какого-то заговора. Вполне возможно, что это делается не для того, чтобы укрепить положение Зеленского, а для того, чтобы усилить взаимное недоверие между сотрудниками силовых структур и новым государственным руководством. Понятно, что покушение на главу государства так же, как и террористический акт легче осуществить во время торжественных мероприятий в честь государственного праздника. Так что совпадение здесь только в этом. 

«СП»: — Насколько, по-вашему, Зеленский реально контролирует ситуацию в стране? Те же боевики-националисты могли бы создать угрозу общественной безопасности? Или еще кто? 

— Зеленский пока не контролирует ситуацию в силовых структурах, и неизвестно, удастся ли ему в ближайшем будущем гарантировать их лояльность. Поэтому можно ожидать, что какие-то представители силовых структур могут попытаться дестабилизировать ситуацию в стране. Но на какие-то жесткие и решительные действия они, скорее всего, не пойдут. Что касается радикальных националистов, то они, конечно, могут стать организаторами каких-то силовых акций, но возникает вопрос: кто будет их оплачивать и обеспечивать медийную поддержку их действиям. Пока таких игроков не наблюдается, и в ближайшее время они не появятся. 

— Еще в 2016 году СБУ заявляла, что в рядах боевиков в Сирии сражаются десятки граждан Украины, преимущественно выходцы из Крыма, — напоминает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. 

— Возвратившись из Сирии, они не привлекают внимания украинских спецслужб, которые рассматривают их в качестве резерва для войны н Донбассе.

До 2014 года совершенно вольготно чувствовала себя в Крыму террористическая организация Хизб-ут-Тахрир**. Большинство участников этой организации покинули Крым в 2014 году, и уехали на Украину, отлично понимая, что российские спецслужбы не оставят им возможности вести пропаганду и вербовку. На Украине эта организация остается совершенно легальной. На Украине проживают многие чеченские боевики, укрывшиеся здесь от российского правосудия. Убитый в Киеве в результате разборок террорист Осмаев был лишь одним из многих. Так что нет ничего удивительного в том, что американцы учитывают вероятность активности исламских террористов на Украине. 

«СП»: — ИГ рассматривает Украину в качестве мишени? Как страны Европы? 

— На данный момент ИГ скорее рассматривает Украину, как возможную базу для отдыха и вербовки, учитывая то, что при объявлении джихада многим европейским странам и России, Украина не была ими упомянута. 

Но любое изменение внутриполитической обстановки на Украине может изменить их позицию. 

«СП»: — Много ли у исламистов на Украине потенциальных сторонников? 

— Украина — многомиллионная страна, в которой проживает немало мусульман. В подавляющем большинстве это вполне лояльные и законопослушные граждане. Однако, обострение конфликта внутри общества, вызванное «Евромайданом», обострило и активность различных мусульманских ваххабитских сект и групп. Все это совпало с радикальной националистической пропагандой, с разгулом бандитских бандеровских группировок. Это привело к тому, что в среде крымских татар началась вербовка и в батальоны, которые вели войну на Донбассе, и в ряды боевиков, отправляющихся в Сирию. 

Те, кто возвращается из этих зон конфликта, становятся серьезной угрозой для мирного гражданского населения на Украине. Количественно, это небольшие группы. Однако для того, чтобы терроризировать мирное население, не нужно иметь армию боевиков. Достаточно уверенности в своей безнаказанности и покровительства со стороны власти. 

«СП»: — Ранее Зеленского уже предупреждали об угрозе терактов на 24 августа в исполнении радикалов. Совпадение? 

— Приход к власти Зеленского вызвал огромное неудовольствие в рядах активистов и националистов, которые длительное время подкармливались и поощрялись властью Порошенко. Но на мой взгляд, самая большая опасность для Зеленского кроется в утрате контроля над силовыми структурами Украины. МВД и СБУ были главными кураторами самых отъявленных групп, типа С14 и батальона «Азов». 

Эти же структуры крышевали и исламские группировки. Вероятность терактов на параде связано именно с попыткой подмять под себя новую власть со стороны бывших и настоящих украинских силовиков.

«СП»: — Как ни крути, при Порошенко в стране не было терактов. Почему? Власти надежно контролировали ситуацию? Может ли ситуация измениться при Зеленском? 

— Петр Порошенко и его преданные спецслужбы и генпрокуратура были главными покровителями всех радикальных банд. Именно поэтому ручные псы не лаяли н своих хозяев, направляя свою агрессию на оппонентов режима. Именно поэтому все политические убийства носили характер заказной расправы, и не сотрясали сами устои режима. 

Теперь ситуация изменилась. То, что Зеленский не хочет увольнять одиозного Авакова, связано с боязнью потерять контроль над бандами радикалов. Но, конечно, опасность повышения активности этих группировок заметно возросла, и теперь многое зависит от новых назначений в СБУ и генпрокуратуре. 

В принципе, все группировки и банды отлично известны, и пресечь их деятельность абсолютно реально. Все зависит от того, будет ли дан Зеленскому мандат на ликвидацию этих группировок, потому что в течение длительного времени они рассматривались как ресурс и союзники для организации терактов и боевых акций на территории России. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена. 

** «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.



+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация