Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Зеленский заманивает Эрдогана в поход на Крым

1-08-2019, 04:00
...
1422

На Украине задумали решить вопрос о принадлежности полуострова со странами НАТО, но без России

Киев должен инициировать создание международной переговорной площадки, на которой будет обсуждаться вопрос возврата полуострова в состав Украины. С подобной инициативой в интервью изданию «Сегодня.ua» выступил т.н. «постоянный представитель президента Украины в Крыму» Антон Кориневич. 

«Когда мы говорим о Донбассе, то понимаем, что „минский формат" не идеален, „нормандский формат" не идеален, но они существуют. Есть площадки, где можно обсуждать определенные проблемные вопросы. По Крыму такой площадки, формата или платформы до сих пор не было», — подчеркнул он. 

Кориневич также добавил, что в этом переговорном формате могли бы принять участие Великобритания и США, «потому что эти государства гарантировали нашу безопасность» в рамках Будапештского меморандума, а также Германия и Франция, «потому что эти государства уже включились в решение ситуации по Донбассу». Он также допустил участие Турции. 

По словам украинского чиновника, этот шаг якобы сможет быть первым на пути пересмотра принадлежности Крыма. 

«Это можно обсуждать. Однако сначала Украине нужно выйти с такой инициативой», — отметил Кориневич.

Причиной отсутствия «диалога» по Крыму он назвал принципиальную позицию Москвы. При этом, по его убеждению, первое время переговорная площадка может существовать без участия России. 

Напомним, что едва заняв свой пост, новый президент Украины Владимир Зеленский рассказал о том, как планирует в ходе встречи с Владимиром Путиным заявить, что «Донбасс и Крым — это Украина». Он также записал видеообращение, в котором предложил российскому лидеру провести встречу, чтобы обсудить, «чей Крым и кого там нет на Донбассе». 

Встреча двух президентов пока не планируется. В ходе первого и единственного на сегодняшний день телефонного разговора Зеленского с Путиным была затронута тема урегулирования конфликта в Донбассе и продолжения контактов в «нормандском» формате. О том, поднималась ли тема Крыма — ничего неизвестно. Ранее российский лидер неоднократно заявлял о том, что «крымский вопрос» закрыт навсегда. 


— Разумеется, все это банальная демагогия, — считает директор Института свободы и член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков. 

— Крым и Севастополь вошли в состав России в результате демократического референдума, абсолютно законного волеизъявления граждан. Главными причинами этого послужили государственный переворот на Украине и начало антирусского праворадикального террора, который готовился перекинуться и на Крым. Да и вообще, Крым попал в состав Украины совершенно случайно, это была нелепая историческая ошибка, которая в 2014 году была, наконец-то, исправлена. И вопроса территориальной принадлежности полуострова просто не существует в реальности. Но в политических целях продолжаются спекуляции на крымской теме, выгодные западным странам и киевскому режиму. 

Что касается создания какой-то «международной площадки для переговоров по Крыму», то эта идея не менее галлюциногенная, чем и прочие киевские фантазии относительно возвращения Крыма на Украину. Такой формат заведомо невозможен, поскольку с точки зрения всех демократических норм и российского законодательства сам предмет для переговоров отсутствует. Вопрос Донбасса радикально отличается от крымской ситуации, любые аналогии здесь просто неуместны. Если даже такая идея получит какую-то иллюзорную динамику реализации, это все равно будет абсолютно фейковая структура, форма без содержания. 

«СП»: — Запад поддержит идею? 

— Для США, Великобритании, Германии и Франции «крымский вопрос» служит чисто пропагандистским целям. Никто в этих странах всерьез не ожидает обратного перехода Крыма к Украине. Если даже представители западного сообщества решат принять участие в очередном киевском балагане, то лишь формально, ради моральной поддержки киевских бюрократов. Тем более что даже минский формат показал свою полную неэффективность, причем именно по вине украинской стороны. И на Западе давно уже нет иллюзий относительно жизнеспособности и перспектив киевского режима. Он существует исключительно благодаря западной политической и финансовой поддержке. И может быть ликвидирован в любой момент, когда спонсоры решат, что время украинского эксперимента закончилось. 

«СП»: — А Турция? 

— Что же касается Турции, то для ее руководства вообще нет ни малейшего смысла участвовать в подобном спектакле абсурда. Несмотря на все имеющиеся сложности, Анкара предпочитает развивать и укреплять политические и экономические связи с Москвой, игнорируя многие западные угрозы по поводу российско-турецкого сотрудничества. 

— Кориневич только назначен на эту странную должность и ему надо себя показать, — считает эксперт Центра политического анализ Андрей Тихонов. — Поэтому он и принялся фонтанировать бредовыми идеями.

«СП»: — По Донбассу вышли все же на «Минск», вот и относительно Крыма у Киева появляются планы. 

— «Минск» инициировала не Украина, ей этот формат был навязан. Они не собирались вести переговоры по Донбассу. Если говорить о народных республиках, то речь идет о расширении прав местного самоуправления, амнистии и т. д. А насчет Крыма обсуждать нечего. Крым — российский, а Украина это признать в данный исторический момент не в состоянии. Никаких промежуточных вариантов быть не может. 

«СП»: — Поддержат ли США, Великобритания, Германия и Франция идею создания такой площадки? 

— Дипломаты этих стран прекрасно понимают бесплодность данной идеи. И у них своих проблем хватает. По большому счету, США и Европе сейчас не до Украины. И в Киеве это прекрасно понимают и все чаще обижаются на своих господ, которые отмахиваются от просьб опостылевших украинских вассалов. 

«СП»: — А как воспримет эту идею Эрдоган? 

— С Турцией ситуация сложнее, учитывая, что могут быть опасные иллюзии насчет фактора крымских татар. Но опять же в данный период между Москвой и Анкарой хорошие отношения и трудно себе представить, что Эрдоган будет ими рисковать. К тому же крымские татары в большинстве своем являются патриотами России. 

«СП»: — Как Москве реагировать на подобные заявления или даже возможные действия? 

— Москве не на что реагировать. Крым — российский и вернулся домой навсегда. 

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, команда Зеленского пытается повысить «политическую капитализацию» «крымского вопроса». 

— Одно дело, если Киев просто регулярно напоминает о своих претензиях на Крым. И другое, если он создает все новые информационные поводы по этой теме, пытаясь еще плотнее подключить к процессу зарубежных игроков. Кстати, выступая с такой инициативой, Киев дает государствам, которые хочет привлечь к работе переговорной площадки, дополнительное пространство для маневра. 

Они могут проигнорировать это предложение, тем самым продемонстрировав России, что открыты к диалогу с ней. А могут (по крайней мере, гипотетически) присоединиться к такому формату — и тем самым создать дополнительную позицию для торга с Москвой. 

Да, это вопрос скорее символический — часть информационной войны, которая не несет для России прямого материального ущерба. Но как раз такие символические раздражители и используются в дипломатии в качестве еще одной позиции, с которой при необходимости можно отступить, продемонстрировав «добрую волю», при этом не тратя на такую уступку действительно ценных ресурсов.

Владимир Зеленский (естественно, заявление Антона Кориневича было согласовано с ним) уже давал понять, что готов к проведению информационных атак против России, рассчитанных не только на внутреннюю украинскую аудиторию (вспомним, как была подана его инициатива об упрощении предоставления украинского гражданства жителям других стран). В этом смысле, политический стиль нынешнего украинского президента чем-то напоминает любимые приемы Дональда Трампа — например, бросить в информационное пространство очередную резонансную инициативу (даже если иногда это инфоповод «на час») и ждать, не принесут ли инициатору дополнительных преимуществ «круги, расходящиеся по воде». 

«СП»: — Нужно ли это странам, которые Киев предлагает привлечь в «переговорный формат»? 

— Государствам, которые Киев предлагает привлечь к работе данной площадки, объективно выгодно взять паузу, не предлагая форсировать реализацию такого формата переговоров, но и не отвергая его с порога. Для них это, конечно, совсем не «туз в рукаве» на переговорах с Москвой. Но лишняя позиция для торга или демонстрации лояльности (как было сказано выше, даже символическая) в таких случаях никогда не помешает. 

Это относится и к мотивации Турции. Да, Анкаре выгодно сотрудничество с Москвой. Но не помешает и повод показать России, что турецкая сторона готова пойти ей навстречу и не участвовать в инициативах, которые являются потенциальными раздражителями для Москвы. Кстати, не будем забывать, что Турция и не признает Крым российским — Реджеп Эрдоган неоднократно называл присоединение полуострова к России «незаконной аннексией».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация