Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вот вам напоследок: ВСУ устроили Донбассу новое кровавое перемирие

23-07-2019, 01:00
...
336

На Украине 21 июля — день выборов в Верховную раду, который полагает введение бессрочного режима прекращения огня

Читаем свежую ленту ТАСС. «С полуночи 21 июля в Донбассе вступает в силу очередной режим прекращения огня, который должен стать бессрочным. На переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, проходивших в Минске 17 июля, удалось, наконец, согласовать дополнительные меры по повышению эффективности соблюдения перемирия. В частности, договоренности включают в себя запрещение любого ведения огня, а также ответственность лиц за нарушение режима тишины», — сообщает официальное российское информационное агентство. 

Слушаем, что говорят по этому поводу в Киеве. Еще несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что приоритетной задачей для возглавляемого им государства является прекращение войны на территории Донбасса. И уже сейчас представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный говорит о том, что на Украине достигнуто соглашение о бессрочном прекращении огня в Донбассе с 21 июля. Подчеркивает, что на этот раз впервые запрещено любое ведение огня и прописана ответственность лиц, которые его проигнорируют. По его словам, позиция Киева такова: «Чтобы период тишины был максимальным, а возможно — навсегда».

Теперь смотрим на реальность — вечером 20 июля, буквально за несколько часов до наступления объявленного уже перемирия, украинская сторона нанесла удар из 120-мм минометов по Первомайску в ЛНР. Причем стреляли не по позициям Народной милиции, а по гражданским объектам, в результате чего погибла женщина, еще семь человек, в том числе двое детей, получили серьезные ранения. За сутки ВСУ выпустили по Донбассу более 130 боеприпасов, а за неделю до наступления мира в результате обстрелов в ДНР было повреждено 23 жилых дома. 

Спрашивается — зачем? Ведь есть договоренности с двух сторон, есть обоюдное желание прекратить эту братоубийственную войну, от которой все устали, пора остановиться. Ан нет! Либо ВСУ действуют по принципу: «Ударим по „сепарам" напоследок», либо вовсе не собираются прекращать обстрелы, несмотря на запрет своего верховного главнокомандующего Зеленского. Можно понять слова главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина, который усомнился в желании и способности Киева прекратить обстрелы. «Зеленский либо не в состоянии контролировать украинскую армию, либо целенаправленно идет по пути террора народа Донбасса», — считает Пушилин. 


Иначе чем провокацией этот обстрел назвать сложно — бить из минометов по мирному населению, в аккурат перед введением режима прекращения огня, это как минимум проявление необъяснимой агрессии и подчеркивание того, что определенные силы на Украине не хотят перемирия и возможности сесть за стол переговоров. «Партия войны» в Киеве опять окажется сильнее «партии мира»? И режим прекращения огня, который объявлялся и прежде на время посевной, уборочной компаний, во время десятков других «перемирий», когда снаряды с украинской стороны не прекращали лететь ни на день, опять окажется фикцией. 

Предыдущие обещания украинских властей прекратить силовую операцию в Донбассе могли бы занять не один десяток страниц. Но эти слова «миротворцев» из Киева всякий раз оказывались банальным сотрясением воздуха — вслед за ними неизменно следовала команда «огонь». Вспомним, например, интервью немецкому изданию Deutsche Welle министра обороны Украины Степана Полторака, в котором он в 2017 году заявил, что подчиненное ему силовое ведомство больше не рассматривает сценарий силового возвращения под свой контроль части территорий Луганской и Донецкой областей. Тем временем там буквально через несколько часов возобновляются обстрелы.

Заявления о прекращении огня в Донбассе в Киеве большей частью произносились во время «выездных сессий» за границу. Петр Порошенко не раз клятвенно заверял в этом немецкого канцлера Ангелу Меркель, но лишь украинский президент вылетал из Берлина, как на донецкую землю обрушивались новые порции смертоносных снарядов и ракет. Новый президент Украины Зеленский тоже летал к Меркель, где в числе прочего обсуждалась тема урегулирования конфликта на Донбассе. Встреча в Берлине произошла 18 июня — читаем сводку ДНР за этот день: «Донецкая республика целый день находилась под огнем украинской армии. Обстрелам подверглись Донецк и Спартак, Зайцево и Докучаевск. ВСУ использовали гранатометы и минометы, а село Спартак подверглось артиллерийскому удару из гаубиц 122-мм калибра. Режим тишины по заявлению представительства СЦКК в ДНР был нарушен Украиной 18 раз». 

Вот что это? Либо глобальная и чудовищная ложь, ничем не обоснованная и неоправданная, либо целенаправленная политика по уничтожению собственного народа, либо полное отсутствие координации в украинском руководстве, где нет ни только единства, но действуют различные группировки, чьи интересы диаметрально противоположны. Скорее всего — сплелись все эти факторы.

— Введение режима прекращения огня это в любом случае акт доброй воли, который свидетельствует о возможности сторон договариваться друг с другом, — считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. — Нынешнее перемирие позволяет говорить о том, что уже возникла та степень усталости от военных действий, когда наступило время «закопать топор войны» и «выкурить трубку мира». Вооруженный конфликт в Донбассе выматывает и экономику, и политику Украины. Война, а по другому события в этом регионе и не назовешь, выгодна исключительно Вашингтону, который не способен создать другую конфликтную ситуацию возле границ России, а поэтому спонсирует то, что есть. Но сейчас, похоже, здравый смысл в некоторой степени возобладал, и процесс примирения вышел на новый уровень. Поэтому, как мне кажется, уставший Киев и пошел на предложение о примирении. Вот только непонятно пока, сможет ли Украина остановить маховик войны, который сама и раскрутила. 

«Война не кончится, пока одна из сторон не признает поражения» — эти слова в Донбассе повторяли многие по обе стороны фронта. При этом ни Донецк, ни Луганск сдаваться не собирались. Они готовы на диалог с киевской властью и, собственно, хотят лишь того, чего они требовали еще пять лет назад, до начало АТО на своей территории — федерализации Украины с предоставлением широких прав местному самоуправлению. Киев решительно отказывался от подобного и военным путем стремился вернуть утраченные территории, с последующим наказанием «сепаратистов». Вот и сейчас в Донбассе не особо верят в искренность очередного перемирия — там уже привыкли, что слова подкрепляются не делом, а снарядами. При этом, конечно, надеются, что названный бессрочным режим прекращения огня продлится хоть какое-то время.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация