Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Происки FaceApp: Русские состарили американцев до полного маразма

21-07-2019, 04:00
...
724

Национальной угрозой для Америки становится все, что относится к России

В 2017 году программисты российской компании Wireless Lab создали мобильное приложение FaceApp для Googl Play. И два года оно никому не внушало абсолютно никаких опасений. Более того, со временем это приложение стало весьма популярным на просторах интернета. И вот, спустя два (!) года, в США вдруг ни с того, ни с сего началась форменная паника. Лидеру демократического меньшинства в американском сенате Чаку Шумеру вдруг показалось, что FaceApp угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов. 17 июля он официально попросил Федеральное бюро расследований (ФБР), а также Федеральную торговую комиссию провести расследование относительно использования американскими пользователями российского мобильного приложения FaceApp.

Чем же так опасен для американского сенатора FaceApp? С его помощью, например, можно ретушировать фотографии или редактировать их, применяя искусственный интеллект. Скажем, сменить пол человека на фото или состарить его изображение для того, чтобы всего-навсего иметь возможность посмотреть — как он будет выглядеть в старости. Возможно, 69-летний господин Шумер испугался того, что его фотографии с дряхлым лицом отпугнут потенциального избирателя. В США ведь, как мы знаем, в аристократических кругах царит культ красоты и здоровья. А электорат любит только молодых, успешных и красивых кандидатов. «Перепугался сенатор, что его лицо в старости увидят молодухи и включат заднюю скорость от общения с ним», — пишет в своих комментариях пользователь Артем Таратухин. 

Но нет, опасения господина Шумера вызывает тот факт, что личные данные миллионов американских пользователей могут быть переданы руководством Wireless Lab третьим лицам — например, российским спецслужбам, которые, в свою очередь, способны, видимо, использовать, по его мнению, эти данные в шпионских целях. Чья бы корова мычала, господин сенатор! Сегодня личные данные, наверное, половины российских пользователей хранятся на Ютюбе и других видеохостингах, в Гугле, на Скайпе, в огромном количестве интернет-магазинов, на Снепчате и прочих мобильных приложениях, а также на Фейсбуке, в Реддите, Инстаграме, Твиттере и многих других соцсетях. А ведь все это — ресурсы, принадлежащие американским компаниям. Так кто же за кем шпионит?

В свою очередь, основатель мобильного приложения FaceApp Ярослав Гончаров заверил американскую общественность через журнал Форбс в том, что его компания не собирается использовать личные данные пользователей без их согласия или разрешения и не собирается также передавать эту информацию третьим лицам. Кроме того, он заявил о том, что фотографии обрабатываются и хранятся в облаке только по одной причине — это делается для удобства пользователей: ведь это помогает избавлять их от необходимости повторно загружать фотографии при каждом редактировании. «Мы загружаем только ту фотографию, которую пользователь выбрал для редактирования, и никогда не переносим другие изображения со смартфона в облако», — обещает Ярослав Гончаров. 

Правильно написал в комментариях к новости о беспочвенном заявлении лидера демократического меньшинства в сенате Шумера пользователь Олег Кузьменко: «Что россиянину хорошо (или все равно), то американцу — угроза национальной безопасности». «Ну, да! Когда у них на серверах хранят кучу личных данных россиян, то это, конечно, никому не угрожает, а тут такая забота. А вообще, как это коррелируется с правом каждого гражданина Америки дать согласие на предоставление своей фотографии на обработку?», — соглашается с ним Валентина Владимировна. «Паранойя. Некоторым сенаторам пора на пенсию, — вторит им Павел Козлов. — Их Фейсбук, кстати, корки те еще мочит, но они молчат: это же их Фейсбук. А русское правительство точно начнет анализировать лица американцев — это же так увлекательно! Хотя для этого и никакого приложения создавать не нужно. Этих фоток в соцсетях — пруд пруди. Одним словом, паранойя».

Это напоминает времена Холодной войны, когда США, ядерный арсенал которых в несколько раз превышал советский, не уставали обвинять СССР в агрессивных милитаристских планах. Это же касается и «шпионских игр» американских спецслужб и прочих граней наших с США международных отношений в политике, торговле, спорте и так далее и тому подобное. В данном случае вся эта история объясняется так называемыми пресловутыми «двойными стандартами», которые вот уже многие десятилетия превалируют в заявлениях американского истеблишмента. Все правильно: громче всех кричит «держи вора!» сам вор. А вот Alla Augusta философски относится к этой проблеме, высосанной из пальца: «Это хорошо, что они такое пишут. Чем больше будут происходить такие комические случаи, тем больше американцы будут убеждаться, что „российская угроза" — это как „инопланетная угроза"». Словом, как не без юмора съязвил в адрес Шумера пользователь Михаил: «Дайте ему опохмелиться». Кажется, более емко и правильно не скажешь, если учесть, что проблема-то яйца выеденного не стоит. А то ведь, действительно, — игра-то получается в одни ворота. Пора бы не передергивать, а научиться играть по правилам, господин сенатор. И все у нас с вами будет хорошо!


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация