ВЛ / Статьи

Как новый закон о долевом строительстве скажется на стоимости квартир?

+1
3-07-2019, 03:00...
803

В России с 1 июля вступают в силу новые правила долевого строительства. Теперь дольщики должны быть защищены от потери жилья в случае, например, банкротства застройщика. Это немедленно породило слухи о том, что нововведение увеличит цены на жилье, и эти слухи активно эксплуатировали продавцы недвижимости. На самом же деле ничего подобного не произойдет по целому ряду причин. 

Как было и как будет 

Ранее дольщик перечислял деньги за квартиру непосредственно строительной компании, и та уже распоряжалась ими по своему усмотрению. Сейчас же средства покупателя жилья пойдут на специальный счет в банке – так называемый эскроу-счет – где они будут заморожены до сдачи дома в эксплуатацию и до передачи ключей. 

Схема следующая: в договоре долевого участия теперь будет прописано, что оплата должна быть произведена с помощью эскроу-счета. После оформления договор регистрируется в Росреестре, а затем покупатель, застройщик и банк подписывают его. Вся процедура – оформления, регистрации и перевода денег – может занять до двух недель. На этом роль дольщика заканчивается – ему остается ждать передачи ключей. На том же, последнем, этапе получит деньги и застройщик, которому банк перечислит их с эскроу-счета. Этот механизм, по задумке законодателей, должен предотвратить мошенничество и оставить в прошлом появление обманутых дольщиков. 

Что будет с ценами? 

Новый закон Госдума приняла в декабре 2018 года, но обсуждался он с 2017 года. И на его фоне за последний год стоимость квадратного метра в российских новостройках выросла на 11%, говорится в исследовании портала Domofond.ru. Причем в каких-то городах показатели ощутимо выше – в Сочи, например, метр подорожал с 99 тысяч рублей до 122 тысяч, то есть на 23%. 

Аналитики сходятся во мнении, что рост цен никак не связан с принятым законом, поскольку большинство домов как строились по старым схемам, так и будут строиться по ним еще пару лет – пока не будут реализованы уже запущенные проекты. «Причем еще никто не сказал, что эта схема будет дороже для застройщиков, чем та, что была. А есть примеры, которые показывают, что она может быть даже дешевле прежней», – говорит Константин Барсуков, эксперт рынка недвижимости, член Гильдии риелторов. 

Многие застройщики использовали вступающий в силу закон как повод, чтобы убедить покупателей купить квартиры до 1 июля – «пока не поздно». Но это был лишь маркетинговый ход для повышения спроса, считает Барсуков. А рост цен продолжится – вне зависимости от нового закона. При этом никакого скачка в стоимости квадратного метра ждать тоже пока не стоит – цены сдерживают исключительно экономические факторы. Так, на фоне роста цен доходы населения как минимум остаются на прежнем уровне. 

«Платежеспособный спрос есть, но он не на том уровне, чтобы разогнать цены», – говорит Барсуков. 

Вероятнее всего, ощутимого роста стоимости жилья ждать не стоит – как минимум, закон на ней не скажется, но точно об этом говорить можно будет лишь осенью. «Не могу точно сказать, продолжится ли средний рост на том же уровне (что и сейчас), тут стоит дождаться осени, – говорит Юлия Солодовникова, руководитель Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA. – К этому времени новая модель немного устаканится, поскольку сейчас все застройщики в режиме недопонимания». К осени станет понятно, сколько из строящихся объектов получили разрешения работать по старой схеме, и тогда уже наступит ясность в том числе с ценами, говорит Солодовникова. 

В конце июня некоторые СМИ сообщали о возможном снижении цен застройщиками, искусственно «подогревшими» стоимость квартир с приближением 1 июля. После вступления закона в силу им придется продавать квартиры дешевле, писал «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков ЦИАН. Вряд ли это случится, считает Солодовникова. В этом контексте можно говорить разве что о различных акциях и скидках. 

Что же касается планового и массового снижения цен, его точно не будет, уверен Барсуков. Напротив, застройщикам необходимо поднимать цены даже больше, чем сейчас, считает эксперт: «Они давно находятся в «голоде». Тот же самый НДС вырос на 2%, а цены на недвижимость – нет. Так не бывает». 

Банкротства и как вернуть деньги 

Естественно, риски банкротства застройщиков никуда не пропадут, тем более что теперь им придется использовать собственные средства на возведение домов. Еще после того, как закон приняли, девелоперы говорили о том, что с рынка придется уйти едва ли не большинству застройщиков – в первую очередь мелким компаниям с небольшим оборотным капиталом. Солодовникова не видит в этом ничего плохого – в идеале рынок должен стать более «здоровым», считает она: «Здесь опасаться не нужно. Обвала рынка, недостроев быть не должно». 

Но покупателей это волновать должно в меньшей степени – они получат либо жилье, либо свои деньги обратно. Всего оснований для возврата средств несколько – это или банкротство девелопера, или его ликвидация по решению суда, или нарушение сроков сдачи дома и передачи ключей.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация