Вежливые люди
ВЛ / В мире

В Барселоне поддержали испанских интернационалистов Донбасса

7-03-2015, 10:52
...
562
 

В Барселоне поддержали испанских интернационалистов Донбасса


В Барселоне прошел митинг в поддержку вернувшихся из Донбасса испанцев, воевавших на стороне ополченцев. Восьмерых добровольцев задержали в конце февраля. По мнению испанских властей, антифашисты якобы нанесли ущерб национальным интересам страны. Теперь им грозит 15 лет тюрьмы. Протестующие обвинили правительство в двойных стандартах. Ведь тех граждан Испании, кто воевал на стороне украинской армии, почему-то не задерживают.
На вечерней площади в Барселоне вверх взмыли красные флаги с серпом и молотом, флаги Новороссии и георгиевские ленты. Левые движения Испании объединяются. Они решили поддержать тех, кто ездил добровольцем на Донбасс. Тех, кого арестовывала испанская полиция. Плакаты гласят: солидарность с антифашистами Донбасса! И ниже уже интернациональное, не требующее перевода — No pasaran!
"Наши ребята — настоящие интернационалисты! Из истории нашей страны они хорошо знают, что такое фашистский переворот. И они не побоялись рискнуть своей жизнью для того, чтобы защитить мирное население далекой страны", — подчеркивает член комитета солидарности Каталонии с антифашистской Украиной Хуан Лопес.
Полиция прошерстила все молодежные левые партячейки Испании. В некоторых случаях — это буквально ячейки: например, гаражный бокс с названием "Потемкин". Ведь добровольцами на Донбасс поехали молодые люди из Валенсии, Андалусии, Каталонии.
Поехали по зову сердца, сравнивая этот порыв с тем, которым были одержимы интернационалисты из страны Советов, приезжавшие бороться с фашизмом сюда, в Испанию, в 1936 году.
Нынешних бойцов интернациональных бригад в полиции допрашивали несколько часов, а потом отпустили с условием, что по первому вызову они явятся в суд. Им грозит до 15 лет лишения свободы за нарушение нейтралитета Испании.
"В Испании я был участником антифашистского движения. С самого начала мы следили за тем, что происходит на Украине. Мы не могли сидеть сложа руки, пока нацисты из "Правого сектора" бомбили мирные города и убивали гражданское население. Мы не позволим фашизму окрепнуть на Донбассе. Мы будем драться!" – непреклонен испанский доброволец с позывным Альфонсо.
Альфонсо дает интервью с открытым лицом, хотя раньше ходил в маске, как и другие иностранные добровольцы на Донбассе из Германии, Италии и Франции, нарушившие своеобразный "нейтралитет" своей страны.
Другой боец из батальона "Восток" — гражданин США. Зовут его здесь Техасом. Встать на другую сторону фронта он решил сам.
"Донбасс не хочет попасть в руки нацистов. Я приехал помочь. Я видел здесь много смертей и разрушений. И я точно знаю, что каждый убитый человек, каждый уничтоженный дом — это результат политики США. Все это проводится с согласия США. Я хочу показать жителям Донбасса, что не все в Америке поддерживают фашистский режим на Украине", — поясняет доброволец Техас.
И несмотря на полицейские облавы, они объединяются, они собирают деньги на очередную поездку на Донбасс, они общаются в соцсетях.
В той же Испании, где у руля сегодня правые, левым движениям очень непросто отстаивать свои интернациональные ценности. Но они сейчас выступают с открытым лицом, как с открытым забралом. Зная, что теперь их поддерживает улица, поддерживает народ.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2405468&tid=105474

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация