ВЛ / Статьи

Что за мужик, если семью прокормить не в состоянии?

+1
12-07-2019, 01:00...
657

Можно ли считать бедность главной причиной разводов в нашей стране

Почти половина россиян считают основной причиной разводов бедность, отсутствие работы и возможности прокормить семью. Таковы данные проса, проведенного ВЦИОМ. 

По данным социологов, список причин, побуждающих людей к разводу практически не меняется последние шесть лет. Но если в 2013 году проблемы с материальным положением в качестве причины для расставания называли 21% респондентов, то 2019 году таковых стало уже 46%. При этом измену, ревность, эгоизм в качестве причина развода называют около 20% опрошенных 

Впрочем, кандидат социологических наук, психоаналитик, директор психологического центра Людмила Полянова, считает, что не совсем логично объяснять бедностью главную причину разводов. 

— Когда нам тяжело, мы наоборот объединяемся. Покажите мне женщину, которая говорит, что «денег нет — я разведусь», и останется одна с детьми. Или мужчина, которому не хватает денег и он решает развестись, чтобы платить алименты, получать неприятности и так далее. 

Думаю, что все дело в психологии. Когда люди с чем-то не справляются, находят причины, которые лежат на поверхности. Проще всего обвинить социум и государство, что «нам мало дают». Если человек создал семью и хочет, чтобы она была благополучна, он находит возможности и ресурсы, чтобы заработать деньги.

То, что большинство семей недовольны своим материальным положением — это правда. Но надо не разрушать, а искать выходы из сложившейся ситуации. 

«СП»: — Однако получается, что семейные лодки все-таки часто разбиваются о быт. 

— У нас много инфантильных людей, особенно мужчин, особенно в благополучных городах. В провинции, которая живет, мягко говоря, очень скромно, семьи, как правило, крепче. А вот в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, где уровень жизни достаточно высокий и требования другие, есть такая тенденция — «дайте и, может быть, мы не разрушим свою семью». 

Но, если ты не готов, зачем было создавать семью? 

«СП»: - А с чем эта незрелость связана? 

— С инфантильностью общества. Причин масса. Первое — это отсутствие четкой воспитательной работы. Раньше эту функцию выполняла церковь, люди прекрасно понимали рамки своего поведения. Потом была сильная идеология. А сейчас мы живем во время перемен, и не каждый человек может сам выстраивать рамки собственного поведения. Как правило, эта функция расшатывается или не создается, потому что только родители, хорошая семья (читай — «сильное государство») формирует то, что психологи называют суперэго. То есть совесть — высшая категория. Если она не формируется по каким-то причинам, то мы говорим о незрелой, инфантильной личности.

Мы наблюдаем это в жизни. Посмотрите, как одевается молодежь: пола нет, а если нет гендерной принадлежности, то нет, соответственно, и гендерной ответственности; возраста нет. Дети пользуются благами, которые родители дают до самой их смерти (даже не до смерти родителей). Все встанет на свои места, если социум не будет стремиться к саморазрушению. А разрушение семьи — это то, что, наверное, выгодно для того, чтобы общество не было сильным. Нас всегда учили, что семья — ячейка общества. Если семья крепкая, то у нас крепкий тыл. А тыл — это наше всё. Если нет тыла, то человек пробегает по жизни, не оставляя ничего, не неся ответственности. 

«СП»: — Есть шансы изменить эту тенденцию? 

— Как только в природе что-то становится невыгодно, в широком смысле этого слова, вектор развития меняется. Если сейчас выгодно жить на пособие, то о каком быте можно говорить? Если человек делать ничего не хочет, то о какой зрелости можно говорить? 

С другой стороны, сильному государству и сейчас, когда идет передел территорий, это выгодно. Чем меньше социальная активность и сознательность населения, тем проще управлять таким инфантильным обществом. Поэтому пока не будет политической воли, мы ничего не изменим. Когда станет необходимым, чтобы государство (наше или какое-то другое) выживало, то начнутся серьезные программы, серьезные вложения, исследования. Всем надо заниматься. Просто так люди сознательными не станут.

Аналогичную точку зрения высказала и многодетная мама, эксперт Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Мария Юрьева. 

— Основная причина разводов — духовно-нравственная составляющая. У людей нет мотивации. Если мы посмотри, что было с разводами до революции, то это было редкое явление, хотя основная масса людей жила довольно бедно. Если сравнить сегодняшнюю жизнь и жизнь 100 лет назад, то детей в семьях было гораздо больше. Но бедность, отсутствие заработка никогда не являлись причиной для развода. Люди не разводились, потому что понимали, зачем они выходят замуж, женятся, рожают детей. Как правило, была очень важная религиозная составляющая, что, в общем-то, скрепляло брак. 

Сейчас, например, нашу молодежь все источники — радио, телевидение и так далее — воспитывают так: живи сейчас, бери от жизни все, радуйся, ты достоин большего. Поэтому о какой семейной жизни может идти речь? 

Семья - это очень серьезная работа. Работа обоих супругов. Работа не в смысле заработка денег. Это большой и тяжелый труд. 

На мой взгляд, сегодняшняя молодежь, и молодые супруги в том числе, рассуждают так: зачем просто так трудиться, если можно получать от жизни всё и кайфовать? Они не замотивированы, у них нет внятного целеполагания: зачем терпеть, зачем трудиться, зачем рожать и воспитывать детей, если можно вести совсем другой образ жизни. К сожалению, этот другой образ жизни везде и всячески поддерживается. Идет мощная пропаганда. 

А семейные ценности практически не поддерживаются. 

«СП»: — То есть, на ваш взгляд, экономическая нестабильность не оказывает влияние на крепость семьи? 

— Может, и оказывает, но это не первично. 

«СП»: — Но согласно опросу, это как раз важно. 

— Это просто удобно и проще сказать: мало денег, мало работы, плохие жилищные условия. Мой опыт общения с семейными парами, которые разводятся, говорит о том, что причина оказывается совсем не в деньгах или работе, а гораздо глубже. 

У людей нет внутреннего понимания, зачем им этот тяжелый труд. У людей богатых, состоятельных (не средний класс), по-моему, разводов гораздо больше, чем у бедных. Значит, причина не в деньгах, а в чем-то другом.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов видит причины разводов и в материальном, и в духовном. 

— С одной стороны, социально-экономическая ситуация, безусловно, разрушает семью. И этот так называемый рынок, который безуспешно строится 30 лет, с момента перестройки в СССР, он, конечно, является антисемейным. Здесь бессмысленно спорить. Дело даже не в бедности, как таковой, а в том, что дети и семья являются нерентабельными, экономически невыгодными и так далее. 

С другой стороны, мы, как и весь мир, находимся в ситуации разрушения семейной идентичности и вообще понимания семейного будущего человечества и конкретно России. 

Какими-то уникальными экономическими мерами мы не решим вопрос идентичности, и наоборот: решая вопрос идентичности, мы не закроем чудовищное недофинансирование российской семьи. 

Эти два пункта надо одновременно двигать и нельзя их разделять, а тем более, противопоставлять.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация