Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Австрийские спецслужбы обложили «русского шпиона» Зайцева красными флажками

28-07-2019, 00:00
...
466


Информацию о разведчике подкинули англосаксы, которых не устраивает позиция Вены в международных делах

Очередной шпионский скандал разразился в Австрии. Прокуратура Зальцбурга выдала ордер на арест и объявила в международный розыск гражданина России Игоря Зайцева, которого подозревают в работе на Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС РФ «в ущерб Австрийской Республике». По утверждению австрийского МВД, 65-летний россиянин является «старшим офицером ГРУ». 

«Офицер-куратор ГРУ подозревается в том, что склонил 70-летнего отставного полковника австрийских вооружённых сил к содействию секретной разведывательной службе в ущерб Австрии, разглашению государственных тайн и умышленной выдаче военных тайн», — цитирует заявление ведомства РИА «Новости». 

Нынешняя история связана с нашумевшим в ноябре 2018 года шпионским скандалом, в ходе которого и был задержан упомянутый полковник. Его подозревали в том, что он якобы на протяжении 20 лет передавал российской военной разведке сведения о военной авиации, системах вооружения, личном составе, миграционном кризисе и другие. За предоставляемую информацию агент якобы получил около 300 тысяч евро. 

Экс-полковник отрицал свою вину, как и сам факт знакомства с Зайцевым, однако был арестован 30 ноября и в настоящее время находится под стражей. 

В сообщении австрийского МВД отмечается, что разработкой россиянина занималась зарубежная спецслужба, а осенью СМИ сообщали, что информацию правительству Австрии передали немецкие спецслужбы, кроме того, не обошлось и без британских.

По информации газеты Kleine Zeitung, британцы, вероятно, целенаправленно передавали информацию австрийцам, чтобы отдалить от русских Вену, избравшую курс на сближение с Москвой, поскольку многим западным государства это не нравится. 

Разразившийся осенью скандал привел к отмене визита главы МИД Австрии Карин Кнайсль в Россию, а ее российский коллега Сергей Лавров был неприятно удивлен произошедшим. 

«Испокон веков принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности и подозрения относительно действий другой страны (в причастности кого-то к каким-то процессам), которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то, в соответствии с нормами международного общения, следует напрямую запрашивать разъяснения. А в последнее время, к сожалению, наши западные партнёры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, а к „микрофонной", „мегафонной" дипломатии, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», — заявил глава МИД РФ.

Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Владимир Швейцер считает, что подобные материалы «подбрасывают» и американцы. 

— Им не нравится то, что Себастьян Курц все равно будет канцлером. Это совершенно ясно после выборов в Европарламент: у него будет абсолютное большинство в Национальном совете Австрии, и он будет формировать правительство. И линия будет та же — посредничество. Трампа это посредничество совершенно не устраивает, поэтому они ведут свою игру против Курца. 

Выборы в Австрии в конце сентября. Сейчас это попытка вбрасывать материалы, которые будут компрометировать Австрию, как страну, которая, во-первых, занимает нейтральную позицию, во-вторых, действительно помогает контактам между Россией и Европой. Поэтому это всё американские дела. 

«СП»: - Австрийцы объявили в розыск гражданина России, якобы работающего на российскую разведку, причем произошло это спустя аж 9 месяцев. 

— Бывают такие случаи. Ничего удивительного нет, все разведки работают по одному стандарту: и наши у них, и они у нас. Здесь важна политическая составляющая. 

Натовские разведки работают над антироссийской линией, находят всякие реальные или вымышленные факты. Может, этого ничего и не было. Эта работа идет не столько против России, сколько против Австрии. Это попытка скомпрометировать страну, в которой вольготно себя чувствуют «русские шпионы». Мол, смотрите, что это тогда за страна, которая хочет быть посредником. 

Скандалы, публикации в «Шпигель» и были направлены на то, чтобы вывести Австрию из ряда стран-посредников, а ряд этот небольшой. Но Австрия понимает свою исторически очень важную роль, все-таки мы их освобождали (во Второй мировой войне — ред.), способствовали тому, что в 1955 году они получили независимость, по нашей инициативе были выведены оккупационные войска. Австрия нам в этом плане обязана, хотя мы никогда об этом не говорим.

Американцы, которые ведут борьбу на всех фронтах — на Дальнем Востоке, Ближнем Востоке — избрали Австрию определенной мишенью, потому что хотят изолировать ее от процесса переговоров. У Трампа идея фикс — это он один на один с кем-то: с Путиным, Джонсоном, Макроном… Ему не нужны посредники. А австрийцы правильно действуют — это возможность увеличить свой удельный вес в международных отношениях. 

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ (в отст.) Александр Михайлов в шутку заметил, что на дворе лето, информационных поводов мало, поэтому иногда и «пожевать» хочется чего-то. 

— Когда мы говорим о шпионских скандалах, надо понимать одну очевидную вещь — ни одна страна мира не обходится без разведывательной информации, естественно, приобретает источники в тех странах, которые представляют интерес. Поэтому на все эти скандалы надо спокойно реагировать. Шпионы были, есть и будут. И с этим надо считаться. 

А вообще, когда начинается скандал, то это свидетельствует о нездоровых отношениях между странами. При благоприятной обстановке между дружественными странами стараются такие конфликты выводить в «зону тени», потому что ничего хорошего для международных отношений такие конфликты не несут. 

Скажу больше, кто-то из наших руководителей ФСБ-КГБ говорил, что конфликты между специальными службами ни в коем случае нельзя переводить на государственный уровень. Конфликты между спецслужбами — это конфликты между спецслужбами. А когда мы придаем им фатальное значение, то возникает большая напряженность между странами, диппредставительствами, да и в экономике возникают проблемы. 

Когда шпионов разоблачают, то это свидетельство либо неквалифицированной работы той страны, шпионов которой разоблачили, либо высокая квалификация тех стран, которые разоблачили своих противников. 

«СП»: - Но у нас с Австрией, вроде бы, хорошие отношения, и вдруг такой скандал, который еще в ноябре прошлого года начался. При этом в СМИ прошла информация о том, что сведения о якобы шпионе Австрии передали иностранные спецслужбы, в частности, упоминались немецкие и британские. В чем их интерес? 

— На Западе не существует самостоятельных специальных служб. Они настолько интегрированы друг в друга под контролем Центрального разведывательного управления, что говорить о самостоятельности австрийских спецслужб, наверное, даже не приходится. Как, впрочем, даже и о таких квалифицированных как в Германии и Великобритании — они тоже в известной степени интегрированы в международное разведывательное сообщество. Поэтому передача информации от одной страны другой всегда носит определенную логику.

Если, допустим, сегодня американцы, британцы, или немцы, условно говоря, располагают информацией о наличии каких-то источников в Австрии и если эти источники не наносят ущерба США, ФРГ или Великобритании, то они на это спокойно реагируют. А если возникает необходимость использовать Австрию для создания международного скандала, то им передают информацию. В Вене начинают возбуждаться, возникает напряженность между Австрией и Россией. 

Я больше чем уверен, что мы вряд ли заинтересованы в какой-либо серьезной информации из Австрии. Я считаю, что она не представляет для нас такой интерес, как некоторые другие страны, которые формируют очередной пояс продвижения НАТО на восток или разработку новых вооружений, или чего-то еще. 

Это все связано с созданием некой остроты (в отношениях — ред.) между странами, потому что эту информацию могли и не передавать, ведь это не касается Британии или Германии (если этот агент вообще был). Но, когда они чувствуют, что надо добавить «перца» в наши международные отношения, то «сливают» эту информацию, в итоге мы уже начинаем выяснять отношения с Австрией. Хотя, как вы понимаете, ни одна спецслужба не признается, что ее агент провалился.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация