Вежливые люди
Статьи разные 1

Как сделать автоматический полив газона

18-07-2019, 17:01
...
240

Восполнять запас влаги в почве вручную посредством ведер либо шлангов — является весьма трудоемким занятием, особенно при повышенных температурах. Сделать более простым и удобным этот процесс позволяет установка электронных, либо механических блоков подачи воды на придомовой участок. Существует несколько способов как сделать автоматический полив газона, приведем основные.

Вырастить густой зеленый ковер на приусадебной площадке возможно при регулярном орошении травы необходимым количеством воды. Также на рост и качество всходов растений влияет температура жидкости, тип почвы, уровень освещенности придомового участка. Плотность и структура гранта определяет насыщение газона влагой. К примеру глина задерживает воду, а песчаные слои — наоборот отлично пропускают. Стандартный объем жидкости для нормального роста зеленого ковра на лужайке составляет около 10-20 л. на квадратный метр площади. Это количество позволяет повысить влажность грунта на глубине до 15 см. Если на участке есть несколько деревьев, то следует учитывать что корневая система таких растений потребляет достаточно водных ресурсов. Дачникам, которые решили установить автоматический полив газона, рекомендуется также обращать внимание на дополнительные параметры. Так, в частности, температура воды должна быть менее +10 о С. Время полива лучше настроить на утренние или вечерние часы. Режим полива зависит от погоды, так при повышенной облачности необходимо орошать грунт 1-2 раза в неделю, в жару — каждый день.

Виды систем автополива

Наиболее популярны 2 способа автоматизированной подачи воды для лужайки:

  • спринклерный;
  • капельный.

Первый вариант по другому называется "дождеванием". Этот вид полива реализуется с помощью трубопроводной магистрали, размещаемой по всему периметру придомового участка с газоном. Вода поступает к траве через сплинкеры, которые представляют собой сопла с функцией распыления. Такие детали выпускаются в нескольких вариациях: подвижной и неподвижной.

Преимущество передвигающегося модуля состоит в том, до полива они находятся в грунте. Такие автоматизированные дождеватели распределяют воду в радиусе до 7 метров, и поднимаются над газоном в высоту 15-20 см. Роторные сплинкеры оснащены вращающимися лопастями, которые поливают участок в радиусе до 360 градусов. Веерные версии распыляю жидкость в виде перевернутого зонта, и оптимально обеспечивают необходимым питанием многоуровневые лужайки с кустарниками.

Неподвижные отличаются принципом подачи воды и дальностью полива. Импульсные подают жидкость небольшими порциями на различное расстояние. На прямоугольных лужайках устанавливают маятниковые, которые орошают грунт на 5-20 м, круговые до 10 м.

Капельный вид автополива является наиболее экономичным по затратам водных ресурсов. Технология состоит в применении перфорированных трубопроводов, подающих влагу к корням небольшими объемами. Красивый вид газона обеспечивает встроенный тип прокладки магистралей, которые состоят из агроволокна, поэтому почти не засоряются. Количество необходимой воды определяется благодаря использованию регулируемых контролеров. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про автоматический полив газона https://www.polivcentr.ru/. Эти приборы подключаются к датчикам влажности и температуры, которые позволяют автоматически включать систему орошения в засушливые дни, и снижать объем полива после дождя.

Что необходимо для установки

Перед тем, как сделать автоматический полив газона своими руками, необходимо приобрести необходимое количество трубопровода, в зависимости от площади придомового участка. Материалы для монтажа отличаются в зависимости от разновидности технологии орошения. Однако, в качестве основных необходимы:

  • резервуар с водой, либо магистральный трубопровод водоснабжения;
  • насосное оборудование для подачи жидкости из емкости;
  • фильтр тонкой очистки для предотвращения попадания примесей и засорения трубопровода;
  • фитинги — запорная арматура для контроля подачи воды;
  • в зависимости от типа насоса источник электроснабжения или другие ресурсы для запуска компрессора.

Для сплинкерного типа потребуются:

  • сопла;
  • полимерные трубы;
  • соединительные фитинги.

Для капельного полива необходимы:

  • магистрали из агроволокна;
  • контролеры включения подачи воды;
  • датчики температуры и влажности.

Этапы монтажа

Рассмотрим первый способ подачи жидкости на зеленую лужайку.

  1. Установка системы автоматического полива газона своими руками начинается с создания чертежа лужайки для определения количества линий трубопровода для оптимального снабжения жидкостью. Далее согласно потребностям почвы помечают места для крепления дождевателей.
  2. Для начала работ по обустройству участка системой автополива согласно чертежу по линиям магистрали создают траншеи. Они выкапываются высотой до 1 метра, что позволяет создать небольшой уклон для сливания жидкости на зиму.
  3. Трубопровод располагают параллельно подготовленному грунту и соединяют в местах стыков шлангов. После чего закручивают дождеватели и герметизируют все соединения.
  4. Проверка магистрали осуществляется посредством подачи воды. При отсутствии протечек трубопровод засыпают в траншеях.

Капельный способ полива предполагает аналогичный способ прокладки магистралей. Однако, он отличается дополнительным размещением температурных датчиков и измерителей уровня влажности грунта. Они подсоединяются к контроллерам, которые определяют когда необходимо проводить полив.

Отличие вышеописанных вариантов состоит в том, что для первого сплинкерного метода не требуется затрат электроэнергии. Запускать полив можно механическим способом — просто открывая краны и запуская дизельный насос. Поэтому он является полуамтоматизированным способом полива. Капельный вариант орошения зеленого газона позволяет существенно экономить водные ресурсы. Это наиболее удобно при повышенном содержании различных примесей в воде из скважины или водоемов.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация