Вежливые люди
Статьи разные 1

Классификация систем вентиляции и кондиционирования. Осевые вентиляторы и многие другие.

25-07-2019, 13:10
...
186

Вентиляция – это устранение отработанных воздушных потоков из помещения и замена их наружными. Воздух при этом кондиционируется, фильтруется, подогревается, охлаждается, увлажняется, осушается или ионизируется. Основной задачей монтажа вентиляционных конструкций становится своевременное «улавливание» всех примесей и их устранение согласно параметрам их эксплуатации.

Классификация систем вентиляции и кондиционирования

Вентиляционные конструкции различаются по функциям, стратегиям распределения, комбинации.

Классификация по функции

Вентиляционные установки – предусмотрены для откачки воздухопотоков для поддержания атмосферного климата в соответствии с требованиями.

Климат – поставка и откачка воздушных потоков с основной целью поддержания температуры и атмосферного климата в соответствии с требованиями.

Отопление или охлаждение – система рециркуляции с основной целью снабжения здания необходимым теплом или охлаждением.

Комбинированная система – вышеуказанные функции более или менее объединены в одной системе.

Классификация по распределению

Система вентиляции также может быть классифицирована по распределению:

  • централизованная – центральный завод поставляет и извлекает воздух из всего здания;
  • децентрализованная – каждая комната/область здания имеет свою собственную вентиляционную единицу;
  • комбинированная – применяются как централизованные, так и децентрализованные системы.

Классификация по принципу

Конструкцию вентиляции можно также классифицировать по принципу и расходу воздуха:

  • воздушный поток смещается через помещение – CAV (постоянный объем) или VAV (переменный объем);
  • воздушный смешанный поток проходит через помещение – CAV (постоянный объем) или VAV (переменный объем);

В качестве примеров можно назвать:

  • однозонную конструкцию постоянного объема;
  • однозонную конструкцию постоянного объема с подогревом;
  • мультизональную конструкцию;
  • индукционную систему;
  • конструкцию переменного воздушного объема;
  • двухканальную систему.

О вентилировании производств

Есть классификация по принципу работы (с приточной, вытяжной или смешанной вентиляцией). Каждая группа имеет свои подгруппы оборудования.

Естественная фильтрация

Приточно-вытяжные вентиляционные установки на производстве функционируют за счет перепада давления и температуры. Приоритетным становится тепловое давление, из-за падения которого атмосферные потоки вытесняются из промышленных помещений. Увеличивается поток наружной воздушной атмосферы и поддерживается отток отработанной атмосферы.

Аэрация

Применяется для гибкого воздуховода. Иногда при строительстве помещения вентиляционная конструкция не монтируется, а в мастерских размещаются каналы и валы, работающие от термоголовки. Аэрация – один из самых результативных методов естественного вентилирования.

Назначение и классификация систем вентиляции: самые ходовые инсталляции

Широко применяется вытяжная вентиляция. Ее монтаж ограничивает распределение загрязненных потоков и устраняет их из источника. Качество вентиляционной конструкции обусловлено правильным выбором оборудования, степенью атмосферных выбросов и формы приемников, в частности:

  • спецификой всасывания;
  • отводами;
  • фильтрами
  • выхлопными каналами;
  • воздухозаборниками закрытого и открытого типов (защитных покрытий, вытяжкой).

Все количество загрязненных потоков получается приемником и передается другим компонентам.

Защитная крышка удаляет пыль, образовавшуюся, например, в столярной мастерской, полируя ее. Она снабжена козырьком и монтируется поперек движения частиц.

Бортовой телескопический отсос

Его устанавливают прямо на месте в гальванических ваннах. Воздушная атмосфера движется над ним и поглощает вредные кислотные и щелочные пары, прежде чем они распространятся. Отсосы изготовлены из ПВХ и иных стойких материалов.

Вентиляционные трубы для вытяжки

Этот тип оснащен убирающимися составляющими, доставляемыми напрямую к загрязненному участку. На производствах с паяльниками и сварными конструкциями всасывающие насосы устанавливаются в инструменты.

Вентиляционные трубы, полностью изолирующие источник загрязнения, являются наиболее результативными.

Электрические установки

Эти конструкции принудительного типа оснащены агрегатами специального назначения (обычно это осевые или радиальные модели). Из-за корпусной конфигурации с колесом и лезвиями их называют «улитками». Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про осевые вентиляторы https://tdkomteh.ru/g5495197-ventilyatory-osevye. При движении потоки поступают в корпус, меняя направление, и поступают в кран (под давлением). Поглощенные массы нередко насыщаются опасными соединениями.

  • антикоррозионного типа: применяются для ухватывания кислотных и щелочных паров;
  • снабженные защитным устройством от искр;
  • вентиляторы осевые (с наклонными лопастями); во время работы воздух движется одновременно с осью (устройства устанавливаются в шахтах, аварийных каналах); их достоинство в способности воздухоподачи в противоположных направлениях;
  • пылеуловители: их настройки функционируют таким образом, чтобы вредные вещества находились в пределах допустимого значения; иногда хватает одного пылесборника, при существенном его загрязнении происходит многоступенчатая фильтрация;

  • циклоны (инерционные пылеуловители), используемые для очищения воздушных потоков; конструкция представляет собой сужающийся книзу цилиндрический металлический контейнер; воздушные потоки поступают сверху; пыльные частицы ударяются о стенки и оседают, а очищенные воздушные потоки выходят через трубопровод;
  • фильтры (работающие на электричестве); высокое напряжение фильтруется; возникает периодическое автоматическое встряхивание пылевых частиц, отправляющихся на диски.

Итак, вентиляционные конструкции гарантируют приемлемые условия воздушной атмосферы, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие санитарным требованиям, технологическим процессам, строительным конструкциям зданий, технологиям хранения.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация