ВЛ / Статьи

ДРСМД остановил игру в «ракетки»: США боялись русской 9М729 — она стала еще страшнее

+8
5-08-2019, 00:00...
2 565

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между РФ и США обеспечивал лишь безопасность Европы

Ни Россия, ни США особо переживать по поводу расторжения ДРСМД не стали. Вашингтон первым заявил о выходе из договора, в Москве отреагировали адекватно, мол, и мы не против, зачем ограничения в 500 километров, когда есть потенциал «пулять» на пять тысяч и более. Поводом для разборок стала российская ракета 9М729, которая потенциально выше своих заявленных возможностей — летит гораздо дальше и способна поразить цели по всей Европе. Америке особых угроз эта ракета не представляет, на этот случай (широкомасштабной войны) есть «Тополя», «Ярсы», «Сарматы» и пр. Так что расторжение ДРСМД на мировую безопасность особого влияния не оказывает. Особенно с учетом того, что у каждой из сторон уже имеется ракетное вооружение большой дальности. 

Если вернуться к исторической давности, когда был подписан ДРСМД, его необходимость была продиктована опасением перерастанием холодной войны в войну реальную — прежде всего в Европе. Арсеналы ломились от ракет, а готовность их применения была обоюдной. Западная Европа, с размещенными в ней военными объектами НАТО, была под прицелом в такой же степени, как и расположение советских частей в Восточной Европе, а заодно и на обширной территории самого СССР — считалось, что подлетное время американских ракет до Москвы всего десять минут. Тогда стороны договорились о масштабном сокращении ядерных сил и снизили «градус напряженности», в первую очередь в Европе. Последующий развал Советского Союза, вывод войск из Восточной Германии, Венгрии, Чехии, Польши, расширение НАТО к границам России, значительно сократило дистанцию «прямого выстрела». И условия договора в большей степени были невыгодны Москве, которой «укоротили руки», чем озабоченному европейской безопасностью Вашингтону, не привыкшему воевать на своей территории. Тем не менее, именно США пошли на разрыв ДРМСД, заподозрив в повышенной дальности полета ракету 9М729 и потребовав ее уничтожения. Эта ракета, действительно, может быть модернизирована и вместо заявленных характеристик в 500 километров улететь и на 5000, но до недавнего времени, при действии договора, ее не «ускоряли», держали про запас и, как оказалось, не напрасно.

Американцы запаниковали по поводу 9М729, которая изначально в СССР носила название Р-500, неслучайно именно из-за дальности ее поражения. Заявленные 500 км их, по большому счету, не особо пугают. Из Калининграда с такими показателями можно добить разве что до Варшавы (277 км по прямой), а вот до Берлина (527 км) или Гамбурга (698 км) уже эта ракета не дотягивает, не говоря уже о Лондоне или Скандинавских Осло и Хельсинки (там только до Копенгагена с трудом — 522 км). Из западных российских Воронежа или Смоленска еще хуже с целкостью и меткостью по Европе, оттуда только Киев крошить, но кому это надо? А вот если действительно Р-500 на самом деле никакая не пятьсот, а Р-5000 (нолик забыли в суматохе приписать) и способна поражать цели на расстоянии в пять тысяч километров, то это уже повод не только для волнений, но и для откровенной паники. Понятно, что никаким ДРСМД уже не пахнет и нужно прикрываться уже самим, а не Европу защищать, которая США всегда была безразлична — так, расходник в возможной войне.

Заглянем в святцы — собственно в сам Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года (вступил в силу 1июня 1988 года), который подписал генсек СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000−5500км) и меньшей (от 500 до 1000км) дальности. Наш-то, с пятном на голове, расстарался — к июню 1991 года Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, американцы — 846 комплексов. Гладко было на бумаге, но тысчонку ракет Вашингтон где-то приныкал, потому так уверенно вел себя, глядя на конвульсии разваливающегося Советского Союза, а потом и на неуверенные попытки встать РФ с колен. Американцы все это время ревностно приглядывали за соблюдением условий договора противоположной стороной — в одностороннем порядке. 

Образно говоря, отобрав у России рогатку и проверив карманы на наличие камней, США свои программы не свернули, а лишь просто замаскировали. И заявляя теперь о нарушении Россией ДРСМД в связи с появлением пугающей их ракеты 9М729, американцы сами неоднократно нарушали условия Договора, о чем не раз получали протестные заявления из Москвы. И дело здесь даже не в выражениях типа «Сам такой!», «Ты первый начал», а в реальных разработках и проведении испытаний ракет, дальность полета которых — до 5 тысяч километров. В самих США их называют… ракеты-мишени и предназначены они якобы исключительно в интересах отработки и испытаний глобальной системы противоракетной обороны. При этом «мишени» (Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM) имитируют широкий спектр баллистических ракет средней и меньшей дальности.

В военном обозрении, при ближнем рассмотрении такие ракеты являются универсальными ускорительными средствами, которые в зависимости от комплектации установленных на них головных частей могут использоваться и как боевые баллистические ракеты. Разработка и проведение испытаний таких ракет, способных доставлять боезаряды на дальности превышающие ограничения договором, создают прецедент обхода ДРСМД. Или возьмем уже стоящие на вооружении армии США тяжелые боевые беспилотники, такие как MQ-1B Predator и MQ-9A Reaper, которых имеется в наличии более 3 тысяч. Их договорной статус так и не решен, однако они формально подпадают под термин ДРСМД «крылатая ракета наземного базирования». Список, как говорится, можно продолжить, но американцы предпочитают говорить лишь о нашей — 9М729. 

По правде говоря, изначально Р-500, государственные испытания которой прошли в 2008 году, не разрабатывалась и не испытывалась на такую дальность (ну, те самые американские расчеты в 5500 километров) и не подпадала под действие ДРСМД. Обстановка менялась, в первую очередь из-за активности в нарушениях договора со стороны США, поэтому нужно было «выше, дальше, быстрее». Что там прикрутили-привинтили отечественные разработчики (длина увеличилась приблизительно с 6,7 до 8,1 метра, что позволило увеличить топливный бак и дальность полета), но нынешняя 9М729 сильно отличатся по своим характеристикам от первоначального варианта, что само по себе логично. И сейчас дозвуковая крылатая ракета большой дальности уже поступает на вооружение частей Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ, началось ее серийное производство и развертывание в составе ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

Известно, что ракета Р-500 оснащена инерциальной навигационной системой, сопряженной с приемником сигналов GPS/ГЛОНАСС. Она несет 500 кг боевой нагрузки, в качестве которой может использоваться и ядерный боезаряд мощностью от 10 до 50 килотонн. Ракета способна поражать даже движущиеся цели, а коэффициент вероятного отклонения составляет всего 5 метров. Предполагается, что маршевый двигатель ракеты 9М729 аналогичен двигателю крылатой ракеты 3М-14 ракетного комплекса «Калибр-НК» и представляет собой малогабаритный и малоресурсный РДК-300 разработки КБ «Союз», позволяющий при подлете к цели разгоняться до 3-х Махов. 

Западные источники, строя военные обозрения, предполагают, что полет ракеты проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличии средств ПВО противника, которые ракета преодолевает на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности и автономностью наведения в режиме молчания на основном участке. В целом, по версии иностранных экспертов, ТТХ 9М729 выглядят примерно так: стартовая масса — около 2500 кг, диаметр — 533 мм, высота полета — 50−150 м, маршевая скорость — 180−240 м/сек, радиус действия 500−5500 км, масса боевой части — 500 кг, тип боевой части — обычная или ядерная, может комплектоваться осколочно-фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. 

В Пентагоне теперь заговорили о том, что в связи с прекращением ДРСМД приступают к разработке ракет, которые были запрещены этим соглашением. Будто и не думали об этом раньше.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация