Вежливые люди
ВЛ / Россия

США вышибают Россию с Кипра

1-07-2019, 03:00
...
787


Вашингтон готов вооружить остров, если его закроют для кораблей ВМФ РФ

Плохая новость для российского флота. В зарубежных СМИ появились сведения, что скоро наши корабли лишаться возможности заходить в порты Кипра. 

Еще в 2015 году власти РФ и Кипра договорились о том, что российские корабли получат возможность заходить в порт Лимасол для ремонта и снабжения, а самолеты ВКС смогут приземляться на авиабазе «Андреас Папандреу» близ города Пафос для дозаправки. Оговаривалось, что использоваться территория острова будет лишь в случае необходимости — по ситуации. Тем не менее, Вашингтон на подобное решение президента Никоса Анастасиадиса отреагировал крайне негативно, а на власти Кипра обрушилось беспрецедентное давление как со стороны США так и ряда европейских стран, в первую очередь из Лондона. 

Кипр на «доводы» будущих партнеров по НАТО (Кипр так и не стал страной-членом альянса) тогда не отреагировал и «приютил» российские корабли по соседству с базой Великобритании. Вероятно, что на острове припомнили еще и историю 1996 года, когда Кипр закупил у России два дивизиона ЗРК С-300, однако их принятие на вооружение было заблокировано США, Великобританией и Турцией, которые сочли, что это может нарушить военный баланс в Восточном Средиземноморье. Не исключено, что сыграл свою роль и тот факт, что Россия согласилась отсрочить выплату кипрского долга в 2,5 миллиарда евро. В результате Москва получила возможность обеспечивать снабжение своих кораблей из состава постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море еще и на Кипре.

Напомним, что на Кипре расположены две британские военные базы — Акроти и Декелия, оставшиеся здесь в 1960 году после деколонизации острова, они являются заморскими территориями Великобритании. 

А их главные союзники — американцы, уже давно считает Средиземноморье своим внутренним морем и держат здесь 6-й флот US NAYY, который непременно дополнен авианосной группировкой и еще несколькими десятками боевых кораблей. Под ее контролем находятся не только страны Средиземноморского бассейна, но и практически вся Европа, Ближний Восток и весь Север Африки. Рукой подать — Черное море. Сейчас основное внимание американского флота сосредоточено на Сирии и Ливане, частично на Кипре и Израиле, где-то на Турции. Но основное предназначение — противодействие постоянному оперативному соединению ВМФ России в Средиземном море, которое заметно усилилось в последнее время. 

По заявлениям Пентагона, 6-й флот является «орудием устрашения» и постоянно находится в высокой степени боевой готовности и даже в мирное время укомплектован по штатам военного времени. Являясь базой для формирования ВМС НАТО на Южно-Европейском театре военных действий, он может действовать самостоятельно и обеспечивать проведение политики США в районе Средиземного моря, даже не опираясь на совместную деятельность с остальными партнерами Североатлантического альянса. 

Сейчас США озаботились нахождением российских кораблей на Кипре. В Вашингтоне решили обновить свою стратегию в Восточном Средиземноморье — сенатский комитет по международным отношениям одобрил законопроект, в котором есть пункты, касающиеся Кипра. Главный из них — закрытие портов для обслуживания и дозаправки российских кораблей. И, как сообщает кипрское издание Cyprus Mall, администрация США достигла с Кипром ряда договоренностей, позволяющих осуществлять доставку вооружений в эту страну, в обмен на запрет российским военным кораблям заходить в территориальные воды и порты острова. 

Официальных заявлений по этому поводу ни со стороны Москвы, ни Никосии пока не последовало. При этом утверждается, что на президента Анастасиадиса оказывается огромное давление, хотя он и не разделяет позиции США. Можно предположить, что один из рычагов давления на него — поддержка Республики Кипр в противостоянии с Турецкой республикой Северного Кипра. 

Отношения греков-киприотов и турок-киприотов, и без того не особо гладкие, обострились в последнее время по ряду причин, в том числе из-за спора вокруг месторождения газа у берегов Кипра. Вашингтон, охладевший к Анкаре из-за приобретения ею российских зенитных ракетных систем С-400, намекает Никосии на всяческую поддержку. Но не просто так. 

— Это стандартная тактика США — создавать условия конфликта в регионе, а затем выступить в качестве «миротворцев», — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Так было не раз. Нынешнее нагнетание истерии в Средиземном море вокруг Кипра — уже не первое в истории. Не исключено, что Вашингтон пойдет сейчас на разжигание межнационального конфликта на острове, который и без участия США может вспыхнуть в любой момент. Поддержат греков-киприотов в пику турецким оппонентам и, по обыкновению, будут держать ситуацию под контролем, подогнав к берегам Кипра пару авианосцев. У американцев нет особых экономических интересов в Средиземном море, теми же месторождениями газа занимаются французы и итальянцы. Главная цель США — нейтрализовать силы России, выдавливание кораблей ВМФ из портов Кипра видится им крайне важной задачей…

Несмотря на то, что основной целью появления российских военных кораблей в портах Кипра была дозаправка и обслуживание, а иногда экипажи получали возможность отдохнуть на берегу, важность подобной «гавани» весьма велика. Сирийский порт Тартус, где находится база ВМФ РФ, изначально создавался как база материально-технического обеспечения и не располагает достаточным потенциалом, в том числе для стоянки кораблей. Гонять всякий раз крейсера, эсминцы, подводные лодки из состава оперативной группировки в Севастополь или Новороссийск достаточно накладно и долговременно. Кипр в этом смысле представлялся удобной площадкой для временного захода кораблей, пополнения топливом, продовольствием, кратковременного отдыха. И если сейчас США додавят киприотов и лишат российские корабли такой возможности, то потенциал группировки ВМФ в Средиземном море может несколько снизиться. 

Вместе с тем, важность нахождения российских кораблей и самолетов на Кипре не стоит преувеличивать, ведь речь не идет о военных базах. И, скажем, стратегическая авиация ВКС в Пафосе появляется не так часто — в этом нет особой необходимости. К тому же там нет складов для хранения вооружений и боеприпасов. Но все равно терять такие «аэродромы подскока» тоже не с руки — эффект их присутствия очевиден. Потому США сейчас и пытаются выдавить Россию с Кипра. Пентагону важно принизить потенциал российского флота в Средиземном море.


-3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация