Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Дания останавливает «Северный поток-2»

31-07-2019, 03:00
...
3681

У «Газпрома» остается совсем немного времени, чтобы запустить проект в срок

У России остается несколько недель на то, чтобы получить разрешение Дании на строительство «Северного потока-2». Об этом пишет Financial Times. 

В материале говорится о том, что Россия может сорвать сроки начала поставок газа европейским странам, если в августе не получит разрешение на строительство от датских властей. Издание отмечает, что запуск второй нитки российского газопровода по срокам должен совпасть с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину — 31 декабря 2019 года. 

«Если в следующие несколько недель мы не получим одобрение от датчан, то не сможем уложиться в срок», — цитирует газета неназванного высокопоставленного источника, близкого к оператору проекта, компании Nord Stream AG. Второй собеседник назвал август критическим для проекта. «Уже почти август, и это заставляет беспокоиться, если не паниковать», — заявил он. 

РБК напоминает о ранее сделанном главой австрийской OMV, которая является одним из главных партнеров «Газпрома» по строительству газопровода, Райнером Зеле заявлении, согласно которому, задержка в строительстве «Северного потока-2» приведет к росту цен на газ в Европе. Он также подчеркнул: чтобы проложить газопровод именно через воды Дании, понадобятся один-два месяца.

Напомним, Nord Stream AG получила национальные разрешения почти от всех стран, в чьих водах планируется проложить (России, Германии, Финляндии, Швеции). Дания остается единственной страной, до сих пор не согласовавшей маршрут. 

В настоящий момент Копенгаген продолжает рассматривать сразу три заявки на различные маршруты, последняя из которых была подана в апреле 2019 года и предполагает прокладку трубы в исключительной экономической зоне Дании, к югу от острова Борнхольм. Согласно двум поданным ранее заявкам, трубопровод должен пройти в датских территориальных водах к югу от Борнхольма и в ее исключительной экономической зоне к северо-западу от этого острова. 

По словам главы пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA), которое должно согласовать прокладку газопровода, Туре Фальбе-Хансена, третий вариант является наиболее приемлемым. Он также говорил о том, что задержка не связана с политическими причинами, а вызвана опасениями за экологию Балтийского моря. 

7 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что реальный срок работ по строительству участка газопровода «Северный поток -2» по датскому участку составляет максимум пять недель. В конце июня он заверял, что трубопровод достроят к концу 2019 года. Впрочем, ранее глава российского концерна неоднократно допускал, что строительство газопровода может быть задержано, однако всегда подчеркивал, что задержка будет незначительной. 

Чем же вызвана задержка Дании с ответом? Это намеренная попытка сорвать запуск трубопровода в срок? Может ли Москва как-то повлиять на Копенгаген? И реально ли договориться за оставшиеся недели? 

— В Дании сейчас новое правительство, которое только входит в курс дела, — поясняет доцент кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев — Потому даже исходя из этого, договориться в намеченные сроки вряд ли удастся.

«СП»: — Почему Дания упрямится? В чем её интерес? Всё дело в русофобии? 

— Дания — самая проамериканская страна Западной Европы, к тому же самостоятельно удовлетворяющая свои потребности в нефти и газе. Вдобавок с Германией у неё исторически не самые простые отношения. Предубеждений к России тоже хватает. Вспомните, откуда была мать Николая II. С учётом того, что многие датчане видят в России продолжателя СССР, а в самой Дании существует монархия, даже это может играть роль. 

«СП»: — Позиция Дании влияет сейчас на поставки газа в Европу. Получается, они «подставляют» Евросоюз. 

— Дания сама обеспечивает себя нефтью и газом. К тому же она — «мягкий евроскептик». Датчане не вводят евро, а принадлежащие им Гренландия и Фареры не входят в ЕС (хотя сама Дания входит). Так что рассказы про ответственность перед Евросоюзом на них не подействуют. 

«СП»: — Что, если договориться не удастся? Это действительно срыв поставок газа по «Северному потоку-2»? 

— Думаю, пока будет работать прежняя схема. Больше запустят по «Северному потоку-1» и по белорусской трубе. Хотя Россия некоторые убытки, конечно, понесёт, да и у европейских покупателей возникнут неудобства. 

«СП»: — Понимали ли в Москве, что предстоит столкнуться с такими проблемами, когда задумывались проект? Ожидали ли проблем именно от Дании? Готовили ли «план Б»? 

— Дания — страна стабильно проамериканская, не имеющая с Россией тесных связей, и не питающая к нам симпатий. Это проявлялось неоднократно, и этот фактор наверняка учитывали. «План Б» — обходить датский остров Борнхольм. Но он потребует дополнительного времени и денег. 

«СП»: — Что Москва может предложить Копенгагену, чтобы тот поменял позицию? 

— Возможности влиять на Данию у нас ограничены. Можно предложить ей долю или в данном проекте, или ограниченно допустить датские компании к нашим месторождениям. Свои у них истощаются, так что здесь интерес возникнуть может.

«СП»: — Financial Times пишет, что даже если разрешение будет получено в августе, любые дополнительные задержки могут стать критическими для проекта. Какие ещё задержки могут возникнуть? Какие ещё инструменты остаются в арсенале у противников трубопровода? 

— Наверно, они подтолкнут Украину на новый скандал. Или постараются переубедить Финляндию и Швецию, чьи воды, в отличие от датских, труба обойти не может. Наконец, они могут вводить санкции против его участников, и скандалить на уровне ЕС устами поляков или прибалтов. 

«СП»: — Кстати, об Украине, будет ли с ней новый контракт? Ранее в «Газпроме» выдвигали инициативу заключить временный контракт на год, но Киев хочет десятилетий контракт, и Европа с ним тут солидарна. Почему, кстати? 

— Сказать пока не возьмусь. Это зависит и от Зеленского, и от его американских и немецких «советников». Что же касается Европы, то ей просто нужны стабильность и определённость в данном вопросе. Капризы и подвешенное состояние европейцы не любят.


-2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация