ВЛ / Статьи

Иран позвал российский флот «пощекотать нервы» Америке

+1
1-08-2019, 05:00...
1 422

К каким последствиям приведут совместные военно-морские учения Москвы и Тегерана в Персидском заливе?

Россия представила в ООН концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В документе отмечается, что военно-политические потрясения и террористические угрозы в регионе, где сосредоточены огромные запасы углеводородных ресурсов, чреваты пагубными последствиям для международных отношений, экономической и энергетической безопасности. 

Россия предлагает начать консультации между заинтересованными сторонами, в ходе которых должна быть сформирована инициативная группа по подготовке международной конференции по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива. Кроме того, в документе отмечается необходимость разговора о сокращении иностранного военного присутствия в регионе и выработке общих мер доверия между региональными и другими государствами. 

«Центральной долгосрочной задачей является создание организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива (ОБСПЗ), куда, помимо стран Залива, на правах наблюдателей или ассоциированных членов входили бы Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные стороны», — подчеркивается в документе. 

Также обращается внимание на необходимость решения хронических конфликтов, прежде всего палестино-израильского, который «остается одним из основных факторов нестабильности на всем ближневосточном пространстве, помогая экстремистам рекрутировать новые кадры».

Эта новость прозвучала на фоне другой — Россия и Иран, по информации агентства Mehr, до конца года планируют проведение совместных учений в некоторых районах Индийского океана. 

«Под Индийским океаном мы подразумеваем значительную площадь в северной части океана, включая Ормузский пролив, а также Персидский залив», — заявил командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади. 

Он также сообщил, что ведутся переговоры о развитии военного сотрудничества на Каспии между Ираном и Россией. 

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов отмечает, что ситуация намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. 

— В регионе завязался страшный узел противоречий. Буквально несколько дней назад The New York Times опубликовала данные о том, насколько глубоко зашли противоречия между фигурантами конфликта в Персидском заливе. Я даже не имею в виду Иран. Я имею в виду Объединенные Арабские эмираты и Саудовскую Аравию, с одной стороны, и Катар с Турцией, с другой. Очень серьезное выяснение отношений было в Сомали, и газета фактически обвинила Катар в совершении теракта против интересов Эмиратов, чтобы заставить их уйти из Сомали. 

Узел затянулся очень сильно, причем по нескольким направлениям, поэтому ожидать разрядки в ближайшее время я бы не стал.

«СП»: — Планируемые ирано-российские военные учения, в том числе в районе Персидского залива, могут привести к дальнейшему обострению в регионе? 

— Конечно, приведут. Такая недвусмысленная поддержка нами Ирана отнюдь не остановит горячие головы, а лишь разозлит тех, кто настроен на силовое давление. Появление еще и нас в зоне, откуда Европа получает значительную часть своих энергоресурсов, будет как красная тряпка для быка. 

Многих нервируют наши военные базы в Хмеймиме, в Тартусе — в непосредственной близости от Суэцкого канала, по которому в Европу идет значительная часть энергоресурсов. Тут еще совместные учения в Иране. А вдруг за этими учениями последует что-то более серьезное, например, заявление о возможном техническом базировании нашего флота? 

В свою очередь, ст. н. с. Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ирина Федорова обращает внимание, что совместные военно-морские учения России и Ирана проводятся довольно часто.

— Мы неоднократно наблюдали совместные учения в Каспийском море. Это очень важно, потому что, по мнению и Ирана, и России, безопасность в Каспийском регионе, в Персидском заливе должны осуществлять те страны, которые там расположены, а не как никакие внешние силы. Особенно это важно для Каспия. 

То же самое, мне кажется, Иран считает и в отношении Персидского залива. Поэтому Иран и выступает против того, чтобы безопасность судоходства и безопасность поставок нефти, которые идут через Персидский залив и Ормузский пролив, обеспечивали страны Европы или страны коалиции с США. Здесь мы может найти точки совпадения России и Ирана. 

«СП»: — Насколько сильны здесь позиции России? 

— Думаю, что позиции России в Персидском заливе не такие сильные, как нам бы хотелось. Но стратегические интересы России предусматривают наличие российских баз в Сирии, то есть в Средиземном море. И это очень важно для безопасности и обеспечения национальных интересов России. 

Что касается Персидского залива, то через него поставок российской нефти нет, поэтому наши интересы там несколько меньше. После того, как была успешно проведена операция в Сирии по борьбе с «Исламским государством» *, после получения Тартуса и Хмеймим, конечно, позиции России усилились. Но мне кажется, нам и не надо очень сильно укрепленного форпоста в этом регионе, а вот базы — это очень важно. 

«СП»: — Усиление военных группировок США и союзников в регионе, озвученные российско-иранские учения могут обострить и без того сложную ситуацию? 

— В регионе идет сложная дипломатическая игра и со стороны Ирана, и со стороны США. С одной стороны, мы наблюдаем очень резкие заявления и резкие действия. К этим действиям, конечно, относятся и захват танкеров Ираном и Великобританией под теми или иными предлогами.

Но на фоне этих заявлений и провокационных действий идут попытки начать постоянный диалог США с Ираном. Недавно Майк Помпео сказал, что собирается ехать в Иран, чтобы выступить по телевидению, поговорить с иранским народом и руководством. С другой стороны, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф тоже дает какие-то авансы, например, предлагает начать переговоры по поводу задержанных в Иране граждан США. Это может служить прелюдией для начала более серьезных переговоров и даже дипломатического урегулирования. Думаю, что такая тактика — с одной стороны, как бы «нажать», а с другой проявлять готовность к диалогу — говорит о том, что ждать какого-то взрыва, военного конфликта, мне кажется, не стоит. Идет сложная дипломатическая игра. 

«СП»: — Какова в этой игре должна быть позиция России? 

— Это может быть позиция посредника, но не столько между США и Ираном, сколько между Ираном и Израилем. Ведь на фоне обострения противоречий между Ираном и арабскими странами, Ираном и США существует очень болезненная проблема — отношения Ирана с Израилем. А у России достаточно хорошие отношения и с Тегераном, и с Тел-Авивом, поэтому Москва может предлагать свое посредничество в возможном урегулировании конфликта. 

Что касается США, то эти проблемы готовы помочь решить и Япония, и Германия, и Франция. Постоянно идут переговоры высокопоставленных представителей этих стран и с Ираном, и с США. Думаю, страны Европы и Оман, который также прилагает к этому усилия, могут сыграть более существенную роль, чем Россия. 

Аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов считает, что у предложенной Россией концепции безопасности в Персидском заливе есть перспектива, её могут поддержать, прежде всего, те страны, которые заинтересованы в снижении конфронтации вокруг иранского вопроса. 

— Скорее всего, это могут быть Турция, а также некоторые страны региона, находящиеся в относительно нормальных взаимоотношениях с Ираном. Как раз от них и может исходить понимание предложений Москвы, так как достижение консенсуса по Ирану отразится и на них в положительном ключе. Но есть и другие акторы, которые могут не согласиться ни с какими предложениями по концепции налаживания диалога, тем более исходящими из Москвы. Дело в том, что, по их мнению, во-первых, Москва является союзником Тегерана и будет «продавливать» максимально выгодные условия для ИРИ, а во-вторых, исходя из их логики, необходимо усиливать давление на Иран таким образом, что ИРИ больше не имела возможности представлять им «какую-либо угрозу». 

«СП»: — США предлагают создать коалицию по безопасному судоходству в Ормузском проливе. Насколько она необходима и как это соотносится с предложениями России? 

— По большей части коалиция необходима, прежде всего, Вашингтону. Американцы полагают, что подобное решение сумеет объяснить всему миру, что они в вопросе иранской проблемы не одни, их поддерживают союзники. Однако на европейских союзников полагаться не стоит, они понимают, что подобная коалиция будет лишь напрягать обстановку и приведёт к необратимым последствиям, в случае их (европейцев) присоединения. Некоторые считают, можно действовать другими способами, которые будут эффективными и «измотают» Иран как экономически, так и политически. 

«СП»: — Насколько сильны сейчас позиции России в регионе? 

— Несмотря на укрепление России в регионе, всё равно держать под контролем многие вопросы, в том числе и по Ирану, не представляется возможным. Москва, к примеру, не смогла посодействовать тому, чтобы Штаты остались в СВПД, хотя могла бы использовать имеющиеся рычаги, способные усадить за стол переговоров американцев с одной стороны и иранцев с другой. К тому же Россия, если и пытается действовать «step by step», работа идёт медленно, а в этом деле время имеет большое значение. 

Россия сможет укрепить позиции в регионе, если она реально поддержит Иран, будет способствовать быстрому «повороту» Ирана на Север. В таком случае проиранские силы в некоторых странах региона также будут благосклонны к России, а это, в свою очередь, также положительно повлияет на укрепление позиции Москвы на Ближнем Востоке.

«СП»: — Та политика, которую Москва сейчас проводит в регионе, может привести к выдавливанию из этой зоны США? 

— США уже теряют определённое влияние и поэтому готовы идти на радикальные шаги (например, создание коалиции) с целью сохранить это самое влияние. В Москве есть понимание того, что Иран является одним из ключевых звеньев в регионе и любая агрессия в отношении Исламской республике может отразиться на подбрюшье России — это Южный Кавказ и Центральная Азия — а следовательно, и на самой России. Поэтому Москва пытается проводить такую политику, которая если бы и не выдавила США, то хотя бы минимизировала влияние. Выдавить полностью не получится, на это есть целый ряд объективных причин. 

«СП»: — Ситуация в регионе довольна острая. И на этом фоне заявляется о проведении ирано-российских военных учений в Индийском океане. Не приведёт ли это к еще большему обострению обстановки? 

— К большему обострению в регионе приведут реальные шаги американцев по изоляции Ирана. Опять же, если Вашингтон сумеет всё же сформировать коалицию, продолжит оказывать беспрецедентное давление на Иран, то обострению в регионе быть. Ирано-российские военные учения в Индийском океане в этом смысле смогут даже как-то снизить градус напряжённости, так как президент Трамп вряд ли согласится на открытую конфронтацию с Москвой в ещё одном регионе, тем более что у него началась предвыборная гонка. 

*Движение «Исламское государство» (ИГИЛ)решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация