Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Гиперболоид Путина»: Украинские катера «засветились» в Азовском море

30-07-2019, 03:00
...
3370
 
 

Что кроется за таинственными «сеансами освещения» кораблей Морской охраны ВМСУ

Начнем, пожалуй, с того, что сегодня, 28 июля, в России отмечается день Военно-морского флота — по давней традиции в последнее воскресенье июля. Так что всех причастных — с праздником. Украинские военные моряки свое уже отгуляли — там день ВМС теперь отмечают в первое воскресенье июля. Точной привязки к этой дате нет (до этого отмечали 1 августа), но главное, что празднование не совпадает с российским днем ВМФ. Разница между двумя флотами не только в датах, количестве кораблей, традициях, но и в откровенных ляпах. И вот здесь украинские моряки, к которым относится и состав Морской охраны, отличаются особой изобретательностью. 

Можно вспомнить несколько «героических» цитат по поводу своего флота экс-президента Украины Петра Порошенко. Еще в 2016 году в интервью польскому телеканалу он выдал сентенцию: «НАТО и страны Евросоюза могут теперь не беспокоиться на счет агрессии со стороны России — Военно-морской флот Украины полностью контролирует все существующие угрозы». Одновременно он подписал указ о «Перекрытии возможных зон присутствия российского флота в водах Атлантического и Тихого океанов». «Опять жахнул?» — подумали даже в самом Киеве. 

Уже в 2018 году, выступая в Раде, Порошенко пообещал: «Когда Украина заберет себе Крым, базы Черноморского флота России в Севастополе не будет».

Еще одно заявление: «Атака на украинские катера — спланированный русскими элемент эскалации ситуации в акватории Азовского моря». Про «победу Украины над российским флотом» можно даже не вспоминать. 

Вроде уже и нет на Украине такого президента как Порошенко, но дело его живет и процветает. Чего стоит, например, последнее заявление пресс-службы так называемой операции объединенных сил (ООС) в Донбассе, в котором выражается озабоченность по поводу «необычных сеансов освещения» украинских катеров Морской охраны с кораблей Береговой охраны ФСБ России в Азовском море. Цитируем: «С направления, где расположен один из кораблей Береговой охраны РФ, который держится на определенном расстоянии, с наступлением темноты происходит освещение катеров Морской охраны Госпогранслужбы Украины лучом зеленого цвета. Так называемые сеансы освещения продолжаются по несколько минут». Сообщение сопровождается заголовком: «Провокационные действия в водах Азовского моря». При этом украинская сторона признает, что вреда здоровью экипажей и выхода из строя технических средств не зафиксировано. 

«Необычные явления» украинские морские пограничники наблюдали на протяжении нескольких суток примерно в одинаковое время — после 9 часов вечера в Мариупольском районе Азовского моря, которые длились по нескольку минут. И хотя «подсветка» вреда не принесла, были приняты «соответствующие меры по защите жизни и здоровья персонала». Надо полагать, что морякам предписано закрывать глаза и укрываться в кубриках, дабы не подвергнуться «облучению» «секретного оружия Путина». Ну, это ведь его происки.

А вот физики объясняют эффект зеленого луча тем, что это явление связано с преломлением солнечного луча в атмосфере. Зеленый луч — очень редкое оптическое явление в атмосфере, которое появляется в форме зеленой вспышки в тот момент, когда солнечный диск скрывается за линией горизонта. Длится подобное явление от нескольких секунд до двух-трех минут. Есть этому и научное обоснование. 

В связи с тем, что нижние слои атмосферы более плотные, по сравнению с верхними, то проходящие сквозь атмосферу лучи, как в призме, преломляются и разделяются на различные цвета. Лучи зеленого и синего цвета преломляются сильнее, чем красные, к тому же угол преломления становится больше с приближением Солнца к линии горизонта. Проходя через плотные нижние слои атмосферы, основная часть лучей оранжевого и желтого цвета поглощаются частицами воды в воздухе, а синие и фиолетовые в основном рассеиваются. Остаются только красные и зеленые лучи. 

Как говорится, ларчик просто открывался. Впрочем, не исключено, что какой-то скучающий на вахте российский пограничник баловался лазерной указкой, направляя ее на украинские катера. Из-за достаточно большого расстояния сделать это в наступающих сумерках достаточно проблематично, да и луч указки — это всего лишь маленькая точка. Поэтому «необычные сеансы освещения» всего лишь атмосферное явление, противодействию которым Украина придала столь большое значение. Сообщение вызвало немало шуток в социальных сетях — пользователи поглумились над украинскими пограничниками из-за «зеленого луча». 

«Шапочки из фольги снимают проблему», — написал один из пользователей. «Украинцы, это луч света в вашем темном царстве», — иронизирует другой. «На корабли ФСБ из запасников Кремля выдали по гиперболоиду инженера Гарина», — есть и такое предположение. «К кому белка приходит, а к кому зеленые лучи», — шутят в соцсетях. Впрочем, украинские военные к «освещению» подошли более чем серьезно — в известность поставлены прокуратура, Национальная полиция и Служба безопасности Украины (СБУ). По всей видимости, сейчас они пристально вглядываются в ночное небо над Азовским морем пытаясь выявить след российской агрессии. Уж лучше бы ученых пригласили для исследований атмосферных явлений. 

Кому-то действительно смешно за подобные страхи, а вот украинские эксперты в комментариях предполагают, что «сверхсекретное» вооружение, дающие зеленые лучи, было передано представителям ФСБ в Азовском море. Несмотря на то, что никаких последствий от «облучения» не обнаружено, украинским военнослужащим рекомендовали пить йодосодержащие препараты и использовать костюмы радиотехнической защиты, если таковые найдутся в пограничной службе. В общем, российский день ВМФ моряки Украины отметят с пузырьком йода в руках. 

Чем располагает Украина в Азовском море? Еще на конец лета 2014 года Мариупольский отряд морских пограничников имел 18 катеров, самым внушительным из которых был бывший советский сторожевой корабль «Донбасс», который спустили на воду еще в 1982 году. Еще одним «крупным» боевым кораблем стала турецкая шхуна «Баба Хасан», которую конфисковали в 2010 году за незаконный лов рыбы и переделали в «сторожевик» «Оникс». Сейчас в боевом строю украинских морских пограничников осталось около 10 катеров, вооруженных большей частью крупнокалиберными пулеметами. Именно они и попали под «зеленые лучи Путина».

Напомним, что нынешние меры по охране мирного судоходства на Азове были предприняты российской стороной, в том числе в ответ на коварный захват пиратским способом в нейтральных водах Азовского моря рыболовецкого сейнера «Норд», принадлежащего керченскому рыболовецкому колхозу имени Первого мая. Экипаж, состоящий из десяти российских граждан, фактически оказался в плену — захватчиками оказались «прикордоники» из Госпогранслужбы Украины. Ответные меры, с досмотром любых судов береговой охраной, заметим, не носят подобного полукриминального характера и не нарушают международных норм. 

Украинские суда, равно как и военные корабли (при ряде условий, включающих в себя и отсутствие агрессивных помыслов) могут проходить Керченский пролив на законных основаниях. Достаточно подать заявку на прохождение самого залива и под Керченским (Крымским) мостом за 12−24 часа в зависимости от типа судна (корабля). И когда в сентябре 2018 года два украинских корабля сделали все согласно Правилам, то никто не препятствовал их проходу и тем более не задерживал. В отличие от ситуации 25 ноября 2018 года, когда «москитный» флот Украины попытался пойти на прорыв без каких-либо согласований с российской стороной, что и привело к тому, что 24 украинских моряка сейчас находятся в российской тюрьме.


+7

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация